Найти тему
УтроНьюс

За метро ответишь: новое дело питерской «подземки»

Фото: РИА "Новости" (https://cdnn21.img.ria.ru/images/154989/76/1549897600_0:0:2200:1238_1920x0_80_0_0_fc6ca2d1cb6a5b50d90c1277d2eb603f.jpg.webp)
Фото: РИА "Новости" (https://cdnn21.img.ria.ru/images/154989/76/1549897600_0:0:2200:1238_1920x0_80_0_0_fc6ca2d1cb6a5b50d90c1277d2eb603f.jpg.webp)

Бывший руководитель «Метростроя» Владимир Шмидт и петербургский экс-чиновник Андрей Левакин попали под уголовное дело о превышении полномочий.

Как передает корреспондент УтроNews, суд вынес решение, запрещающее бывшему главе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Андрею Левакину и экс-директору АО «Метрострой Северной столицы» (МССС) Владимиру Шмидту покидать город Санкт-Петербург, общаться с коллегами и другими участниками дела.

Они обвиняются в том, что приступили к организации строительства пересадочного узла между станциями «Путиловская» и «Кировский завод» в феврале прошлого года без положительного заключения Главгосэкспертизы, что, по версии следствия, привело к серьезным финансовым потерям для городского бюджета на сумму почти 60 млн рублей.

После создания компании Смольным и группой ВТБ в конце 2020 года, Владимир Шмидт был назначен руководителем МССС. Однако в декабре прошлого года он решил уйти из-за недовольства городской администрации темпами строительства метро.

До этого он занимал должность генерального директора ЗАО «Пилон», ведущей компании по строительству гидротехнических и транспортных сооружений. Кроме того, он также был первым заместителем председателя КРТИ.

Начиная с апреля текущего года, Владимир Шмидт занимает должность заместителя главы комитета по транспорту, где отвечает за проведение госзакупок и реализацию адресно-инвестиционной программы. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался бывший глава КРТИ Андрей Левакин, который ранее занимал руководящую должность в ФКУ «Ространсмодернизация».

Владимир Шмидт и Андрей Левакин были задержаны силовиками 13 декабря. На следующий день им предъявили обвинение в превышении своих должностных полномочий, влекущее тяжкие последствия по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По этому обвинению они могут лишиться свободы на период от трех до десяти лет. По версии следствия, в феврале 2022 года Андрей Левакин, в своей должности председателя КРТИ, вынес решение о начале строительно-монтажных работ между станциями "Путиловская" и «Кировский завод» для МССС, несмотря на отрицательное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации.

По мнению СКР, чиновник старался создать иллюзию того, что соблюдаются сроки строительства. В ответ на это, тогдашний гендиректор МССС Владимир Шмидт поручил своим подчиненным организовать строительную площадку в области будущего пересадочного узла на улице Васи Алексеева за счет денег из городского бюджета, несмотря на то, что такие расходы не предусмотрены проектом. С февраля по сентябрь прошлого года на участке Красносельско-Калининской линии были проведены работы, включая перенос сетей, восстановление штольни, установку забора и строительство бытового района.

По документам дела, метростроевец был осведомлен о том, что Главгосэкспертиза не утвердила документацию. По мнению следователей, он вышел за пределы своих полномочий, стремясь обеспечить дополнительную выгоду для АО. Речь идет о сумме свыше 37 млн рублей. Кроме того, было потрачено еще 22 млн рублей на устранение негативных последствий выполненных работ, которые оказались ненужными.

На днях Октябрьский райсуд Петербурга принял решение о применении мер пресечения в отношении обвиняемых. Теперь Андрей Левакин и Владимир Шмидт лишены возможности покидать Петербург, общаться с коллегами из компаний «Метрострой Северной столицы» и КРТИ, а также с другими участниками дела. Оба обвиняемых отрицают свою вину.

Комплексная остановка «Путиловская» должна стать точной пересадкой с «Кировским заводом». В настоящее время это самый сложный проект в рамках строительства метрополитена Санкт-Петербурга. Станция расположена на глубине 60 метров под землей.

Ее создание признано приоритетным и, по заверениям из администрации города, будет завершено в 2024 году, как и было обещано. В начале декабря мэр Александр Беглов заявил, что недавно метростроительная отрасль Санкт-Петербурга находилась в глубоком кризисе и город продолжает устранять его последствия.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект метрополитена в Северной столице не испытывает проблем с финансированием, а проблема заключается лишь в эффективном использовании выделенных средств.

За метро ответишь: новое дело питерской «подземки» - новости России и Мира | Утро Ньюс