Забота о пожилых родителях — наш нравственный долг перед теми, кто дал нам жизнь и вырастил. Когда мама с папой были молоды, они жертвовали всем ради нас — своим временем, здоровьем, карьерой. Они заботились о нас, когда мы были совсем беспомощными. Теперь наша очередь позаботиться о них в их преклонные годы.
Но как понять, что любимым родителям действительно нужна помощь? В старости многие скрывают свои проблемы, чтобы «не быть обузой». Однако есть явные симптомы, на которые стоит обращать пристальное внимание. Рассмотрим 9 основных звоночков, свидетельствующих, что маме и папе необходима поддержка.
1. Проблемы с памятью и ориентацией в пространстве
Одним из первых признаков старения мозга является ухудшение памяти и трудности с ориентированием на местности. Если раньше родители без запинки могли вспомнить ваше детство, всех ваших друзей по именам, а сейчас начинают путаться в элементарных вещах — это повод насторожиться.
Также тревожным сигналом является если пожилой человек теряется в пространстве: путает, где находится нужная комната или как пройти в магазин по знакомому маршруту.
Возможно, все дело в возрастных изменениях мозга. А может быть, это начальные симптомы серьезной болезни, в частности, болезни Альцгеймера. В любом случае, стоит обратиться к врачу-неврологу и, при необходимости, пройти обследование и лечение.
2. Потеря интереса к привычным занятиям и хобби.
Всегда живой и активный отец вдруг перестал интересоваться рыбалкой и часами мог смотреть в одну точку. Мама, которая обожала готовить и выпекать пироги, теперь едва ли заглядывает на кухню.
Такое резкое изменение жизненных приоритетов и предпочтений — повод задуматься. Возможно, родителям требуется эмоциональная поддержка. Стоит чаще навещать, развлекать, мотивировать не забрасывать свои хобби.
Помочь вернуть интерес к жизни могут: совместные походы на рыбалку или в музей, покупка красок и холстов для папы, запись с мамой на кулинарные курсы. Главное — стимулировать родителей оставаться активными физически и умственно.
3. Проблемы с элементарным самообслуживанием.
Если раньше родители легко справлялись с такими бытовыми делами как:
— приготовление пищи
— мытье посуды
— уборка дома
— стирка/глажка
— одевание
— совершение покупок
— уход за собой
А теперь эти обычные задачи даются им с трудом и доставляют сложности — это явно сигнал, что пора брать ситуацию в свои руки.
Не нужно ждать, пока родители сами попросят о помощи (это случается крайне редко). По собственной инициативе предлагайте поддержку: приезжайте убираться, готовить еду на неделю вперед, сводите маму в парикмахерскую или на маникюр.
Большинству пожилых тяжело признавать, что они больше не справляются самостоятельно. Поэтому будьте деликатны, давайте возможность родителям сохранить лицо. Но не оставляйте их один на один с бытовыми сложностями.
4. Пренебрежение собственным здоровьем и внешним видом
Мама всегда следила за модой и с удовольствием ходила по магазинам. Аккуратный и подтянутый папа каждое утро занимался спортом. Теперь же они предпочитают целыми днями не вылезать из старого халата, выглядят неопрятно, перестали заботиться о своем внешнем виде.
Это опасная тенденция. Игнорирование гигиены, неряшливый внешний вид могут свидетельствовать об упадке духа и депрессивных настроениях.
Кроме того, пренебрежение собственным здоровьем чревато развитием различных заболеваний у пожилых. Перестали замечать или игнорируют тревожные симптомы? Пора бить тревогу и вести к врачам сдавать анализы, проходить обследования, следить за приемом лекарств.
Все это непросто, но необходимо ради активного долголетия наших родителей.
5. Чувство одиночества на старости лет
Одна из главных эмоциональных потребностей пожилых людей — регулярное межличностное общение. К сожалению, со временем они остаются в социальной изоляции — друзья умирают, дети разъезжаются.
Обязательно регулярно навещайте и звоните одиноким родителям! Приглашайте их к себе погостить на выходные. Если есть такая возможность — предложите переехать поближе или даже жить с вами.
Моральная и эмоциональная поддержка крайне необходима в преклонном возрасте. Любите своих родителей, общайтесь с ними, и тогда старость не будет в тягость.
6. Депрессия и тревожные расстройства
К сожалению, многие пожилые страдают от депрессий. Психологи объясняют это совокупностью факторов: одиночеством, чувством ненужности, болезнями, ощущением приближения смерти.
Обращайте пристальное внимание на эмоциональное состояние пожилых родственников. Резкое снижение настроения, раздражительность, безысходность, слезливость — это могут быть проявления депрессии.
В данном случае нужно срочно обращаться к психологам и психотерапевтам. Квалифицированная помощь в совокупности с поддержкой родных поможет вернуть старикам интерес к жизни.
7. Финансовые затруднения
К сожалению, у многих пожилых людей возникают проблемы материального характера. Скудная пенсия едва покрывает расходы на лекарства и еду. Коммунальные платежи также бьют по карману.
Если заметили, что родители экономят на всем, отказывают себе даже в продуктах первой необходимости — пора бить тревогу! Выясните, в чем именно проблема. Может быть, пора начать материально помогать родителям? Даже если это будут небольшие суммы на питание/лекарства или оплата каких-то услуг. Главное, чтобы они не бедствовали.
8. Падения и травмы
Статистика неумолима — основная причина смертей и инвалидизации среди людей старше 70 лет — ушибы и переломы после падений. Как правило, дело в возрастной потере координации движений.
Задача родных — максимально обезопасить дом, где проживают престарелые. Убрать коврики и провода (частые «ловушки» для спотыкания), установить поручни в ванной и туалете, оснастить скользкие участки специальными накладками, улучшить освещение.
9. Вдруг начали избегать общения с вами и другими родными
Если пожилые родители вдруг стали отказываться от ваших звонков и визитов, прекратили общение даже с близкими друзьями — это тревожный признак. Замкнутость и отчуждение часто связаны с депрессией, о которой мы уже говорили выше.
Но иногда старики таким образом маскируют какие-то свои проблемы — материальные затруднения, болезни, стыд перед близкими. Вам нужно обязательно в корне разобраться в ситуации.
Деликатно, но настойчиво выясните у родителей, что их тревожит. И вместе приложите усилия, чтобы решить эти психологические или бытовые сложности.
Заключение
Итак, мы разобрали 9 основных симптомов, указывающих, что пожилые родители остро нуждаются в нашей помощи. Если вы заметили подобные тревожные звоночки — не ждите, когда они попросят поддержки. По собственной инициативе приезжайте, звоните, окружайте заботой.
Старость — пора увядания и беспомощности не только физической, но и психоэмоциональной. Родители становятся как дети, так же нуждаются в любви, внимании, опеке. И наш долг — обеспечить им достойную, спокойную, обеспеченную старость.