У многих болельщиков возникает вопрос, чем футболисты могут заниматься по окончании карьеры. Самые предсказуемые варианты - начать карьеру тренера или же открыть собственный бизнес как, Дэвид Бекхэм, Братья Березуцкие и другие. Но есть и более интересные истории.
1.Винни Джонс
Винни Джонс запомнился многим болельщикам на поле, как жесткий и агрессивный полузащитник. За свою карьеру англичанин поиграл в «Челси», «Уимблдоне», КПР и «Лидсе». Закончить с футболом британец решил в 1999 году.
Недолго думая, Винни Джонс решил начать актерскую карьеру. Довольно быстро у британца в фильмографии дела пошли резко вверх. Он сыграл в главных ролях в ряде фильмов, которые стали культовыми и до сих пор считаются настоящими бестселлерами.
Конечно же, не обошлось и без доли везения. Без какого-либо опыта Джонс снялся в фильме Гая Ричи «Карты, деньги, 2 ствола», где сыграл роль бандита Криса. На этом сотрудничество с известным режиссером не закончилось.
Он принял участие в фильме «Большой куш», где снимался вместе с Джейсоном Стэтхэмом, бывшим членом сборной Великобритании по прыжкам в воду. Помимо боевиков Винни Джонс снимался и в комедиях.
Одной из таких является фильм «Евротур». Чаще всего Джонс играл гангстера, но также не обошлось и без ролей в качестве футболиста. Фильм «Костолом» стал настоящим олицетворением личности Винни.
2. Петр Чех
Лучшие годы карьеры Петра Чеха пришлись на выступления в лондонском «Челси», где он становился чемпионом Англии победителем и Лиги чемпионов. Завершил свою карьеру легендарный страж ворот в 2019 году в «Арсенале».
Далее Петр проработал в управляющей структуре своей бывшей команды «Челси», но потом решил начать карьеру хоккеиста. Спустя некоторое время тренировок, ему удалось подписать контракт с клубом из британского четвертого дивизиона «Гилфорд Феникс».
Несмотря на то, что чеху было уже около 40 лет, он довольно удачно смотрелся в рамке. Экс-голкипер «Челси» регулярно получал игровое время и постепенно прогрессировал.
Конечно же, навыки Петра нельзя сравнивать с топовыми хоккейными вратарями, но для любительской лиги он был очень хорош. Останавливаться на достигнутом Чех явно не собирался.
И вот в середине ноября текущего года Петр получил контракт от профессиональной команды «Белфост Джайантс» из высшей британской хоккейной лиги EIHL. Сейчас чеху 41 год, и возможно, еще пару сезонов он поиграет на льду в статусе профи.
3. Евгений Савин
Евгений Савин долгое время пытался заиграть в российской Премьер-Лиге, но по-настоящему раскрыться ему не удалось нигде. Лучший показатель в карьере форварда - 20 голов за ФК «Арсенал Тула» в 2013 году в ФНЛ.
За 15 лет не самой яркой карьеры Савин сменил 13 разных клубов. Закончить свои скитания Евгений решил в 2015-м. Экс-форвард решил прокачивать себя в медийном плане.
Он поработал комментатором на «Матч ТВ», а потом и вовсе открыл свой собственный канал на Youtube. За 3 года Евгений Савин стал одним из самых узнаваемых футбольных блоггеров страны.
Сейчас на его канале под названием «Красава» чуть более миллиона подписчиков. Евгений публикует познавательной контент про футбол или же берет интервью у других игроков.
В 2021 году Савин создал свой футбольный клуб «Красава» и заявил его во второй лиге. Однако в скором времени у команды начались проблемы связанные с недостатком финансирования.
Спустя год, клуб «Красава» перестал представлять Россию и сейчас является участником второго дивизиона Кипра.
4. Уэйсли Снейдер
Лучшие годы карьеры Уэсли Снейдера были в «Интере» в период с 2009-2013 года. Тогда голландец считался одним из лучших центральных полузащитников планеты и претендовал на «Золотой мяч» в 2010-м.
В составе сборной Нидерландов Снейдер на ряду с Робенном и Ван Перси был одним из лидеров команды и помог ей дойти до финала чемпионата мира. Стать триумфаторами мундиаля не получилось (поражение от Испании со счетом 0:1).
Закончил карьеру Снейдер в 2018 году, но найти себя в чем-то другом он так и не сумел. Уэсли планировал стать тренером или футбольным менеджером. Ни того, ни другого не получилось.
На некоторое время Снейдер и вовсе пропал из виду СМИ в связи с разводом с женой. Проблемы в личной жизни серьезно ударили по боевому духу звездного футболиста. Несколько лет Уэсли просто жил на накопления, отложенные в период своей карьеры, и ничего не делал.
Когда Снейдер пришел принять участие в одном из выставочных матчей на мероприятии в Нидерландах, то его просто не узнали. Ввиду депрессии из-за развода Уэсли набрал почти 25-30 килограмм. Сам футболист прокомментировал свою ужасную физическую форму следующим образом:
«Сейчас у меня слишком много свободного времени. Я развелся с женой, неудачно вложил деньги в строительство и теперь мне больше нечего делать кроме того, как много есть»
5. Роман Долидзе
Грузин толком и не успел по-настоящему раскрыться в футболе. Дебютировав в статусе профессионала в 16 лет, Роман играл на позиции голкипера в ряде клубов в Первой лиге в Турции.
Также он выступал в молодежке «Трабзонспора», нынешнего топа турецкого чемпионата. Однако более выгодных предложений Долидзе не поступало, и в 2008 году он решил уйти из футбола.
Переехав на Украину и поступив в университет, Роман всерьез занялся боевыми искусствами. Основным его направлением была борьба, и за 5 лет он сумел дойти до статуса чемпиона мира по грэпплингу.
Но это было только началом пути Долидзе. В 2016-м грузин дебютировал в смешанных единоборствах, а спустя 4 года он подписал контракт с UFC. В самом сильном промоушене планеты по ММА Роман набил себе очень хорошую статистику: 6 побед и 2 поражения.
Сейчас Долидзе занимает седьмую строчку в рейтинге среднего дивизиона UFC и является полноправным участником титульной гонки. Начинал свой спортивный путь грузин именно с футбола, но теперь он один из сильнейших бойцов в смешанных единоборств в среднем весе.
Источник: https://sportmaps.ru/