Каждую осень, едва открывается охотничий сезон, владельцы борзых устремляются в поля. Чувашские просторы сменяются саратовскими степями, потом наступает очередь Калмыкии, и напоследок все стараются ухватить кусочек теплого краснодарского солнца, в то время как в Москве сезон дождей сменяется ледяным ветром, и чуть позже дворы и парки засыпает первым снегом.
И вот уже сумки и рюкзаки распакованы, миллион раз пережиты и пересказаны лучшие охотничьи моменты, и душа снова начинает томиться бездействием. Хочется новых впечатлений и приходит понимание – пора, пора снова открывать выставочный сезон!
Однажды, в первых числах декабря, меня посетила идея: а не замахнуться ли нам на «My dog» - одну из самых крупных зимних выставок в Швеции. Сказано – сделано! Не без труда записав трех собак на эту выставку, мы начали подготовку к путешествию.
Второго января, мы взбодрили сонное царство государственной ветклиники, а затем, повеселив (или восхитив) отбывающих в теплые края соотечественников, в этот же день в аэропорту Шереметьево обменяли полученную справку на необходимый для выезда ветеринарный сертификат.
Надо сказать, что друзья-собачники, когда я поведала им наш план атаки, поделились на два лагеря. Одни искренне уверяли меня, что это напрасная трата сил и средств, так как в Швеции «своих полно», и мы просто зря прокатаемся без всяких шансов на победу. Вторые со скептическим прищуром спрашивали: «Ты что, едешь с собственным судьей?» Но, так или иначе, обе группировки были едины во мнении: рассчитывать на что-то - это утопия.
Но мы не привыкли отступать и, загрузив в машину все необходимое для путешествия, третьего января отправились в путь. Хорошо помню, что в тот год температура на термометре за окном опустилась до минус сорока, и, отбывая из Москвы в Хельсинки, мы предчувствовали, что эта поездка будет особенной.
Лихо преодолев по новой платной дороге восемьсот с лишним километров, мы сделали первую остановку в Выборге. К жуткому холоду добавился пронизывающий ветер, и мы решили, что в этот раз насладимся красотами древнего города из окон автомобиля. Наскоро погуляв поджимающих все четыре ноги собак, мы отправились ужинать в ближайший к гостинице ресторанчик, чтобы рано утром занять место в очереди на таможню.
Замечу, что в тот раз нам пришлось изрядно понервничать в очереди на выезд. Хвост машин, в который мы пристроились, казалось, абсолютно не двигался, а между тем, нас поджимало время погрузки на паром Хельсинки-Стокгольм.
Наконец то нам удалось преодолеть таможенные и ветеринарные барьеры, и мы отправились в столицу Финляндии. После изрядно посыпанной реагентами дороги из Москвы до Санкт-Петербурга мы попали в настоящую, новогоднюю сказку! В Финляндии реагенты запрещены, и мы катили по заснеженному шоссе на нашем комфортабельном «собаковозе». Недоезжая до парома, мы остановились в пригороде Хельсинки на техническую остановку (погулять собак перед долгим переездом).
По колено в снегу, мы с трудом передвигались за собаками от дерева до дерева. Была середина рабочего дня, и вокруг не было не души. Внезапно, какой-то человек, свернув с узкой тропинки, решительно отправился в нашу сторону. «Вы откуда, ребята?» - услышали мы родную речь. – Из Москвы, а Вы?
- А я из Пскова? Куда едете? – В Стокгольм! На выставку! – Ого! Ну, удачи вам!
В целом, встретить в Финляндии соотечественника - это, конечно, не удивительно, но чтобы им оказался первый же встретившийся человек…я всегда трактую подобное, как добрый знак!
Через полчаса мы снова пристроились в хвост длинной очереди на паром. К счастью, она двигалась куда быстрее пограничной, и вот мы уже припарковались на одном из этажей бесконечного трюма, вытащили дорожную сумку со всем необходимым и отправились искать ближайший лифт на наш этаж. Среди наших собак был один опытный морской путешественник Кир, и два новичка, Быстра и Бравый. К чести собак, надо отметить, что гулкая железная лестница трюма не произвела на них никакого пугающего впечатления.
Мы вышли на площадку перед лифтами, и по обыкновению, вокруг тут же собралась толпа зевак. Не обращая никакого внимания на восторженные восклицания, собаки гордо погрузились в лифт, а после, все с тем же достоинством прошли по ковровым дорожкам до своей каюты. «Подумаешь! Такая же гостиница, как и все остальные!» - читалось на их невозмутимых мордах.
В каюте наш афган немедленно занял место у иллюминатора, а мы, изучив расписание ужина, отправились на новогодний шопинг в дьюти-фри. Надо же порадовать себя и близких новогодними подарками!
Пополнив запасы косметики и накупив еще кучу подарочков, мы отнесли все в каюту, и начали собираться на ужин. Кто пользовался таким способом переправы, знает, что скандинавские ужины на паромах всегда вкусны и обильны. Главное, подготовить побольше места для того, чтобы попробовать если не все, то хотя бы самое интересное.
После нашего ужина предстояло погулять и покормить собак. Да-да! Именно погулять. Для этого на верхней палубе были созданы все условия. Мы потеплее оделись и направились на вечерний променад. И снова наша прогулка была похожа на небольшую фотоссесию. Собаки в роли моделей, гости парома – фотографы и журналисты.
Мы вернулись в каюту, покормили собак и устроились на ночлег, хотя наш афган, похоже, спать не собирался. Небольшой шторм в окне полностью поглотил его внимание, и он как в большой телевизор наблюдал в темноте за постоянным движением волн холодного балтийского моря.
Мы оставили его «за штурвалом» и легли спать, ведь утром нам предстоял большой переезд из Стокгольма к месту проведения выставки – в Гетеборг. Продолжение следует…
Здесь <НАЖМИ> о нашем путешествии из Москвы в Осло
Подписывайтесь! У нас про борзых и не только!