Найти в Дзене

Александр Иванович Фенин

Один из видных деятелей горнозаводской промышленности на юге России и основателей горноспасательного дела на Донбассе.

Родители А.И.Фенина
Родители А.И.Фенина

Сын помещика Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, родился 10 августа 1865 года. Отец коллежский секретарь и член земской управы Фенин Иван Илиадорович (1831-1919) и мать Ларина Екатерина Ильинична (Ивановна?).

Реальное училище в Харькове
Реальное училище в Харькове

Окончил Харьковское реальное училище в 1883 году (6 основных классов и один дополнительный) и осенью поступил в Горный институт им. Екатерины Великой в Санкт-Петербурге, который окончил в 1889 году. Выпуск этого года можно назвать «управленческим», поскольку многие выпускники впоследствии занимали ведущие должности в управленческих структурах горнозаводского дела на юге России: Председатель Совета Съезда горнопромышленников юга России Николай Федорович фон Дитмар; начальник горного управления Южной России Яков Иванович Хованский; начальник Юго-Восточного горного управления Леонид Павлович Семянников; Окружные инженера Александр Александрович Сикорский, Константин Людвигович Абраам, Георгий Францевич Рупрехт; геолог Леонид Иванович Лутугин; управляющие рудниками Александр Петрович Соколов, Иосиф Феликсович Кржижановский, Лашкин Владимир Александрович и др.После окончания института исполнил воинскую повинность в Харькове в пехотном Воронежском полку, после которой ему присвоено звание прапорщика запаса.

Осенью 1890 года молодой инженер, не без труда, получил место старшего штейгера (получить место инженера было практически невозможно) на шахте №19 «Рутченковского горнопромышленного общества» принадлежащей французской компании возле Юзовки. Где помогал горному инженеру Штедингу Э.А.. Но долго не задержался и через полгода был назначен управляющим Вознесенским рудником П.А. Карпова, где проработал около года.

Потом перебрался в Таганрогский округ в область войска Донского и около 3-х лет, до 1895 года, был заведующим шахтой «Сергей» Макеевского рудника братьев Иловайских.

Семья Фенина (слева-направо): Александр Иванович, Лев,Эмилия Теодоровна, Александр, Федор, Елена, Мария. фото 1912-1913 гг
Семья Фенина (слева-направо): Александр Иванович, Лев,Эмилия Теодоровна, Александр, Федор, Елена, Мария. фото 1912-1913 гг

В 1895 женился на 20-летней Эмилии-Карлотте Вегнер, дочери доктора Юзовского завода Теодора Карла Вегнера. Вместе с молодой женой покинули Дон и уехали в свадебное путешествие в Москву, а затем в столицу, в поисках нового места службы. И замечательный случай вскоре представился.

Фрагмент карты Бахмутского уезда
Фрагмент карты Бахмутского уезда

Горный инженер Кёппен А.П. порекомендовал Фенина членам правления вновь созданного «Русско-Бельгийского металлургического акционерного общества». Общество купило участок земли в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, возле границы с областью войска Донского, для строительства Петровского металлургического завода и Веровского угольного рудника. Ответственными за строительство, от русской стороны, были назначены члены правления общества, крупные промышленники Федор Егорович Енакиев и Николай Николаевич Сущов соответственно. Под началом последнего и пришлось работать Фенину. За четыре года при техническим руководством Фенина был пройден с нуля весь цикл создания Веровского рудника: разведка, строительство и эксплуатация. И он полной мере проявил свои инженерные познания и способности.

Веровский рудник
Веровский рудник

На стадии разведки и строительства Александру Ивановичу помогал известный тогда специалист в поиске угольных месторождений, геолог Геологического комитета, однокурсник по институту, Леонид Иванович Лутугин. Вместе с рудником строилась и рабочая колония (так в то время называли поселки при заводах или рудниках). В кратчайшие сроки надо было возвести жилье для двух тысяч рабочих. Общими усилиями специалистов, трудом и талантов простых рабочих к октябрю 1897 года рудник был построен. С 1899 года он уже выдавал более 20 миллионов пудов каменного угля и стал одним из самых больших и передовых в Российской империи.

