В последнее время фиксируется ситуация с увеличением количества подделок среди ювелирных украшений. При этом в связи с повышением качества данных подделок процесс их выявления становится достаточно сложным, что обусловливается неактуальностью использования прежних способов. И только высококвалифицированные специалисты, обладающие специализированным оборудованием для выявления подлинных изделий, смогут качественно выполнить такую проверку. Однако существуют методы, посредством которых подделка может быть найдена и в домашних условиях.
Все сведения об украшении можно найти в документах, выдающихся при его покупке. Поэтому при сохранении вами данных документов вы будете владеть информацией о массе изделия, его размере и дате производства. При отсутствии бирки рассмотреть клеймо можно посредством лупы с увеличением в 10-кратном размере.
В соответствии с правилами, установленными в РФ, предусматривается необходимость в указании на таких изделиях двух оттисков:
Именник
Дает возможность определения возрастной категории изделия и получения данных о производителе (с годом выпуска изделий после 2001 г.).
Посредством первого символа определяется, в каком году оно было изготовлено: А, Б, В означают соответственно 2001, 2002, 2003 г. и т.д. Второй символ является буквенным шифром инспекции, осуществляющей пробирование. В третьем и четвертом символах прописывается код, утверждаемый Пробирной палатой.
Клеймо
Наличие клейма подтверждает прохождение украшением соответствующей проверки. Клеймо состоит из:
- изображения звезды (с годом производства в диапазоне от 1958 до 1994) или женщины, находящейся в кокошнике.
- числа, обозначающего пробу используемого материала. Так, посредством числа 999 определяется содержание в изделии 99,9% серебра. Различные металлы характеризуются отличающимся обозначением проб.
- шифра, состоящего исключительно из символов и подтверждающего факт осуществления опробования материала инспекцией.
- контура с формой, свидетельствующей о материале производстве: форма лопатки означает оттиск из золота, форма срезанного овала – из серебра, восьмиугольная форма – из платины.
Проверка подлинности украшения посредством оттисков
Изначально для избавления от загрязнений на клейме нужно произвести очищение украшения зубной щеткой и нашатырным раствором. При этом следует избегать использования острых предметов, которыми можно повредить изделие.
Необходимо осуществить проверку клейм, которые были выпущены после 2001 года, на их соответствие имеющемуся описанию.
При этом нужно соблюдать последовательность постановки: сначала именник, содержащий информацию о производителе, а затем – проба. Инспекция и клеймо пробы должны иметь одинаковый шифр.
Далее нужно проверить клеймо на уровень четкости. Оно должно характеризоваться ровностью и отсутствием дефектов.
Несмотря на определение клейма в качестве чрезвычайно важного показателя подлинности украшения, даже оно не дает стопроцентной гарантии. В некоторых случаях производится закрепление образца с одного украшения на второе. Выполнить более эффективную оценку можно воспользовавшись услугами ломбардной организации. При этом ломбард, в который вы обращаетесь, определяется в качестве надежной организации, если:
- Период его существования на рынке превышает три года.
- Сотрудники ломбардной организации по просьбе клиента предоставляют контактные данные руководителей, прайс-лист, где указывается стоимость предоставляемых услуг, и информацию относительно регистрации ломбарда.
- Специалист по оценке в ломбарде использует несколько способов, дающих максимально эффективные результаты.
- Оценка осуществляется бесплатно.
Оценка бриллиантов по качеству
Цветовые категории изделий
Оценщики определяют бриллианты по различным цветовым категориям, в соответствии с которыми они бывают:
- абсолютно бесцветными;
- с четкой выраженностью желтого цвета;
- с зеленым оттенком;
- с небольшим желтоватым оттенком;
- с оттенком сероватого цвета;
- с небольшим количеством налета коричневого цвета;
- с фиолетовым оттенком;
- с аквамариновым цветом;
- с голубоватым оттенком.
От изделия, в котором будет применяться бриллиант, напрямую зависит выбор его оттенка. Для белого золота или платины подойдут камни, которые не имеют цвета, либо характеризуются розовым, фиолетовым и сероватым цветовым оттенком и т.д.
Следует отметить, что оценка качества украшений не дает стопроцентных гарантий. Поэтому, если возникает данная проблема, рекомендуется посетить ломбардную организацию или специальную лабораторию, сотрудники которой предоставляют соответствующую услугу. Вы можете обратиться за помощью к геммологам при необходимости проведения качественной оценки для поиска поддельных камней. Кроме того, вы сможете получить у них специальный сертификационный документ качества, оценить вес камня и узнать его приблизительную рыночную стоимость.