Найти тему
Lipetskmedia.ru

Социальный фудшеринг тестируют в Липецкой области

В одном из крупных розничных магазинов Ельца впервые в Липецкой области начали тестировать программу фудшеринга. Так называется бесплатная передача продуктов питания социально незащищённым гражданам.

Сотрудники магазина отбирают в торговом зале позиции с истекающим сроком годности и передают их волонтёрам, которые в тот же день доставляют товары получателям – семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также одиноким пенсионерам.

Представитель торговой сети Алексей Некрасов считает, что любой современный предприниматель должен быть социально ориентированным.

– Мы запустили программу фудшеринга в пяти регионах России, один из проектов реализуем в Ельце. Эффективное и рациональное использование продовольствия до истечения срока годности – это социальный тренд, который будет только развиваться. Мы направляем еду тем, кому одна действительно нужна, – рассказал Алексей Некрасов.

Ассортимент, готовый к отправке, насчитывает около 300 наименований: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея. Ожидается, что объем передаваемой продукции составит до 100 килограммов в день. Все товары проходят двойной контроль качества – со стороны сотрудников магазина, а потом и волонтеров, работу которых в Ельце координирует Виктория Горячева.

– Мы занимаемся тем, что спасаем еду от уничтожения, передавая её нуждающимся. Для того чтобы попасть в нашу базу, нужно заполнить анкету, затем мы проверяем степень нуждаемости и включаем людей в список. Он обновляется один раз в год, – поясняет координатор.

Мама четверых детей елецкий почтальон Наталья Подопригора привезённым продуктам рада, но больше всего им радуются дети. Самые маленькие собираются накинуться на кукурузные палочки, а старшие предпочитают яблоки.

– Большое спасибо всем, кто участвует в этом процессе. Для меня и детей это огромная помощь, – благодарит волонтёров Наталья.

По данным некоторых исследований, в 2018 году с помощью фудшеринга в России было рационально использовано 7 тыс. тонн еды, однако ежегодный объём пищевых отходов составляет 17 млн тонн, или около 28%. Так что фудшерингу есть куда стремиться. Этого количества еды, по словам социологов, было бы достаточно, чтобы в течение года кормить 30 млн человек.

Еда
6,93 млн интересуются