Потом у Сергея случилась Дарина, Марина, Лика – это только те девушки, которых Сергей привозил к родителям, для чего-то знакомил. Были среди них городские и деревенские, скромные и наглые до безобразия, мама находилась в шоке встречая каждый раз новую гостью с сыном. Далее случилось непредвиденное… Людмила в очередной раз чуть не поседела и не потеряла сознание.
Сергей сбежал в армию. Не весенним призывом, после сдачи всех экзаменов, зачётов, а осенним, едва начался последний курс обучения. Сергея давно никто не видел в училище. Проводы дома в деревне он не устраивал, пошёл в военкомат, написал заявление и сбежал. Родителям из учебного заведения пришло уведомление об отчислении, если он не закроет целый перечень долгов, пропусков. Людмила срочно выехала в город, пыталась договориться с преподавателями, нельзя, чтобы сын остался без диплома, за четыре месяца до его получения.
Лена приехала на выходные, мама опять в слезах, папа растерян, разочарован. Старший сын, примерный парень, стал бабником и бросил учёбу. Вроде и поступил неплохо – служить пошёл, но почему так? Словно убегал от кого-то.
- Я тебе всегда говорил, не с Ленкой ты намаешься, а с этими двумя, - злился отец, не зная, что и думать, - это его дружки! Не удивлюсь, тогда с обыском без Серёги и его ушлых Денисов не обошлось, - постукивал он по столу пальцами, ища виноватых, - откуда деньги у студента? На себя, на девчат? А они вон сейчас какие, чуть что и в койк…
- Толя, - остановила его жена, рядом дочь, младший сын. – Он работал в последнее время, устроился летом на подработку и остался, в училище ходил по необходимости.
- Какой необходимости?! Он что министр, чтобы его вызывали на заседание?
- Пап, что теперь ругаться, его уже нет, - тихо сказала Лена.
- Не мели языком! – вскрикнула мать.
- Я имела в виду, он уехал, скоро напишет, объяснит почему так вышло.
- Напишет! Напишет! Я ему такого отвечу, - стукнул кулаком по столу отец.
- Мам, что мастер говорит, остальные преподаватели? – спросила Лена, тему срочно надо сменить.
- С практикой у него всё хорошо, ему закроют много, у него прекрасные взаимоотношения были со многими преподавателями, наверное, потому, что учился хорошо…
- Учился он… деньгами швырял! – не мог успокоиться Анатолий.
- Два доклада надо написать, курсовую, и… - мама замолчала, взглядом намекнула дочери, что при папе не стоит говорить дальше.
- Давайте за него курсовые напишем! Госы сдадим…
- Толя, хватит и так муторно, ты ещё ругаешься.
Дети ушли, а родители долго выясняли, кто виноват больше, кто меньше в том, что мальчишки такие безответственные.
- Мам ты темы взяла рефератов и курсовой? – спросила дочка тихонечко во дворе, пока никого не было.
- Да, написали, а что толку… Кто это будет делать?
- Дашь мне, у нас тоже на механиков учат, ребята мне помогут. Реферат попробую сама написать. Какие сроки?
- После январских надо всё сдать, - изумлённо смотрела Людмила на дочь. Откуда в ней такая практичность, сообразительность, а главное, она поняла её боль, прочувствовала. Она отставила вёдра, забыла, что делала сейчас. – Ты за него сделаешь? Вы же не ладили…
- Ну и что? Мы повзрослели, поумнели, не буду же я вечно его ненавидеть, он мой брат, родной. Папа вон со своими тоже дрался, ругался, но дружат ведь, общаются. Плохо, что он никаких заявлений не написал, потом бы закрыл экзамены и всё, - задумчиво отвечала Лена. -Денег просили?
Мама кивнула, озираясь по сторонам, не дай бог отец узнает.
- Я так и подумала.
- Краски там, новую доску в аудиторию, два стола письменных, адрес написали, где заказать.
- Заказывай, папа если и узнает, покричит и, успокоится, но корочка у Серого должна быть.
- Лен? – приложила кулак к щеке мама, - ты не знаешь, почему он так поступил?
- Нет мам. Может, из-за девчонки? У нас в училище пацаны и не такое вытворяют, если хотят понравиться девочке.
- Я тоже об этом подумала, но… - Людмила замолчала, будто, что-то ещё знала и не хотела говорить.
- Армия его перевоспитает, - сказала Лена и взяв два вёдра с молоком пошла в дом.
Реферат она с горем пополам осилила, ничего не понимала, когда писала вечерами, чертежи просила отличниц сделать, в ответ тоже помогала, кому-то с химией, другой с товароведением. С мальчишками сложнее, были те кому Лена нравилась, второкурсники возомнили себя всезнайками и соглашались на непосильный труд, рукописные листы переходили из рук в руки, пока не нашли нужного человечка. Так, Лена попала в буйные компании пацанов-студентов, зачастила к ним на этаж, сдружилась, в училище на неё уже преподы обращали внимание, крутится среди старшекурсников, своя в доску, её ждут у аудитории каждую перемену, всем от неё что-то надо.
