Найти в Дзене
Мужчина, вы куда?

Как и что мужчины играли в гаражах

Привет, друзья!

Мы тут решили по случаю собрать свой гаражный плейлист.

Если вы уже послушали 86 эпизод подкаста, записанный на выставке Музея транспорта Москвы «Куплю гараж», то согласитесь, что полноценная дискуссия о гаражах не может обойтись без обсуждения их вклада в развитие музыки.

И не стоит думать, что гаражные студии – это что-то из далеких 60-х. Например, большую часть своего дебютного альбома BTS записывали именно в гараже, а одно из самых известных приложений для музыкантов называется GarageBand. Но все-таки прежде всего на ум приходит словосочетание «гаражный рок» и все сопутствующие эпитеты о «сыром и грязном» звуке.

Именно возможность собраться с друзьями в гараже и в силу своих умений и представлений о прекрасном записать альбом, минуя студии и рекорд-лейблы без преуменьшения изменила мир. Даже несмотря на то, что за редкими исключениями гаражный рок не становился мейнстримом и существовал скорее как некая питательная среда, где количество переходило в качество, а андерграундные герои оставались широко известны в узких кругах, но вдохновляли более крупных артистов и формировали новые жанры.

Гаражный рок – слишком масштабное явление, чтобы четко классифицировать его, он вобрал элементы ритм-н-блюза, серфа, психоделического рока, его можно делить на протопанк, фрат-рок и т.д., но стилистические различия не так важны. Главное – во второй половине ХХ века обычный гараж стал точкой сборки целой музыкальной культуры, существующей до сих пор и каждые 10-15 лет переживающей новый ривайвл.

Поэтому и наш гаражный плейлист намеренно составлен без учета хронологических, географических и иных рамок. Уникальность жанра в том, что это абсолютно международный и вневременной феномен – Москва 20-х, Нью-Йорк 70-х, Сидней 90-х – все коллективы объединяет не столько звучание, сколько главные элементы гаражной музыки – свобода, энергия и желание делать то, что им нравится, несмотря на контекст.

Открывает его Weezer с треком о гараже-сейфспейсе, осязаемом убежище, где ты можешь создать свой личный уютный мир, а завершает Егор Летов, один из главных поклонников гаражного рока на советском и пост-советском пространстве. Ведь «Слава психонавтам» тоже вполне можно считать песней о гараже, если угодно, метафизическом, как месте для самопознания и реализации, настоящим полем экспериментов для первопроходцев своих беспредельных пространств!

В общем, милости прошу к нашему гаражу!