Найти тему
Сокол-корабль

Соловей Разбойник. Плод инцеста, человек-птица и враг Ильи Муромца

Страшный образ Соловья Разбойника из русских былин окутан мраком. Уродливое существо, сидящее в гнезде на двенадцати дубах, сражает звуком своего свиста каждого прохожего и проезжего мимо его заставы. Довольно отдаленно его можно сравнить с Медузой Горгоной или Василиском.

Но если эти существа сражают своих врагом смертельным взглядом, то Соловей Разбойник работает с помощью звука. Звук соловья разбойника это не усыпляющая песня
сирен или мурлыканье Кота-Баюна. Это страшной силы рёв, напоминающий ураганный ветер – от этого свиста пригибаются вековые деревня, слетают крыши с домов и разрываются сердца самых могучих богатырей.

Соловей Разбойник. Иллюстрация к компьютерной игре "Былина".
Соловей Разбойник. Иллюстрация к компьютерной игре "Былина".

Как же выглядело это существо?

Как Соловья-разбойника представляли наши предки не совсем понятно – былины довольно скупы на детальное описание внешности. Лубочные картинки и иллюстрации популярных изданий былин традиционно изображают Соловья в виде человека восточной внешности – татарина или монголоида.

Однако сказители часто упоминают, что Соловей сидит в «гнезде». И не просто сидит, а иногда даже «вспархивает» с него. Это может показаться очевидным – но люди не вьют гнезд. По каким-то причинам
древние мифологические элементы нашего фольклора зачастую игнорируются художниками и теми, кто создает облик Соловья для фильмов и мультфильмов. А ведь было бы так колоритно, если бы его изобразили в виде жуткой антропоморфной птицы!

Традиционно ужасный крик Соловья описывается в большинстве былин одинаково. В крике соединены все три мира (небесный, земной и хтонический), что показывает, что все они сотрясаются от силы этого крика:

Зашипел Соловей по-змеиному,
Заревел Соловей по-звериному.
Засвистел Соловей по-соловьему…

И победа над ним традиционна – Илья Муромец выстреливает из лука и попадает Соловью в правый глаз, чудовище после этого выпадает из гнезда на землю:

Снимает Илеюшка тугой лук
Направляет на Соловья разбойника,
А стрелил в Соловья разбойника -
А попало Соловью в правый глаз,
Упал Соловей да со своим гнездом,
Упал Соловей на сыру землю.
(Былины Мезени, Григорьев, III том)

Соловей-разбойник. Одна из редких иллюстраций, где он изображен в виде птицы.
Соловей-разбойник. Одна из редких иллюстраций, где он изображен в виде птицы.

Птичий инцест

Дальше как правило пораженное чудовище зовет Илью Муромца к себе домой. Это приглашение часто оборачивается ловушкой – тяжелые ворота обрушиваются на богатыря. Либо же Илью ждет встреча с звериным выводком Соловья. Самое страшное в этом выводке – что все эти существа плоды инцеста, и возможно сам Соловей появился на свет после такой страшной селекции.

Возговорит Илья Соловейке-разбойнику:
«Что у тебя дети во единый лик?»
Отвечает Соловейко-разбойничек:
«Я сына-то выращу – за него дочь отдам,
Дочь ту выращу – отдам за сына,
Чтобы Соловейкин род не переводился»
За досаду Илье Муромцу показалося,
Вынимал он саблю острую
Погубил у Соловья всех детушек.


Интересная такая разбойничья династия Габсбургов. Как правило, Илья Муромец истребляет весь выводок чудовища, даже если те настроены мирно или хотят выкупить своего батюшку.

Сорочины это сарацины в русских былинах. Но наш народ любит играться словами, наполнять их новым смыслом.
Сорочины это сарацины в русских былинах. Но наш народ любит играться словами, наполнять их новым смыслом.

Другие люди-птицы в былинах

Однако и помимо Соловья-разбойника в русском эпосе есть упоминания и других чудовищных птиц. Так же как Соловей-разбойник их основная деятельность бандитизм и похищения людей. В одном из вариантов былины о Казарине девушку похищают три ворона:

Налетело три ворона, все три каркуна,
Подхватили Настасью-королевичну,
Унесли её на гору Аравийскую.

Есть в былинах ещё такой разбойничий народ -
сорочины.

Они мешают Ваське Буслаевичу добраться до Иерусалима, упоминаются в других былинах как разбойники, живущие в "сорочинских горах". В духовном стихе "
Агрик и его сын Василий" упоминается, что у сорочин есть князь и что они не верят веру православную.

Вероятнее всего,
сорочины - это искаженное название сарацин. Восточный народ, о котором наши предки, вероятно, могли услышать от торговых гостей или паломников, которые ходили в Святую землю.

Однако сорочины из былин - это не совсем сарацины. На образ былинного народа так же наслоились представления о потусторонних стражах иного мира (сорочинами так же иногда называли сороковины - сороковой день от смерти).

В сорочинских горах на героя могут налететь карги-ворóны и черные вóроны. Может быть это и есть сорочины?

Соловей-разбойник в интерпретации современных художников.
Соловей-разбойник в интерпретации современных художников.

В целом Соловей-разбойник представляется жутким человеком-птицей. Однако по непонятным причинам сами сказители испытывают к нему какое-то сочувствие! Соловей единственный враг в русских былинах, имя которого произносят с нежностью «Соловьюшко», «Разбойничек».

В конце былины, когда Владимир требует продемонстрировать знаменитый свист, нн не подчиняется приказам князя, гордо отвечая, что будет слушаться только приказов того, кто его победил. И сцена его последнего свиста полна жестокого юмора – князья и бояре ползают на карачках, князь Владимир, едва живой прячется за широкую спину простого крестьянского сына Ильи Муромца… Однако конец у Соловья разбойника всегда один – Илья Муромец казнит его, иногда с особой жесткостью:

Как Илья же сын Иванович
Как подскочит он ко Соловью,
К Соловью Рахматову,
А к Рахматову разбойнику,
Как отдéрнет да от стремены,
Как ударит о кирпичей мост,
Повернулись тут глаза-ты вон косицами,
На четыре части голова тут лопнула.

__________________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Спасибо всем, кто поддерживает выход нового материала:

https://www.donationalerts.com/r/sokol_korabl

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.