Веровский рудник
Веровский рудник

Результат работы Фенина на Веровском руднике был оценен на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Он был награжден личной медалью Комитета выставки.

Весь «веровский» период жизни Фенина был обставлен семейным уютом. Проживал он с семьей в усадьбе Апошняновка, в старом помещичьем доме с большим садом, речкой и конюшней, отведенном им Обществом. К концу этого периода в их семье было уже 3 детей.

Именная медаль Комитета Всемирной выставки в Париже в 1900 году, (реконструкция)
Именная медаль Комитета Всемирной выставки в Париже в 1900 году, (реконструкция)

Несмотря на успехи, опека бельгийских коллег тяготила Фенина, и хотелось самостоятельности. И с 1899 года Фенин покинул Веровский рудник и стал директором-распорядителем (ответственным агентом) бывшего Максимовского рудника, который располагался в Алмазном горном районе Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Рудник был приобретен англичанами, у ростовского купца 1-ой гильдии Максимова В.Р.. Для управления рудником было создано «Общество Русских каменноугольных копей». Фенину было доверено полное управление рудником, включая продажу угля и кокса, последний был одним из лучших на Донбассе.

Дом Фенина в Харькове, построенного по проекту Бекетова в 1909-1910 гг
Дом Фенина в Харькове, построенного по проекту Бекетова в 1909-1910 гг

Первые два года Фенин жил на старой помещичьей усадьбе деревни Николаевки (она же Чутино), потом для него был построен отдельный дом возле речки Камышевахи, недалеко от рудника и деревни. В 1907 году Фенин переехал в город Харьков, где и жил постоянно, временами наезжая на рудник. Для Фенина в Харькове в 1909 году был спроектирован архитектором Бекетовым А.Н. и выстроен дом по улице Юмовской №8, (в настоящее время улица Гуданова).

На вышеуказанном руднике Фенин проработал до 1911 года, совмещая руководство рудником с общественной работой в земской управе, а затем и в объединении горнопромышленников, в котором он стал активно заниматься с 1907 года.

Фенин и команда Макеевской первой центральной спасательной станции на Дону. 1907 год
Фенин и команда Макеевской первой центральной спасательной станции на Дону. 1907 год

Общественная работа с горнопромышленниками была связана с Советом Съезда горнопромышленников юга России. Председатель Совета, Николай Федорович фон Дитмар, избранный в 1906 году, пригласил своего однокурсника на должность заместителя. И одним из первых важных дел на этом поприще, стала организация спасательной службы в Донецком бассейне. Фенин активно включился в эту работу, возглавив специально созданную Комиссию Совета. Им были собраны мнения и предложения районных комиссий, по организации спасательного дела, которые были обобщены, систематизированы и вынесены на очередной XXXIII-й Съезд. После доклада Фенина, последующих дискуссий и голосований была принята дорожная карта организации системы спасательного дела в Донбассе. Она была реализована в течение нескольких лет в жизнь и созданная система спасения, с небольшими изменениями сохранялась до революции. Фенин являлся одним из основателей горноспасательного дела на Донбассе. В его компетенции была техническая и финансовая сторона горноспасательного дела, кадровые вопросы. Роль Фенина в организации спасательного дела замалчивалась в советское время по причине его антисоветской позиции после Революции.

Фенин и спасательная команда Макеевской центральной спасательной станции, 1908 год
Фенин и спасательная команда Макеевской центральной спасательной станции, 1908 год

В 1907 году Фенин вступил в партию конституционных демократов, но к политике был индифферентен, его больше интересовала экономическая и техническая сторона любого дела.

