Я очень люблю фильм "Снежная королева" (СССР, 1966 год). Он поставлен по пьесе Шварца, как и знаменитая "Золушка" с Яниной Жеймо. Но "Золушка" больше для взрослых, а "Снежная королева" - увлекательная детская сказка. Шварц немного изменил сюжет Андерсена. Нововведения, за исключением одного, пошли истории на пользу.
В пьесе и фильме "Снежная королева" появляется рассказчик. Это такой же персонаж, как Герда и Кей. При слове "сказочник" мы обычно представляем себе человека зрелого или пожилого. Шварц поиграл с этим штампом: здесь сказочнику всего-то лет 25. Рядом с Гердой и Кеем он смотрится как старший брат, да и ведёт себя в соответствии с этим архетипом: то расскажет что-то интересное, то выручит героев, когда они окажутся в беде.
В полку злодеев тоже пополнение. Вместе со Снежной королевой козни Герде и Кею строит Советник. Чем больше отрицательных героев, тем динамичнее сюжет. А ещё мы с первых минут появления Советника в кадре узнаём, что этот персонаж страшно богат:
Советник: Лед, ледники, холодильники, подвалы, набитые льдом, – все это мое, хозяйка. Лед сделал меня богачом. Я все могу купить, хозяйка. Сколько стоят ваши розы?
Типичный расклад для сказок, написанных в СССР: злодеи - люди обеспеченные, а положительные герои живут скромно. В сказке Андерсена такого Советника не было и быть не могло. Датчане - лютеране по вероисповеданию, а для них богатство не зло, а благо.
Король в фильме очень напоминает другого монарха - из "Обыкновенного чуда". Оба фильма поставлены по пьесам Шварца. Обоих правителей играет Евгений Леонов. И некоторые реплики Короля из "Снежной королевы" звучат практически как цитаты из "Обыкновенного чуда":
"Когда я гневаюсь, даже мех на моей мантии и тот встает дыбом."
"Король имеет право быть коварным."
Жаль, что Принцессу в "Снежной королеве" играет Ирина Губанова, а не Евгения Симонова. А что, отличный бы получился приквел! Да, Симоновой на момент съёмок было всего 11 лет, но Принцессу в "Снежной королеве" можно было сделать девочкой-подростком. Да и по книге она плюс-минус ровесница Герды.
А вот Маленькая Разбойница в исполнении Эры Зиганшиной мне не нравится. Во-первых, она слишком взрослая и рядом с Гердой смотрится как тётя. Во-вторых, мне не по душе манера игры актрисы - слишком она резкая, местами истеричная.
Но главный минус фильма - знаменитая цитата Атаманши: "Детей надо баловать. Вот тогда из них вырастают настоящие разбойники!" Тут Шварц жестоко ошибался. Если почитать биографии убийц, маньяков, да даже подростков, которые открывают огонь по одноклассникам, можно увидеть чёткую закономерность. В большинстве своём это люди из крайне неблагополучных семей. Родители их не то что не баловали, а били почём зря. А те, кого в детстве любили, вырастают благополучными людьми со здоровой самооценкой.
Но не будем о грустном. В конце концов, "Снежная королева" - отличный новогодний фильм. Он увлекательный и очень добрый. Не знаю, как у вас, а у меня после просмотра долгое время сохраняется ощущение теплоты в душе.