Найти тему
СИБУР

ГБК-200 запущен! СИБУР увеличил выпуск галобутилкаучука на треть

Галобутиловый каучук — незаменимый компонент для современных шин. Благодаря этому виду каучука срок службы шин увеличивается на 15–20%, сокращаются расход топлива и выбросы выхлопных газов. 17 декабря на Нижнекамскнефтехиме начало работать новое производство галобутилкаучука: комплекс ГБК-200. Теперь объем выпуска этого компонента вырастет на треть – со 150 до 200 тысяч тонн в год. Проект позволит на 100% закрыть потребности страны в этом продукте и закрепит мировое лидерство России в его производстве.

Сегодня СИБУР производит 25% мирового объема бутилкаучука и галобутилкаучука, а Нижнекамскнефтехим — единственный в России и крупнейший в мире производитель галобутилкаучука. Расширение производства полностью обеспечит потребности отечественного рынка в этом продукте и позволит увеличить его поставки на рынки Китая, Таиланда, Вьетнама и Индии.

Несмотря на рост производства на 30% его воздействие на окружающую среду не увеличится — теперь здесь применяются передовые экологические решения: все процессы проходят на герметичном оборудовании, внедрены технологии очистки воздуха. Также расширенное производство полностью технологически независимо за счет внедрения современной отечественной системы управления.

-2

Модернизированное производство открыли гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов, раис Татарстана Рустам Минниханов и глава Минпромторга РТ Олег Коробченко.

«Проект ГБК-200 — это глубокая модернизация, увеличение мощности, новые системы автоматизации, соблюдение всех самых современных экологических требований. И, конечно, серьезные вложения — сумма инвестиций составила 8 млрд рублей. С учетом всех сложностей, связанных с санкциями, вы справились с этой задачей. Осталась следующая задача — найти новые рынки, омологировать нашу продукцию и продвигать ее», — отметил раис Татарстана Рустам Минниханов.
-3
«Компания СИБУР — флагман нефтехимической промышленности в России и у нас в республике. Те проекты, которые он сейчас реализует, позволяют региону развиваться, генерировать новые налоги, — сказал Олег Коробченко, министр промышленности и торговли Татарстана. — За последние три года компания не снижает налоговые отчисления и платит в бюджеты всех уровней порядка 20 млрд рублей. Помимо этого ее инвестиционная составляющая только у нас в республике — 65 млрд. Это огромный потенциал развития не только для самого СИБУРа, но и предприятий, которые вокруг: для строительной отрасли, для машиностроения».
-4
«Синтетические материалы СИБУРа обеспечивают развитие таких стратегически значимых отраслей как строительство и ЖКХ, медицина, автомобилестроение, — рассказал Марат Фаляхов, гендиректор «Нижнекамскнефтехима». — Новые объемы каучука позволят автотранспорту быть более экологичным, экономичным и комфортным как в России, так и во многих странах мира».
-5