В течение десятилетия Фенин оставался в должности заместителя Председателя Совета, часто замещал фон Дитмара, который подолгу отсутствовал и в основном проживал в Санкт-Петербурге. Круг его обязанностей в Совете был очень большой. Помимо технической Комиссии, он в разное время возглавлял другие различные комиссии: о недрах, по распределению топлива, по тарифным вопросам; участвовал в бесчисленных заседаниях, совещаниях, собраниях и комитетах. Проблемы нарастали, как снежный ком, с началом Великой войны и по мере приближения Великой смуты.

Фенин и команда Макеевской центральной спасательной станции,1908 год
Фенин и команда Макеевской центральной спасательной станции,1908 год

Занимая должность в Совете, и проживая в Харькове, Александр Иванович частный бизнес не бросал, а только расширял. Состоял членом правлений ряда каменноугольных акционерных обществ и увеличивал свой капитал на поставках топлива. Фенин стал известен не только как влиятельный управленец, но и как успешный бизнесмен. По данным журналиста Льва Колодного, Фенин после 1913 года владел роскошными апартаментами в доходном доме в Хлебном переулке №19 на Арбате в Москве, куда часто наезжал по делам. Его знали как влиятельного миллионера, поставлявшего мазут и уголь на московскую электростанцию, и к которому запросто приезжал в гости бывший городской голова князь Голицын.

В таком режиме Фенин работал до начала великих потрясений, но потом началась другая жизнь. Созданная промышленниками и инженерами система горнозаводского дела на Донбассе начала рушиться из-за противоречий с рабочим классом, подстрекаемым большевиками. Попытки остановить развал горнозаводской промышленности, предотвратить потери, или их минимизировать, ни к чему не привели.

В августе 1917 года Фенин был избран делегатом от военных промышленных комитетов на Государственное Совещание, организованное Временным Правительством с целью объединения политических сил. Отношения с пришедшими к власти большевиками, сразу не сложились. В январе 1918 года Президиум Совета Съезда в лице Дитмара Н.Ф., Фенина А.И. и Соколова Б.Н. был арестован по приказу комиссара Антонова-Овсеенко и содержался в железнодорожном вагоне на станции Харькова. Стараниями членов Совета и родственников они были выкуплены и выпущены на свободу через полтора месяца заключения. В дальнейшем Совет пытался отстоять интересы горнопромышленников от посягательств на собственность со стороны деятелей Донецко-Криворожской республики, потом оккупировавших юг России немцев. После занятия Харькова большевиками, члены Совета перебрались на Дон, где пытались организовать филиал бывшего объединения в виде Съезда донских горнопромышленников.

Фенин участвовал в качестве эксперта в работе Особого Совещания при Добровольческой армии Деникина, а с декабря 1919 года возглавил министерство торговли и промышленности в правительстве Деникина. Но это была уже агония белого движения, и в начале 1920 года Фенин покинул Россию.

После эмиграции занимался геологической разведкой на Красном море и Синайском полуострове в Египте. С 1922 года в Чехословакии, работал при горной академии в Пшимбраме. С 1928 года проживал в Праге. Был членом эмигрантского Российского Торгово-Промышленного и Финансового Союза. Делегат Российского Зарубежного Съезда 1926 года в Париже от русской эмиграции в Чехословакии. Выступил на Съезде с дополнением к докладу бывшего коллеги Соколова Б.Н. об экономическом положении в советской России и несколькими комментариями.

По материалам Шахтинского дела Фенин позиционировался как руководитель зарубежного центра «врагов народа», по всей вероятности, это ложное обвинение. Хотя антисоветские речи говорил, и свои убеждения не скрывал.

Предполагаемая могила Фенина на Ольшанском кладбище в Праге
Предполагаемая могила Фенина на Ольшанском кладбище в Праге

Умер Фенин Александр Иванович 24 января 1944 года в Праге, похоронен на Ольшанском кладбище.

