Найти тему
Газета «Новгород»

Кафе, зоны творчества и «Чёртово колесо» – 2 новгородских парка ждут инвесторов с яркими идеями

За последний год с небольшим излюбленное место отдыха на Торговой стороне заметно похорошело.
За последний год с небольшим излюбленное место отдыха на Торговой стороне заметно похорошело.

О планах по развитию парков «30 лет Октября» и Кремлёвского сегодня шла речь в Центре «Мой бизнес». Здесь состоялось заседание Совета при мэре Великого Новгорода по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства.

Как отметил, директор МАУ «Парки Великого Новгорода» Илья Грохотов, оба общественных пространства разнятся не только по площади и наполнению, но и по характеру, – это важно учитывать при дальнейшем развитии территорий.

Сегодня парк «30 лет Октября» занимает площадь 12,5 гектара и представляет собой наиболее оживлённую транзитную зону. Люди попадают сюда с набережной Александра Невского, а кто-то из Антонова. Главная задача, которую ставит перед собой учреждение – наладить более плотное взаимодействие предпринимателей с гуляющими.

На данный момент основное наполнение парка «30 лет Октября» составляют объекты и зоны для семейного и развлекательного времяпровождения – аттракционы, детские площадки и (наконец, с приходом зимы) катки.

«К сожалению, те предприниматели, что сегодня там работают, низкоинициативны. Хочется, чтобы здесь были представлены интересные продукты и услуги», – подчеркнул директор МАУ «Парки Великого Новгорода».

Подвижки последних лет показали неплохой потенциал развития пространства. За сравнительно небольшое время специалисты учреждения смогли решить многие инфраструктурные и кадастровые вопросы. К 2022 году здесь привели в порядок многие аттракционы, избавились от видавших виды батутов и построили верёвочный парк. На это потребовалось порядка 6 млн рублей. Впоследствии улучшения принесли предпринимателям и городу около 28 млн.

-2

Дальнейшее наполнение, считает Илья Грохотов, должно быть ориентировано на разные потребности горожан и гостей. Поэтому в планах установить в парке новые арт-объекты, оборудовать экотропу. В перспективе не исключают и появление колеса обозрения. Как пояснил спикер, такое оборудование «Парки» могут взять в аренду, обеспечив содержание, эксплуатацию, ремонт.

Есть перспективы и у Кремлёвского парка, который при площади в 25 гектаров служит местом проведения львиной доли праздничных и иного рода мероприятий. Его главная особенность – здесь посетители гуляют циклично.

В прошлом году из Кремлёвского парка убрали устаревшие и небезопасные аттракционы. Теперь эта территория нуждается в наполнении.

«У нас освободилась довольно большая площадка, на которой осталась инфраструктурная среда. С учётом имеющихся сетей – это 350 киловатт электрической энергии, водоснабжение. Эту зону можно задействовать под что угодно, будь то фудкорты, креативные пространства или досуговые объекты», – отметил Илья Грохотов.

Со своей стороны, добавил он, учреждение так же готово взять на себя благоустройство и содержание потенциального будущего объекта.

Участники заседания затронули тему наполнения других территорий, не обошли вниманием гастрономическую сторону вопроса. Так, стало известно, что на Софийской набережной близ театра драмы в обозримом будущем появятся 2 новых кафе. Внешний вид объектов уже согласован. Откроется подобная точка и на набережной Александра Невского.

Подумывают эксперты разнообразить сферу общепита и в уже упомянутом Кремлёвском парке. Сегодня, по словам Ильи Грохотова, на его территории далеко не все объекты предоставляют места для полноценного размещения посетителей, да и уровень сервиса не мешало бы улучшить. Кроме того, здоровая конкуренция может подстегнуть предпринимателей разработать и представить по-настоящему уникальные проекты.

Лидия Ефремова

Фото: Людмила Степико