В 1923 году как орган Моссовета была основана газета. Первый номер «Вечерней Москвы» вышел 6 декабря 1923 года. (Правда тогда она называлась «Рабочая Москва»). Объём издания был половинного формата газеты «Правда». Первым главным редактором «Вечерней Москвы» стал Борис Волин, а заместителем – ставший впоследствии ультразнаменитым Михаил Кольцов. Первые номера газеты не имели передовиц и напоминали информационный вестник: преобладали разрозненные сообщения о жизни столицы, описание происшествий, судебная хроника, цены на московском рынке, курс золотого рубля, рассказы о театральных и кинопремьерах, новинках моды (с выкройками и т.п.). В ряде номеров печатались сообщения об общественном суде над Сергеем Есениным и его друзьями, о судебном процессе над работниками ГУМа, о приключениях летчика, перевозившего золотой груз. «Вечерняя Москва» была насыщена информацией о кражах, убийствах, дерзких преступлениях, репортажами с «чёрного рынка», со «старой Сухаревки». «Я помню время, – писал Михаил Кольцов, – когда «Вечерняя Москва» благодаря своевременной информации буквально электризовала всю столицу».
Отличительной чертой «Вечерней Москвы» являлось и то, что на протяжении всех лет с ней активно сотрудничали поэты, писатели, драматурги. На страницах «Вечёрки» публиковались отрывки из таких книг, как «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Петр Первый» Алексея Толстого, «Время, вперёд!» Валентина Катаева. Дружил с «Вечёркой» и Владимир Маяковский. В полное собрание его сочинений вошли многие стихотворения, которые были написаны поэтом специально по заданию редакции. Константин Федин, Николай Асеев, Семён Кирсанов, Эдуард Багрицкий, Лев Славин, Евгений Габрилович, Илья Ильф, Евгений Петров и Михаил Зощенко — все они были авторами газеты. Редакция публиковала и произведения зарубежных писателей: Анри Барбюса, Луи Арагона, Ромена Роллана.
Первые номера найти почти невозможно. Но некоторые из освещаемых тем идут сквозь года: например, что строят в столице, как живут передовики производства, какие происшествия произошли за день.
Любопытно, что в том же 1923 году в Москве начал выходить сатирический журнал «Безбожник у станка» (и это при том, что был и специальный печатный орган Союза воинствующих безбожников (была и такая организация) – газета «Безбожник»). Главные редакторы обоих изданий полемизировали на страницах газеты «Правда» в открытых письмах, как правильно бороться с опиумом для народа, и привлекали к сотрудничеству с редакциями почти весь свет литературного бомонда. В «Безбожник у станка» писали Николай Асеев, Демьян Бедный, Александр Безыменский, Пётр Замойский, Василий Лебедев-Кумач, Григорий Рыклин, Александр Серафимович, Морис Слободской и другие, а иллюстрации рисовали Моор, Дейнека, Купреянов, Малютин, Черемных и другие.
В 1931 году журнал закрыли, а в «Вечёрке» (так ласково стали называть газету «Вечерняя Москва» горожане) сменился подход к освещению тем. Как бы там ни было – со столетием!