Наш герой написал мемуары в двух рукописных частях. Первая часть издана в 1938 году и содержит интересный и содержательный информационный материал о развитии горнозаводского дела на Донбассе. Называется этот труд «Воспоминания инженера (К истории общественного и хозяйственного развития России (1883-1906 гг)». Вторая часть, охватывающая период 1907-1917 годы, была подготовлена в рукописном варианте. В том же 1938 году готовилась к печати, но по неизвестным причинам, так и не была издана. До настоящего времени местонахождение рукописи неизвестно. И данная информация вызывает чувство большого сожаления и досады, поскольку наверняка, данная часть книги содержит историю организации спасательного дела «из первых рук». Будем надеяться, что «рукописи не горят», и вторая часть будет издана.

Приведем дополнительную информацию о родных и близких Александра Ивановича Фенина.

Леонид Иванович Фенин, брат А.И Фенина. Известный юрист, написал несколько книг по праву.
Леонид Иванович Фенин, брат А.И Фенина. Известный юрист, написал несколько книг по праву.

У Фенина было три брата (Леонид, Виктор, Андрей) и пятеро детей: Елена (1895-?) (Карбоненко), Федор (1896-1980), Мария (1898-1987) (Федяевская), Александр (1905-1944), Лев (1909-1920).

Оскар и Карл Теодоровичи Вернер (слева направо), шурины А.И.Фенина
Оскар и Карл Теодоровичи Вернер (слева направо), шурины А.И.Фенина

Братья жены (Оскар и Карл) продолжили семейную династию врачей, окончив медицинский факультет Дерптского университета. Оскар всю жизнь посвятил медицине Юзовки (Сталино), Карл по рекомендации Фенина, был врачом на Петровских заводах, а затем возглавил Медико-Механический Институт (1907 г), а в войну и Лазарет (1914 г) Съезда горнопромышленников юга России, в Харькове и стал одним из ведущих травматологов-ортопедов России.

Николай Федорович фон Дитмар (1865-1919), однокурсник А.И.Фенина. Горный инженер, крупный промышленник, Председатель Совета Съезда горнопромышленников Юга России (1906-1919)
Николай Федорович фон Дитмар (1865-1919), однокурсник А.И.Фенина. Горный инженер, крупный промышленник, Председатель Совета Съезда горнопромышленников Юга России (1906-1919)

По линии отца у Фенина было очень много родственников. Не будем перечислять их, желающие могут обратиться к трудам Рыхлякова В.Н. Отметим лишь то, жена профессора Горного института Тиме И.А., который преподавал Фенину механику, Варвара Валерьяновна (Фенина в девичества) приходилась ему двоюродной тетей. А Окружной инженер Бахмутского горного округа, его однокурсник Константин Людвигович Абраам, был женат на троюродной сестре Варваре Ивановне Тиме.

Николай Николаевич Сущов (1830-1908), тайный советник, член правления Русско-Бельгийского металлургического общества, основатель и член многих АО. "Остап Бендер" второй половины XIX - начала XX в.  Фрагмент портрета худ Першикова А.Ф. Гос. музей заповедник Павловск.
Николай Николаевич Сущов (1830-1908), тайный советник, член правления Русско-Бельгийского металлургического общества, основатель и член многих АО. "Остап Бендер" второй половины XIX - начала XX в. Фрагмент портрета худ Першикова А.Ф. Гос. музей заповедник Павловск.
Федор Егорович Енакиев (1852-1915), инженер путей сообщения, промышленник, основатель и строитель Петровского металлургического завода, зам. Председателя правления Русско-Бельгийского металлургического общества.
Федор Егорович Енакиев (1852-1915), инженер путей сообщения, промышленник, основатель и строитель Петровского металлургического завода, зам. Председателя правления Русско-Бельгийского металлургического общества.
Леонид Иванович Лутугин (1864-1915). Товарищ и одногруппник А.И. Фенина. Ученый -геолог, профессор.
Леонид Иванович Лутугин (1864-1915). Товарищ и одногруппник А.И. Фенина. Ученый -геолог, профессор.