Людмилу вызвали в училище в конце первого полугодия второго курса. Разъяснили, успеваемость девочки снизилась, поведение изменилось, Лену интересуют только мальчики. Намекнули, чем это может обернуться для наивной деревенской девчонки.
- Я поговорю с дочерью, мы поговорим. Она у нас неглупая, поймёт. Учёбу подтянет, - пообещала Людмила.
Мама поговорила с дочкой, она знала, почему так резко изменилось её поведение, уже пожалела, что взвалила на дочку такой груз.
- Лен, не стоит портить свою успеваемость из-за выходки брата, он, в конце концов, сама должен решать свои проблемы. У тебя скоро экзамены, мастер производственного обучения волнуется…
- Серёга писал?
- Нет, пока, - вздохнула мама.
- Ты не переживай, почти всё готово, за праздники я оформлю титульные листы, скоросшиватели надо купить, ребята показывали своим преподам, те оценили. Мне очень повезло, что я поступила именно туда, городок маленький в училище все друг друга знают, никто никого не прессует, любой поможет стоит обратиться. Ты заказала в цеху, что просили?
- Нет, я не думала…
- Что я серьёзно?! Не думала, что я справлюсь? Я справилась мама. Не одна, конечно... познакомилась с одним парнем с третьего курса, мама он такой! Такой хороший, добрый, стрижка у него, правда, дурацкая, - краснела Лена, - у меня, кстати, тоже на голове не лесенка, как распускаю волосы, грива получается львиная, - трогала она свои пушистые кудряшки. – Эх, если бы у меня были прямые волосы, шелковистые, как у Даши из нашей группы, я бы никогда их не стригла.
- Знаешь, я когда была, как ты сейчас мечтала о кучеряшках, - вспомнив себя молоденькой девчушкой, взгрустнула Людмила, - вот поэтому и ношу сейчас химию…
- А у Юры тёмные волосы, почти чёрные и усы растут… фу, - кривлялась Лена.
- Юра – это тот мальчик, который тебе нравится?
- Да, мам, - глаза у девочки красноречивее слов, выдали сразу. – Он мне больше всех помогал с курсовиком. Он даже рад, что ему пришлось поднапрячься, на следующий год возьмёт эту тему и, всё! Умный, правда?
- Наверное, хороший мальчик, но будь аккуратнее. Тебе доучиться надо, а потом уже любовь, свадьба, дети… - Людмила считала, что дочка первой выскочит замуж. Взрослея Лена становилась всё интереснее, ребята обращали на неё внимание ещё в школе – это настораживало маму, а там дочка одна, нет ни старшего брата, ни родителей, чтобы поддержать или подсказать, как правильно.
- Ма-а-ам, - смущённо рассмеялась Лена, - какая свадьба? Какие дети? Я в институт поступать буду, высшее получать.
- Это так дорого, у нас ещё Борис, не знаю, потянем ли мы.
- Вы не волнуйтесь, там я сама, работать пойду, если дальше по специальности учиться сразу на третий курс поступаешь, т.е. не пять лет учиться, а три. Я всё узнала. Вот, только… - задумалась Лена.
- Что? – испугалась Людмила.
- Разонравилось мне что-то… - немного опасаясь, Лена посмотрела на маму, - не хочется быть поваром.
Людмила улыбнулась, погладила дочь по голове.
- Это только второй курс, дальше будет интереснее, много практики. Это всегда востребованная специальность, в наше время повара всегда неплохо жили и зарабатывали.
- Да, жаль, что сейчас другое время, - ответила дочь.
- Подожди, втянешься, на работе интереснее.
Такой душевный, откровенный получился разговор между мамой и дочкой, доверительный. Людмиле есть кем гордиться, есть о ком поплакать и будет о ком переживать. Мама и дочкой закрыли долги сумасбродного сына и брата, задним числом оформили академ, по справке из военкомата. Вскоре он сам объявился, написал первое письмо, в котором признался, что сбежал из-за неразделённой любви. Слишком неправдоподобно, даже мама с трудом верила, учитывая, сколько девочек было у старшего сына в последнее время, а в остальном всё хорошо у него. Служит далеко, так что бояться нечего, его не отправят в соседнюю республику воевать.
Но тут Борис выкинул очередной фортель в школе, чуть не выгнали и на учёт не поставили: запугивал ребят из своего и других классов, требовал деньги. Все молчали, несли мелочь зажравшемуся пацану, который уловил суть в движениях брата и его друга, решил в маленькой сельской школе провернуть подобное. Один семиклассник отказался платить и случилась драка, всплыли все обстоятельства, остальные дети признались тоже, а Борис снова будто бы один собирал дань с детей, опять никого не сдал. Родителей начали вызывать, проводились беседы, в милицию вызывали, но на учёт не поставили, Людмила в ногах валялась, умоляла, обещала вместе с сыном в школу ходить, только не это ужасное клеймо.
- Последнее предупреждение! – повторяли ей в десятый раз.
Она благодарила, Бориса ругала, просила всю дорогу домой не делать как в фильмах, не устраивать рэкет и другие разборки. Ей удалось отстоять сына перед мужем, чтобы не побил его.
