Найти тему

Предки современных овец и коз появились 2,5 миллиона лет назад в раннем плейстоцене от антилопоподобных прародителей. Одомашнивание этих животных происходило за 9-10 тыс. лет. до н. э. в Передней Азии. Овца-первое животное, упоминаемое в Библии. По времени приручения она является более древним домашним животным, чем собака (Мороз, 2005).

Овцеводство и производства шерсти зародилось в Центральной Азии 10000 лет тому назад, как только люди узнали, что овцы могут производить два жизненно важных продукта - еду и одежду (Мороз, 2005).

Поэтому овцы могут считаться одними из первых помощников человеку, а прядение и вязание шерсти были одними из первых развившихся ремесел. Кроме того, что овцы были одними из первых одомашненных животных, они являлись животными, которых очень ценило человечество. Они давали не только шерсть для одежды, но также и шкуры для первобытных людей, которые укрывали их и давали им тепло, а также мясо и молоко (2005).

Перейти на сайт

В Греции к овцам относились с завидным почтением. Им давали личные имена, и пастухи гордо подзывали к себе любимцев. Довольствуясь только набедренными повязками, зимой они укрывали овец шкурами, чтобы защитить их руна от неблагоприятной погоды (Мороз, 2005).

Когда Рим был в расцвете славы, его богатые утонченные граждане хвастали своими достижениями в производстве самой высококачественной шерсти в мире. Римляне построили камвольную фабрику в Винчестере в Англии примерно в 50 г. н. э. За овцами ухаживали с большой заботой и даже укрывали их одеялами, чтобы придать шерсти блеск и люстру. Часто шерсть расчесывали и смазывали редчайшими маслами, а зачастую смачивали вином. Избыточное поголовье обычно забивали в двухгодовалом возрасте, т.к. римляне считали, что руно имело наилучшие кондиции в этот период. Особую тогу (Свободная ниспадающая верхняя одежда - носили важные римские персоны, когда появлялись на людях.) изготовляли из шерстяных тканей (Мороз, 2005).

Домашние овцы появились практически у всех народов в древней истории, распространяясь по всему земному шару с ростом цивилизации. В течение многих веков овцеводы прилагали огромные старания в поисках методов повышения количества и улучшения качества производимой ими шерсти (Мороз, 2005).

Состояние мирового овцеводства

Мировое овцеводство имеет свою богатейшую историю, которая показывает, что в зависимости от требований промышленности, по мере интенсификации сельского хозяйства и других обстоятельств происходят непрерывные изменения в количестве овцеводства, и среди домашних продуктивных животных овцы являются наиболее многочисленными (Мороз, 2005).

Этому во многом способствует их ареал, который простирается от Северного Полярного круга до мыса Огненной Земли на самом юге Аргентины (где сосредоточена почти треть запаса мясо-шерстных овец этой страны) и южных районов Чили. При этом овцы распространены на равнинах России, Средней Азии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Африки, Америки и стран Европы, уживаются во многих пустынях, а также встречаются и на плато наиболее значительных горных цепей. Поэтому во многих странах мира овцеводство является весьма важной отраслью продуктивности животноводства, а в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Китае, и в ряде других стран оно в значительной степени определяет экономику всего сельского хозяйства. В разных странах, в зависимости от природных и экономических условий, а также от этнических особенностей, разводят овец различного направления продуктивности. Овцы культурных пород преобладают в экономически развитых странах, главной продукцией которых является тонкая и полутонкая шерсть, и высококачественная молодая баранина. В ряде широкое распространение получили породы, от которых получают преимущественно грубую неоднородную шерсть, мясо и другую продукцию. На Тибете и в Гималаях овец используют как вьючных животных. Важное экономическое значение в ряде стран Азии и Африки (Намибии, Иране, Афганистане и др.) имеет каракулеводство. На смену старым породам овцеводы-селекционеры создают новые, более продуктивные. Для шерстеперерабатывающей промышленности шерсть издавна служила основным сырьем, и потому она оказывала серьезное влияние на развитие мирового овцеводства и в первую очередь шерстного направления (Мороз, 2005).

