Дорогой читатель, поздравляю, ты нарвался на, пожалуй, первый в твоей жизни правдивый клик бейт(эмоционально наполненный заголовок, расходящимся с основной информацией в статье или видео). Казалось бы, трёхочковая революция у нас ассоциируется с Карри и Томпсоном. Где Айверсон и трёхочковый бросок? Особенно, если учитывать реализацию Ансвера, из-за дуги - 31.3% за всю карьеру. Сейчас всё объясню.
Для начала рассмотрим двух основных действующих лиц: Стефен Карри и Аллен Айверсон. Безусловно, в революции участвовали не только они, но для наглядность рассмотрим того, кто начал фундаментальные изменения и того, кто их завершил.
Начнём с игрока Голден Стэйт: невысокий игрок по меркам НБА - 188см, весом в 83 кг. На первый взгляд, стандартный маленький разыгрывающий. Что он там умеет: передачи отдавать, бросать, ещё же, наверное, бегает быстро. Это всё правда, только вот вся его магия в том, что он делает всё на элитном уровне. По карьере отдаёт 6,5 передач за игру.
Бегает по 34.3 минуты в быстром темпе и более того не сбавляет в ходе матча. Выносливость Карри находится на таком уровне, что однажды после матча опекуна Карри отвозили в реанимацию, из-за риска остановки сердца. Это произошло в финале НБА 2005-го года, где сошлись команды Кливленд Кавальерс и Голден Стэйт Уорриорз. В виду того, что Стефен никогда не останавливается во время матча, организм Мэттью Деллаведовы не выдержал нагрузки. Он опекал Карри крайне качественно, буквально не давая звезде оппонента показать свой максимум. Однако, Стефен не был бы собой, если бы не решил эту проблему, хотя и не желая такого жестокого исхода. Несмотря на предположение врачей о потенциальной опасности здоровью игрока, он играл в НБА вплоть до сезона 2022-2023.
О броске слагают легенды, я лишь упомяну, что Стефену принадлежит абсолютный рекорд по забитым трёхочковым за сезон - 402 штуки с процентом 42,4. И получается, что Стефен и есть лицо трёхочковой революции. И это действительно так, но сам переворот включает в себя не только тот факт, что, из-за дуги стали бросать чаще, но и понятие 'пространства' вышло на новый уровень.
И тут на сцену выходит легенда спорта - Аллен Айверсон. 183 см чистого таланта и мастерства не только ломать лодыжки оппонентам и набирать по 40 очков, но и менять тенденции во всей НБА. Чего только стоит тот факт, что Айверсон привнёс в ассоциацию уличный стиль одежды. Именно благодаря Аллену он стал столь популярен. А рукава? Они же использовались только для фиксации суставов, никто до Ансвера(прозвище Айверсона) не рассматривал эти куски ткани, как важный элемент игровой формы. Руководство лиги его очень недолюбливало. Неудивительно, ведь, у боссов НБА и Айверсона были разные взгляды на развитие баскетбола. Но в одном они были солидарны - Аллен меняет лигу к лучшему своим новаторским стилем игры.
Так же, как и стиль одежды, игровая манера Ансвера была уличной.
В отличии от других разыгрывающих лиги, Аллен не держал мяч над головой в ожидании реализации комбинации с последующей передачей на нужного игрока. Он действовал. Постоянное движение от легенды, создавало хаос в обороне оппонента. Построение нарушалось и игроки Айверсона оставались без опеки. И очень часто сокомандники Аллена оставались открытыми для броска, чем они и пользовались.
Ничего не напоминает? Правильно, так сейчас и выглядит нынешняя НБА, в которой трёхочковая революция уже свершилась. Игрок с мячом стремится к кольцу, на него стягиваются оппоненты. И в этот момент у баскетболиста есть выбор: завершить самому или отдать передачу. Но почему я делаю акцент именно на 'скидке' на партнёра. Ответ просто: потому, что данное действие идеально отражает изменение понятия 'spacing'(от англ. пространство). До революции пространства у игроков было меньше. Так как все стремились совершить бросок, находясь, как можно ближе к краске, что увеличивает шансы на попадание. К тому же, на трёхочковые броски особенно не рассчитывали во времена выступления Аллена. Вот и получается, что обороне нужно было сосредотачиваться на меньшей площади, из-за чего концентрация игроков на один квадратный метр была огромной. В наше время ситуация совершенно иная. Защите приходится фокусироваться одновременно и на проходах под кольцо, и на трёхочковых бросках. А кольцо, на секундочку, находится на расстоянии 7,3 метрах от трёхочковой дуги. Из-за чего, у игроков атакующей команды появляется больше пространства, что необходимо для хорошего трёхочкового броска. Просмотрите яркие моменты - Ансвера или полный матч с его участием, где он ставит карьерный рекорд по очкам в матче. И сравните с тем, что показывает Стефен сейчас. Становятся наглядны отличия и назревающие тенденции. Реализация, которых, легла на плечи одного из 'Splash brothers'.
Подведём итоги. Айверсона можно считать основоположником трёхочковой революции по той причине, что данное явление включает в себя не только броски, из-за трёхочковой дуги, но и изменения понятия 'Пространства'. И именно Ансвер был тем баскетболистом, который вывел 'Spacing' на новый 'Level'. Карри же в этом всём - игрок, завершивший процесс своим невероятным броском и умением двигать мяч самостоятельно и с помощью партнёров.