Сегодня красивая, очень трогательная публикация, посвящённая новогодним праздникам и Рождеству. Мы будем рассматривать очень красивые картины, посвященные самым долгожданным, светлвм и волшебным праздникам. Они создают тот самый настрой, рождают самое трепетное чувство - это чувство ожидания настоящего праздника, чуда.
На этой иллюстрации три ребенка, которые увидели маму, которая обнимает и целует... самого Санта-Клауса! Откуда они знают друг друга?!!
Удивление и недоумение в их позах выражениях лица. Как мама могла? А как же папа? Чем покорил её этот рождественский волшебник? Они еще не знают, что Санта Клауса не существует...
Автор этой картины — известный американский иллюстратор Джозеф Кристиан Лейендекер. Эта его работа была опубликована в декабре 1948 года. Она стала очень популярной. Да на столько, что по её сюжету было написано несколько песен и снято несколько художественных фильмов.
Конечно, говоря об американских художниках, нельзя не сказать о знаменитом Нормане Роквелле.
Вот его не очень известная, но очень трогательная картина под названием "Он идёт?". На этой картине мы видим мальчика, который стоит у камина, держа в руке свечу. Паренёк с таким интересом смотрит внутрь, что готов буквально залезть туда, несмотря на огонь.
Норман Роквелл в своём творчестве часто обращался к рождественской тематике. Но эта картина обладает невероятной магией, она пропитана тем радостным ощущением ожидания чуда, которое даже мы, взрослые так ждем...
В этой скромной картине - настоящий дух Рождества. Ожидание чуда, темный вечер, камин украшен ветками вечной зелени — плющом, омелой и остролистом, а над очагом висят носки для подарков, которые туда должен бросить Санта Клаус.
Согласно легендам, Санта, когда спускался по дымоходу, обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. Отсюда пошла эта традиция в Америке и Европе. В Рождественский сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет, — дети верят, что Санта Клаус наполнит его подарками.
В ожидании чуда и эта собачка, которая всегда готова поддержать своего хозяина. Это очень трогательная работа художника.
Вот так, с помощью своих работ Норман Роквелл пытался воспитать из детей хороших взрослых. "...В моих картинах нет места грязи и уродству. Я рисую жизнь такой, какой хотел бы её видеть...", — писал иллюстратор в своих воспоминаниях.
А эту картину написал художник из Дании Вигго Юхансен. Рождество в скандинавских странах - один из самых любимых праздников. Все ждут Рождество.
Рождественские ярмарки и гуляния здесь начинаются с начала декабря. Это самое сказочное время, наполненное ожиданием чуда, зимней сказки.
Главные герои Рождества - дети. Они так долго ждут этого волшебства. Посмотрите на эти детские лица. Они буквально светятся от счастья, они так воодушевлены этой красотой и ожиданием чуда! Вот оно - простое человеческое счастье...
А эта картина называется "У тихого очага", ее написал художник Максимилиан Шефер в 1894 году:
Она очень трогательная. Мальчик один мечтает о чем-то, свернувшись калачиком в кресле у рождественской елки. Комната освещена уютными теплым светом. Картина словно затягиваетнас в этот волшебный мир детства, когда мы еще верили в чудеса.
А сколько замечательных праздничных традиций существует! Их невозможно все запомнить. Например, в Сочельник до первой звезды старались соблюдать пост. Когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда.
Невероятное количество очень добрых картин было написано художниками в Советском Союзе. Вот картина художника Сергея Павловича Викторова:
Художник с легкостью отправил зрителей в путешествие в наше прошлое. Наши детские воспоминания именно такие. Еще несколько дней и мы сами будем искать такие же коробки с игрушками, перевязанные скотчем...
А потом мы проснёмся, и наступит самое прекрасное утро, как на картине Александра Левченкова. Это - утро Нового года.... И, кажется, что вот-вот начнут исполняться все загаданные желание... Счастья Вам, любви и удачи! Всегда Ваш, Алекс.