Кто такой Михаил Боярский никому рассказывать не надо. Он может нравиться как актёр, может не нравиться, но факт в том, что он один из знаковых актёров ушедшей навсегда эпохи. И лично для меня советские «Три мушкетёра» и все последующие продолжения когда-то были одними из любимейших фильмов. Впрочем, он же не только там смог сыграть. И «Собака на сене» и «Гардемарины» и «Человек с бульвара Капуцинов» везде роли Боярского запоминаются и раскрывают его с разных сторон. Кстати с ним тут недавно вышло продолжение «Гардемаринов», но я пока ещё не смотрел и если честно опасаюсь. Однако поговорить я хотел не о нём, а об его дочери. И вы наверняка знаете, как выглядит Елизавета Боярская, но назвать какие-то её выдающиеся роли я лично могу с трудом. Есть подозрение, что и вы тут тоже окажетесь в таком же положении, как и я.
Собственно актрис, которые особо не запоминаются у нас много. Ну, мало ли кто попадает на съёмочные площадки? Вот только в данном случае с самого начала было понятно, что спрос с Елизаветы будет строгим. Ведь все знают её отца, соответственно и она должна бы держать уровень. К сожалению, у нас сформировалась какая-то странная система, когда людей можно пропихнуть куда-то не за таланты, а благодаря связям родителей. И я как отец понимаю Михаила Боярского, несомненно, он помог дочери, но как быть с режиссерами? Ведь её зовут к себе многие так называемые мэтры. А каких-то невероятных способностей Елизавета так и не продемонстрировала за все эти годы.
Вы только не удивляйтесь, но вообще мы сейчас с вами говорим о заслуженной артистке Российской Федерации. Лихо, да? И вот когда подобные титулы раздают людям, которые ничем не выделяются, дискредитируется ведь звание артиста. Возможно как человек Елизавета прекрасная женщина, наверняка она воспитанная и культурная особа. Но кинематограф это точно такая же работа, как и любая другая.
То есть человек должен её как минимум качественно выполнять. Я ничего не вижу выдающегося в этой актрисе. И моё мнение как зрителя тут играет куда более важную роль, чем мнения любого критика. Тем более по моим ощущениям далеко не один я так воспринимаю Елизавету.
Парадокс в том, что как актриса Елизавета получила всё-таки образование. И в театре она тоже работала. Как ни крути, а это хорошая школа и как минимум опыта девушка когда-то смогла набраться. Но вот, сколько не видел её в кино, везде она кажется какой-то картонной и одинаковой. Снимается она, кстати, довольно много, но, наверное, большинство помнит её по роли в фильме «Адмирал». И явно уж там у неё была роль не тянущая на звание заслуженной артистки.
Вообще если уж говорить обо всех её ролях, то назвать какой-то один фильм, где она запомнилась зрителю, не выйдет. Это её отец всю жизнь старался избавиться от ассоциации с Д’Артаньяном, но тут иной случай. Скорее Елизавету можно назвать безликой актрисой, которая что есть на экране, что её нет. Это никак не повлияет на итог. И вот это-то мне и не нравится в современном российском кино. Такое ощущение, что процесс идёт ради процесса. Результат никого не интересует, да и соберет ли фильм кассу в прокате, тоже не волнует режиссёров.
Странная ситуация для такого большого бизнеса, а кино это тоже бизнес. Однако видимо у нас творцы привыкли, что государство будет спонсировать их желания и гонорары. Потому и видим мы на экране вот таких актрис, которые вообще не запоминаются зрителю. Пять десятков фильмов за всю карьеру, а выделить-то и нечего. При этом я не сомневаюсь, что с гонорарами там полный порядок. Ведь Елизавета Боярская считается звездой. Только не видать что-то достижений на съёмочных площадках. И чем дальше я смотрю на наше кино, тем меньше у меня надежд на какое-то развитие. Да, исключения случаются, но на то они исключения.
Ещё раз подчеркну, что к самой Елизавете претензий тут нет. Просто она попала в систему, где ещё до кучи магическую силу имеет и её фамилия. Ну и плюс за все эти годы работы на съёмочных площадках она, несомненно, обзавелась нужными знакомствами. А дальше могучая сила инерции будет двигать эту актрису. Хотя кино должен двигать режиссер, удивляющий зрителя. У нас почему-то этого не происходит.
Хотя какие тут могут быть «почему»? Как раз всё очевидно. И ведь точно такая же ситуация у нас и в музыке и в литературе. Есть небольшое число людей попавших в струю и на этом всё. Остальные существуют в андеграунде. Впрочем, возможно я ошибаюсь и у Елизаветы Боярской действительно есть свои поклонники, только я их никогда не встречал.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.