Найти в Дзене
Городской репортер

В Ростовской области в 2023 году отметили нехватку токарей, фрезеровщиков и дворников

механик
//Фото с сайта fulledu.ru

В Ростовской области зафиксирован масштабный кадровый дефицит. Об этом сообщают аналитики сайта по поиску работу hh.ru.

В ноябре в Ростовской области отмечается нехватка кадров — на одну вакансию приходится 2,8 резюме. При этом в прошлом году в аналогичном периоде индекс конкуренции составлял 4,3 резюме. Показатель меньше 4 резюме на вакансия — сигнал дефицита кадров.

Самыми востребованным специалистами октября стали токари/фрезеровщики/шлифовщики и дворники, эти же профессии оказались наиболее дефицитными и в ноябре—декабря — на одну вакансию приходится 0,6 резюме.

Далее по популярности у работодателей идут повара/пекари/кондитеры, швеи/портные/закройщики, автослесари/автомеханики, продавцы-консультанты/продавцы-кассиры и слесари/cантехники — здесь также острый дефицит и на одну вакансию приходится в среднем лишь одно резюме.

Кроме того, очень востребованы в Ростове агенты по недвижимости, разнорабочие, автомойщики, операторы колл-центра, маляры-штукатуры и мерчендайзеры.

«В топ-20 самых редких и востребованных профессионалов на Дону в течение всего года входили представители различных рабочих специальностей, а также линейный персонал. Ростовской земле остро не хватает швей, сантехников, агрономов, токарей, операторов станков с ЧПУ, поваров, пекарей и кондитеров. По всем этим профессиям нет даже двух резюме на одну вакансию, что говорит об очень жёстком кадровом голоде. Нормальная ситуация на рынке труда начинается от четырёх резюме на вакансию, комфортная — от пяти», — рассказала глава hh.ru Юг Олеся Лавренова.