На начало XXI столетия насчитывается 1050 млрд овец самого различного направления продуктивности и породности (Мороз, 2005).

Россия обладает только около 1,5 % мирового поголовья овец, что недостаточно, чтобы быть среди 10 ведущих овцеводческих стран в мире. В 10 ведущих странах находится 52 % мирового овцепоголовья; 25 % всех овец в мире находятся в Китае и в Австралии. Для этих стран овцеводство имеет огромное значение, т.к. они располагают обширными редко населенными территориями и имеют умеренный климат. Такие условия превалируют в Южном полушарии, где и находится большая часть мирового овцепоголовья. С другой стороны, и в Северном полушарии есть страны, имеющие огромные стада и множество мелких отар (Мороз 2005).

От овец получают 4,2% (5 281 000 т) мирового производства мяса и 1,6% (7 687 000 т) молока. С овец настригают 1,4 млн т шерсти. Потребление на душу населения в мире составляет 1,29 кг, овечьего молока - 1,70 кг и шерсти - 0,23 кг (Мороз, 2005).

После Второй мировой войны поголовье овец увеличилось во многих странах. Это можно объяснить ростом совокупного спроса в мире на пищу и волокно и тем, что овцеводство является отличным средством существования для людей в странах, где имеются большие площади необрабатываемых земель и относительно низкий уровень жизни (Мороз, 2005).

В течение последних 150 лет производство шерсти переживало периоды подъема и спада. И обычно это случалось тогда, когда экономика впадала в период депрессии, а предложение шерсти намного превышало спрос на нее. А потому с середины 1980 г. отрасль стала уделять основное внимание тому, чтобы убедить потребителя покупать больше шерсти и создать ей на рынке значение уникального волокна (Мороз, 2005).

В мировой практике на развитии овцеводства и других отраслей животноводства, производящих натуральные волокна, негативно сказывается непрерывно растущий выпуск химических волокон (искусственных и синтетических). В последние десятилетия XX века рост потребления основных видов текстильного волокна происходил намного быстрее потребления натуральной шерсти. С 1920 года потребление этих волокон в мире возросло на 800%, тогда как производство шерсти едва удвоилось. В тоже самое время потребление синтетических волокон ежегодно увеличивается почти на 5%, а хлопка - на 2%. И, как следствие , доля шерсти на рынке текстиля снизилась с 20% в 1921 году до 5% в конце ХХ века. Объем химических волокон в общем мировом производстве основных видов текстильного сырья увеличился с 9,1% в 1938 году до 54,5% к концу ХХ века, а объем натуральных волокон снизился с 90,9% в 1939 году до 45,5%, в т.ч. в связи с падением удельного веса шерсти в количестве потребляемого текстиля до 5% (Мороз, 2005).

Мировое производство шерсти в 70-е гг. прошлого столетия составляло в пределах 1 320 тыс. т мытого волокна, а в 90-х гг. оно составляло 1 500 тыс. т, т.е. рост производства составил 13,6%. Основные факторы, влияющие на потребление шерсти отраслями на основе централизованного планирования, расширения рынка сбыта, изменения моды и видов потребления. Реальные доходы населения являются, по сути, важным фактором, определяющим долгосрочный интерес на шерстные волокна и баранину (Мороз, 2005).

Производство шерсти остается прибыльным только там, где есть еще дешевые пастбищные угодья и малочисленное население (Мороз, 2005).

Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины в сравнении в сравнении с шерстью, и потому большое внимание уделяется развитию скороспелого мясо - шерстного овцеводства. Численность овец растет при повышении спроса и цен на шерсть и баранину на мировом рынке. Вполне естественно, что при этом возрастает и производство продукции овцеводства. И, наоборот, при уменьшении спроса и падении цен, а также при складывающихся неблагоприятных погодных и кормовых условиях поголовье овец резко сокращается, а с ним и уровень производства продукции (Мороз, 2005).

Стойловое оборудование– фидлоты окотные боксы расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер sheepmaster.ru | комплектация автоматизация всех процессов ферм коз.

www.sheepmaster.ru

Наука
7 млн интересуются