При обустройстве гостиницы потребуется немало внимания к выбору профессиональной посуды, ведь это требует учета дополнительных особенностей, в сравнении с покупкой посуды для кафе, ресторана или бара.
В отелях обычно используется разная посуда для завтраков, room-service и ресторанов а-ля карт. При обустройстве ресторанов, в зависимости от тематики, стиля оформления или кулинарной концепции, можно купить оптом посуду различных производителей: цветную или белую, стеклянную или фарфоровую, металлическую, а также комбинированные материалы и текстуры. Посуда для ресторанов а-ля карт, столовые приборы и посуда для бара обычно более изысканные и дорогие. Если отель имеет несколько ресторанов с различными кухнями, тематические бары, пекарни и другие зоны, для каждой из них можно выбрать свое оформление и соответствующую посуду. При покупке посуды для ресторана или кафе с авторской кухней и необычной подачей, удобство использования тарелок или приборов не всегда является приоритетом, так как основная задача - удивить гостя визуально и вызвать вау-эффект.
В случае с отельной посудой, важным фактором является ее практичность и удобство использования. Она включает посуду для завтраков, шведского стола, room-service, банкетную посуду, а также посуду для конференц-залов и деловых мероприятий. Преимущественно отель закупает посуду белого цвета. Белая посуда более универсальна, всегда присутствует в каталогах производителей и, как правило, долгое время остается в производстве, что позволяет отелю рассчитывать на наличие такой посуды у поставщика и облегчает работу менеджеров по закупкам. В случае снятия некоторой серии с производства (что происходит постепенно и с уведомлением от производителя за несколько лет), белая посуда легко заменяется в магазинах профессиональной посуды. Для этого можно выбрать другую линейку того же производителя, совпадающую по цвету фарфора, и замену можно провести постепенно, сохраняя бюджет и выгодные цены у поставщика.
Минимальный набор фарфоровой посуды для отеля включает следующее:
· пирожковую тарелку (15-18 см)
· закусочную тарелку (21-25 см)
· тарелку для основных блюд (26-30 см)
· глубокую тарелку для первых блюд
· чайную пару (200-250 мл)
· кофейную пару (80-150 мл)
· салатники или пиалы для каши/йогурта/мюсли
· соусники, розетки.
Унификация посуды в первую очередь обусловлена стандартами обслуживания в отелях, которые ожидают гости из разных стран. Кроме того, унификация процессов и оборудования позволяет персоналу отеля быстрее адаптироваться при смене места работы или при привлечении временного персонала на крупные мероприятия или в периоды высокого сезона.
Чашки, в отличие от тарелок, обычно стекаются в стопку для экономии места. Имея возможность стекать чашки друг на друга, их можно легко перемещать и хранить в больших количествах, что крайне важно для отелей с большим количеством номеров и дневного завтрака для более чем 1000 человек.
Помимо эстетических требований и удобства использования, стоит также отметить, что выбирать необходимо исключительно профессиональную посуду, которую можно приобрести в специализированных магазинах посуды для ресторанов и отелей. Только качественная посуда способна выдержать активное использование в посудомоечных машинах в агрессивных условиях. В настоящее время такую посуду можно заказать и через интернет-магазины посуды для ресторанов, что существенно экономит время на поиск и выбор. Без разницы, где находится ваш отель или ресторан, доставка посуды осуществляется во всех городах России.