Найти тему

Почему вы не добиваетесь успеха в общении?

В этой статье я постараюсь рассказать как помочь вам в ситуациях, когда вы ощущаете, что люди относятся к вам несправедливо – они вас игнорируют, обходят стороной или даже наносят вам вред. Мы будем рассматривать, что происходит в таких случаях и каким образом следует поступать.

Давайте начнем с главной ошибки, которая часто имеет место в общении у многих. Почему люди ошибаются? Это связано с тем, что общению не учат ни в школе, ни в институте. В результате люди берут на себя схемы общения, которые усвоили на улице, по телевидению или из фильмов. Но даже те, кто общается в этих источниках, также не получили должного обучения. В итоге большинство людей применяет неэффективные стратегии общения и делает одну и ту же главную ошибку, которую мы сейчас и рассмотрим.

Главная ошибка состоит в следующем: вы полагаете, что все разделяют ваш взгляд на жизнь и формируют свои мнения на основе тех же причин, что и вы. Это основное заблуждение, которое удивительно широко распространено.

Давайте рассмотрим яркий эксперимент, в котором детей сажают за стол одного напротив другого и на стол ложат игрушки. Затем одному ребенку предлагают описать, как, по его мнению, видит эти игрушки другой ребенок. И любопытно, что дети до семи лет, получившие эту задачу, без сомнения рассказывают свою точку зрения и даже не могут представить, что другой ребенок может видеть игрушки иначе.

В этой простой задаче дети старше семи лет уже начинают осознавать, что существуют разные точки зрения. Однако, когда дело касается жизненных ситуаций, многие взрослые питают иллюзию, что все думают одинаково.

-2

Приведем типичный пример. Допустим, вы договорились с человеком, чтобы он подвез вас утром на важное совещание. Вам это очень важно, вы волнуетесь, и вы приходите утром, а человека нет, он не звонит, и его телефон недоступен. В результате вы опаздываете и чувствуете, что вас сильно подвели. Вы возмущены, возможно, даже разорвете отношения с этим человеком.

Теперь давайте взглянем на эту ситуацию, с другой стороны. Этот человек работает водителем и занимается развозом. Он должен был ехать по той улице, где вы ожидали его, и все прошло бы гладко, но ему с утра позвонило руководство и попросили отправиться в другое место.

Следовательно, он поехал в другое место, потому что работа для него в приоритете, и вас он совершенно не учитывал. Его телефон просто разрядился, и вы не смогли с ним связаться. Для вас это важно, но для него ваши проблемы не имели значения.

Каким образом следует правильно оценивать эту ситуацию? Люди делают то, что выгодно и приятно им сами. Их так научили, и такое воспитание им дали. Но это вовсе не означает, что они будут делать то, что выгодно вам, так же, как вас научили, и как у вас воспитание. Большинство людей сталкиваются с проблемами в общении именно из-за того, что они считают, что каждый должен мыслить одинаково и пытаются заставить других смотреть с той же точки зрения, которая кажется им самой правильной.

Наиболее ярким и распространенным примером являются дети и родители. Дети всегда считают мнения родителей устаревшими просто потому, что жизнь постоянно меняется, и на этом основании дети считают, что родители ничего не понимают. Что происходит дальше? Конфликт между родителями и детьми всегда заключается в следующем: родители считают, что дети должны себя вести определенным образом, но для детей это звучит даже смешно. Они не понимают, почему они должны следовать каким-то устаревшим представлениям, насаждаемым предками, и это становится источником постоянных конфликтов.

Чтобы избежать ситуаций, когда люди думают о вас хуже, чем вы есть, важно учесть три важных момента.

1. Другие люди думают иначе.

2. Каждый имеет право на ошибку.

3. Люди живут в совершенно других обстоятельствах, и ваши претензии к ним могут быть неразумными и неуместными.

В следующих статье я отвечу на возникший вопрос: Как же тогда общаться?