Фильм Александра Велединского, снятый по одноименному роману Сергея Шаргунова — очень мощное погружение в атмосферу 1990-х. Сразу вспоминается множество деталей, которые забылись. Удивительно, но даже интонации ведущих новостных программ и эфиров были другими — более эмоциональными и взволнованными.
А «будка гласности»? Помните такой артефакт? А ведь стояли такие — и на ВДНХ, и на Арбате, и на Красной площади. Своими глазами видела «будку гласности» во время одной из поездок в Москву, помню, что к будке змеилась очередь из желающих высказаться и быть услышанными страной. Кто-то критиковал власти, кто-то жаловался на цены, а кто-то просто передавал привет маме и папе.
В такую же будку гласности в начале фильма прорывается Виктор (Евгений Цыганов). По нему 90-е проехались очень мощно — был ученым-инженером, работавшим на покорение космоса, а сейчас Виктор — работяга-сантехник, не чурающийся самой грязной работы.
Сколько в жизни было таких примеров? Массово закрывались научные институты и производства, люди с высшим образованием, оставшиеся на улице, шли торговать или заниматься любым неквалифицированным трудом, чтобы кормить семьи. Но при этом Виктор — за демократию, за народ. Хотя народ, в гущу которого он попал, в лице товарищей по бригаде, не разделяет его ценностей.
Другое дело Лена (Екатерина Вилкова), жена Виктора. Если Виктор даже телом в люке, то мыслями он по-прежнему в космосе. А вот Лена — женщина приземленная. Она мечтает о бизнесе. О любом, лишь бы приносил деньги.
Ведь у соседа по участку Янса (Александр Робак) бизнес удался — и вот у него прекрасный новый дом, крутая машина. Роль у Робака небольшая, но у него получился самый пронзительный персонаж, до мурашек.
Виктор предпочитает быть бедным, но честным и просто пережить сложное время с наименьшими потерями, максимально безболезненно приспособиться к новой исторической парадигме.
В фильме показан весь набор персонажей из 90-х. Но нельзя сказать, что фильм выезжает на штампах. Скорее нет, тут не штампы, а именно весь спектр. Это и сантехники, один из которых любит Майкла Джексона и зарубежный рок, второй бьет его за это и считает, что нечего выпендриваться, а третий — опытный работяга (его сыграл Сергей Баталов) не питает никаких иллюзий и убежден, что при любой власти надо оставаться человеком.
Это и молодые политизированные парень с девушкой, которые готовы бороться за демократию и не боятся дубинок-демократизаторов. Это и аполитичная подружка Тани в кислотных лосинах, которая так спешит взрослеть, что чуть не выпрыгивает из своих лосин.
Фоном идут люди в белых одеждах, в хитонах из простыней, куда-то шествующие небольшими группами. Как же они себя называли? А электрички! Вы помните эти электрички, где чем только ни торговали, от электроприборов до искусственного дыма! Коммивояжеры шли по вагонам потоком, один за другим.
А вот увлечение бизнес-лекциями, мне кажется, началось гораздо позже…
Семья Виктора и Лены переживает кризис на почве перемен. И они даже не заметили, как их повзрослевшая дочь Таня, слушающая Янку Дягилеву, оказывается, влюбилась в местного бандита.
И тут наступает та самая осень 1993-го, когда кризис в отношениях между президентом Ельциным и законодательной властью достигает апогея. По другую сторону баррикад — вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Разгон Ельциным Верховного Совета и другие разногласия переросли в вооруженные столкновения, штурм телецентра «Останкино» и стрельбу из танков по Белому дому.
В то время, узнавая о событиях из телетрансляций и газет, было сложно разобраться, что к чему. Вроде все «наши», что происходит-то?
Примерно те же чувства, то же смятение и у героев фильма. Виктор, обладающий аналитическим складом ума, понимает, что нарушение норм Конституции (разгон депутатского корпуса) — это уже не демократия. И он идет на баррикады защищать демократию и участвовать в вершении истории.
А Лена просто идет искать мужа и оказывается по другую сторону баррикад.
Фильм интересен тем, что те события — уже история. Он не проясняет те или иные исторические моменты, он просто напоминает: а ведь мы это сложное время как-то пережили. И самое ценное, что у нас есть — это не политические убеждения, а наши близкие.
Берегите своих близких!
Смотрели, планируете?
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.
Читайте также на канале: