Найти в Дзене
Из жизни

Анфиса Рукодельница 21 декабря: правильно рукодельничаем без риска чьей-то порчи

В четверг 21 декабря мы празднуем Анфису Рукодельницу. В церковном календаре это день памяти святой мученицы Анфисы Римской. В народе её прозвали Рукодельницей, потому что в этот день всем девушкам положено заниматься рукоделием.

История Анфисы

О жизни святой мученицы известно совсем немного. Жила она в V веке в Риме и была женой знатного сановника. В христианскую веру её крестил святитель Амвросий Медиоланский. Но в Риме было распространено арианское крещение (арианство гласит, что Иисус – не Бог, а лишь божье творение, не подобное и не единосущное Господу), которое предложила Анфисе жена градоначальника Сунильда. Отказавшись от арианского крещения и не отвернувшись от Христа, Анфиса вызвала гнев местной власти и была заживо сожжена.

Традиции и обряды на Анфису Рукодельницу

В этот день девушки должны остаться одни в комнате и заняться вышиванием, прядением или шитьём. Если рукодельничать одной по каким-либо причинам не получается, то нужно провести обряд от сглаза и порчи. Обряд поможет и не уколоться во время шитья, и убережёт от нападения нечистой силы. Надо завязать нитку вокруг запястья и прочитать заговор.

Девушки вышивают на одежде символы, которые должны оберегать того, кто эту одежду будет носить. Если сделана вышивка в виде креста и круглой розетки – человек будет защищён от несчастий. Если вышиты символы солнца, птиц или деревьев – это к достатку и благополучию.

Приметы на Анфису Рукодельницу

Если на Анфису морозная погода – зима будет мягкой, но снежной.

Если синицы и другие пернатые стали искать укрытие под крышей – к скорой метели.

Если на улице воет вьюга или просто пошёл снег – лето будет дождливым.

Если с утра синицы громко зачирикали – ночь будет морозной.