11 июня 2022
Лето только началось, погода прекрасная, выходной. По такому случаю мы решили выбраться на экскурсию в нашем городе.
Регулярные экскурсии: по субботам начало в 12 часов; 500р. с человека.
Местоположение
"Городок Чекистов" – это квартал в центре Екатеринбурга в границе улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная. Архитектурный комплекс из 14 зданий строился с 1929 по 1936 годы.
Вокруг "Городка Чекистов" ходит много легенд, слухов и домыслов о его архитектурных особенностях и повседневной жизни обитателей. Неудивительно, что этот квартал притягивает к себе творческих личностей.
История
До 1848 года эта часть города считалась окраиной, по этой причине изначально в этом квартале располагалось кладбище. К 1920-м годам здесь уже располагались деревянные дома 1-2 этажности.
С 1923 года Свердловск стал центром новой Уральской области, где активно развивалась промышленность. Государство собиралось преобразовать старый город в «Большой Свердловск»: построить новые кварталы, города-спутники, увеличить площади и улицы, повысить этажность.
Комплекс новых зданий должен был быть построен по заказу НКВД-ОГПУ для проживания командного состава. Благодаря этому он и получил среди жителей города прозвище "Городка Чекистов".
Комплекс
К 1932 г. построили первые жилые пятиэтажки — корпуса № 2 — 8.
Корпус № 13 построили в 1932 году. В этом здании расположилось отделении больницы и жилые квартиры.
К 1933 г. было построено одиннадцатиэтажное полукруглое здание — корпус №1. Его проектировали как общежитие гостиничного типа «для одиноких, малосемейных и командированных». Позже оно стало гостиницей и одним из символов Свердловска.
К 1936 г. возвели корпус № 14, состоящий из 5-ти и 8-ми этажей. В этом корпусе расположены 444 квартиры "Городка Чекистов". Причем, нумерация для всего комплекса была сплошная.
Корпуса № 11 и 12 расположили в центре "Городка", разместив в них администрацию комплекса, детский сад и больницу.
Корпуса № 9 и 10 — магазин и «Дом культуры им. Ф. Э. Дзержинского». Сейчас здание занимает Свердловский областной краеведческий музей. Раньше это был клуб, в котором проходила вся внерабочая жизнь советских людей: два актовых зала и два пионерских клуба, две хоккейные команды, военторг и универмаг, кружки для детей, музыкальный коллектив и столовая, а в подвале — 100-метровый тир.
Архитектура
"Городок Чекистов" – это одно из доказательств того, что Екатеринбург столица конструктивизма. Данный стиль был достаточно популярен в те годы в нашем городе. Здания "Городка Чекистов" возведены из кирпича, исключение составляет только корпус №1. Конструкция перекрытий в жилых зданиях "Городка" выполнена по деревянным балкам. Крыши корпусов, за исключением детского сада и дома культуры им. Ф.Э. Дзержинского, односкатные. Кровля выполнена из металлических листов по деревянной обрешетке. Остекление жилых домов – ленточное.
Конструктивистские объекты лишены орнамента и специальных украшений. Но художественная выразительность объекта создается специфическими линиями зданий и особой атмосферой.
"Городок Чекистов" стал образцово-показательным архитектурным сооружением того времени. В 30-е годы в Испании выпустили марку с изображением общежития.
На сегодняшний день большинство корпусов с деревянными перекрытиями не подвергались ремонту более 70 лет, что очень печалит.
Квартира
На экскурсии нам довелось посмотреть не только на фасады "Городка", но и побывать в одной из квартир корпуса № 14. Квартиры "Городка Чекистов" отражают своеобразие авангардной идеи о новом быте. Они лишены кухонь, но создают особую атмосферу. Это было сделано, чтобы избавить советских женщин от домашних хлопот, переложив их труд на фабрики-кухни и прачечные.
В "Городке Чекистов" подъезды сквозные, зайти можно с двух сторон.
В квартирах делали большие окна, все они открывались и выходили на две стороны.
В ванной комнате можно встретить окна. Во время Великой Отечественной войны квартиры уплотняли — подселяли эвакуированных. И целые семьи селились в ванных комнатах. Наличие окна было очень кстати. В те времена в квартирах запрещали стирать и сушить белье. Для стирки были прачечные, а для сушки — верёвки во дворе. За этим строго следили.
Квартиры "Городка" отражали новый подход к быту. К примеру, в них не было кухни. Жильцов освобождали от готовки, питание обеспечивала столовая. В коридоре, в нише шкафчика располагалась газовая плита, чтобы разогреть еду из столовой, подогреть чайник или сварить кофе.
А ещё в этой квартире живёт милый кот. Но думается нам, что он уже устал от таких частых гостей))
Уходя из квартиры, мы встретили на лестничной площадке ещё одного жильца, с которым удалось немного поговорить. Мы узнали, что больше половины проживающих в квартале — дети и внуки бывших сотрудников КГБ, а покупают квартиры по большей части творческие люди.
Легенды «Городка Чекистов»
Существует легенда, что сверху гостиница и стоящий рядом дворец культуры (ныне краеведческий музей) строились в форме серпа и молота.
Подвалы под городком в рассказах вырастают до гигантских катакомб, говорят о подземной железной дороге, странных непонятно куда ведущих коридорах. Ходят разговоры о том, что существует чуть ли не подземный город, уходящий на 12 этажей под землю, с огромными тоннелями, которые ведут в разные части города.
На месте комплекса до 1848 года размещалось городское кладбище. Этот факт породил большое количество легенд о призраках, гуляющим по корпусам постройки и по подземным тоннелям.
Искусство в «Городке Чекистов»
"Городок Чекистов" - популярное место среди кинематографистов, уличных художников и любителей пофотографироваться. Российский кинорежиссер Владимир Хотиненко использовал стены городка в качестве фона в фильме "Макаров".
Стрит-арты от художников встречаются тут по всему кварталу.
Экскурсия нам очень понравилась. Её вел Игорь Янков, который является историком, кандидатом философских наук, благодаря чему мы узнали много чего интересного и познавательного про этот небольшой квартал в нашем городе.