- Ты с детства воспитывал их ремнём и что вышло? Не надо Толя, здесь другой подход нужен.
- Я ему устрою, «подход»! Я ему… До него сразу дойдёт.
- Нет. Разговаривай, если понадобиться сто раз объясни, но не бей. Переходный возраст у него, если сейчас упустим, закроется и, всё! Мы его потеряем и тогда: здравствуйте братки!
Сомневался в новых методах воспитания Анатолий, но послушал жену. Борис пожалел, что не влетело ему сразу, мама с папой отныне каждый день выносили ему мозг, перед школой и после. Мама ежедневно проверяла дневник, портфель, все карманы, сигареты невозможно было спрятать, приходилось в трубе, в проулке соседском ныкать пачку сигарет, из-за чего она не раз сырела, портилась. В итоге бросил Борька курить, надоело, прятаться, зажёвывать, оправдываться из-за запаха. Учёбу немного подтянул, достали мамины затяжные объяснения, для чего надо учиться и не получать замечания. А сколько плакала она, Борис этого вообще выносить не мог, пришлось везде исправляться. Но в десятом классе его даже хорошистом видеть не хотели, слишком высокое у мальчишки самомнение.
- Я вот вырасту Лейла Ибрагимовна, стану главой министерства образования, всё здесь поменяю! Контрольные и диктанты первым делом отменю, потом в губернаторы пойду, - доводил он до смеха весь класс, не давая учителю нормально вести урок.
- Куда тебе Борис?! – качала головой преподаватель русского языка. – Ты в девятом классе тетрадь подписать без ошибок не можешь, какой из тебя депутат или губернатор? Чернорабочий или пастух - вот, твоя самая большая будущая должность.
Класс катался от смеха, самые впечатлительные вытирали слёзы, слушая, как Борис балансирует по самому краю, доводя училку, время тянет, чтобы изложение сегодня не писать. К директору он сегодня не попал – пронесло, старался, комплементами осыпал строгую Лейлу Ибрагимовну, пока она высказала всё, что о нём думала, десять минут до конца урока осталось. Опять Борис самым крутой, с ним хотят общаться, дружить, побаивались некоторые, но это не мешало ему ходить в авторитетах. Парадоксальной личностью рос Борис, с одной стороны его ругали, не раз ловили на мутных делишках, до милиции доходило дважды и всегда-то удавалось ему вывернуться, при этом нравился он учителям, сверстникам. Всегда звали его в самодеятельности участвовать, обычно клоуном или лешим – заговорить и рассмешить мог любого, кроме отца. Мелковат ростом, смуглый, как негритёнок, востренькие, цепкие, карие глазёнки. Душа любой компании – уважали за дерзкий характер, за то, что не боялся никого, маминых слёз выносить не мог, а на остальное ему с высокой колокольни плевать.
мой Телеграм и Одноклассники
После второго курса с разрешения мамы и по её просьбе Лена впервые приехала домой со своим мальчиком Юрием, уж очень хотелось Людмиле видеть этого парня, понимать, чего от него ожидать и стоит ли бояться за дочку. Юрий оказался таким застенчивым на первый взгляд, за него всё время отвечала Лена, он краснел, бледнел, впервые он знакомился с родителями девушки, раньше до такого не доходило. Лена не такая, пришлось прогнуться немного. Он сбежал из чужого дома через час, не выдержал перекрёстного допроса от мамы своей девушки. Зато с Борисом подружился сразу же, он его и выручил, проводил до электрички, рассказал, как доехать до автостанции в городе и всю дорогу трезвонил как у них круто в деревне, что скоро он купит себе «Девятку» и все обалдеют.
- А ты какую машину хочешь? – мучил его неугомонный Борис на перроне, в ожидании электрички. Футболка вытянутая, выгоревшая на спине, обрезанные джинсы вместо шорт, на кривых коротких ногах - деревенский босяк.
- Никакую. У меня мотоцикл есть, этим летом права получаю и я на коне!
- Ни чё себе! Так ты к Ленке на моцаке будешь приезжать?! – навострился Борис.
- Возможно, - парень не ожидал такого вопроса.
- Ну, ты смотри аккуратнее, если что, - подмигивал и кивал уверенный в себе мальчишка, - у нас чужаков не любят, могут накостылять. Какие проблемы – говори, что меня знаешь, - расставлял Борис пальцы как блатной.
Юра не сдержался, расхохотался, аж слёзы из глаз брызнули, такой неказистый и такой козырь.
- Смейся, смейся, - спокойно отвечал Борис, - если Ленку обидишь, ещё припомнишь мои слова, я же всё равно у вас там учиться буду. Твоя электричка, - указал он на плавящийся от жары горизонт. – Смотри, я тебя жду на моцаке!
Они пожали друг другу руки, Юрий сел в дневную электричку и уехал из далёкой деревни, ещё несколько минут сидел в вагоне, у окна и смеялся сам с собой, вспоминая шустрого пацанёнка – брата своей девушки.
продолжение ____________
Канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко и так же уютно и хорошо.
Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия на Ридеро