Найти тему
Скажите, что от Яши

Иерусалимский микс из потрошков для премьер-министра

"Меорав йерушалами", одно из известных национальных израильских блюд, появилось в эпоху становления молодого еврейского государства.

"Меорав йерушалами" (или "Иерусалимский микс") — жаркое из куриных потрошков, приправленное пряностями и перцем чили.

По легенде, однажды Давид Бен-Гурион зашел в шашлычную поужинать, но хозяин уже затушил все угли. Не желая обидеть высокопоставленного гостя, он взял сковородку и обжарил всё, что осталось от мяса за день: куриные потроха, специи и лук — посыпал ароматными пряностями и подал горкой. Премьер-министр был в восторге! С тех пор это блюдо стало популярным в стране стрит-фудом.

-2

Вот его рецепт, который используют в наши дни.

Нам понадобится:
по 300 граммов куриных желудков, сердечек и печени;
2–3 большие луковицы;
3–4 зубчика чеснока;
1 перчик чили;
соль — по вкусу;
микс специй по 1 ч. л.: гвоздика, куркума, сумах, чёрный перец, молотая паприка, куркума и кардамон;
оливковое масло — для жарки;
пита и свежая зелень — для подачи.

Куриные желудки нужно промыть, обжарить в горячем масле, влить немного в жаровню воды и тушить до мягкости. У куриных сердечек удалить сосуды и кровь, отправить к желудкам.

Репчатый лук разделать тонкими перьями, обжарить вслед за куриными сердечками. Когда лук подрумянится, добавить в жаровню кусочки куриной печени, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут.

"Меорав йерушалами" посолить, приправить пряным миксом и рубленым чили и чесноком, всё энергично перемешать. Подавать с питой и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

-3

#рецепты #еврейскаякухня #еврейскаяеда