«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина!»
Вы никогда не задумывались о том, чем занимались жены великих воинов? Эта статья посвящена Японии, точнее сказать женщинам этой страны. И здесь это касается эпохи самурайства. Жизнь и занятия жен японских самураев, или по-другому(онна-бугэйша), сильно зависели от времени в истории Японии, от статуса супруга, его богатства и положения в иерархии общества. Вот несколько моментов, характеризующих занятия и обязанности жен самураев.
Образование и происхождение
Стать женой самурая, на самом деле было не очень-то и просто, особенно в более поздних периодах. Ведь самураи в тот период представляли собой привилигированное дворянство в японской иерархии. Поэтому помимо природной красоты и внешних данных, от кандидатки требовалось образование и хорошие познания в искусствах, поэзии, музыке, каллиграфии и чайной церемонии. Девушки должны были быть высокообразованными и отличными искусствоведами.
Понятное дело что всё это обучение стоило немалых денег и резко ограничивало круг претенденток. Не менее важна была при выборе и родословная девушек. Согласитесь один в один история нашей аристократии 19-20 века.
Семейные обязанности
Девиз самурая был таков:
"Мой удел это война! А заниматься горшками - не мужское это дело!"
Но! Так как кушать хочется всегда, да ещё не менее трёх раз в день, то приходилось женам самураев отвечать за управление домашним хозяйством, а ещё следить за воспитанием детей и поддержанием семейных традиций. Они заботились о домашнем комфорте, учились управлять прислугой, если она была, вести хозяйство и заниматься финансированием расходов.
А также именно они обучали своих детей принципам бушидо(кодекс самураев) и навыкам поведения в обществе. Да и не забывайте о супружеских обязанностях. Их ведь никто не отменял! Женщина должна была быть для своего мужа, прелестной как ангел, обворожительной как гейша, мастерицей на все руки и еще слушать супруга.
А в периоды войн или военной подготовки, жены самураев могли предоставлять моральную и духовную поддержку своим мужьям. Они также могли принимать участие в подготовке обмундирования, провизии и принимали непосредственное участие в благотворительности для пострадавших от войны.
Участие в Семейных Ритуалах
Самурайские жены активно участвовали в семейных ритуалах, таких как свадьбы, похороны, годовщины побед, днях памяти и поминовения, а также церемонии почитания предков. Они играли важную, а порой и главную роль в сохранении семейной родословной и соблюдении традиций.
В отсутствие мужей(когда те находились в походах или во времена внутренних междуусобиц) женам самураев очень часто приходилось принимать участие в защите своего дома и клана. Поэтому они обязаны были обучаться базовым навыкам обороны. Как минимум уметь руководить и хорошо владеть холодным оружием.
При всей полноте власти внутри своего дома, стоит отметить, что жизнь самурайских жен ограничивалась строгими социальными нормами. Им не всегда разрешалось покидать дом без сопровождения, и у них были определенные ограничения в общественной деятельности.
Одежда и украшения
Самурайские жены носили традиционную японскую одежду, такую как кимоно, и обязательно должны были быть обвешаны украшениями, указывающими на их социальный статус и принадлежность к определённому семейному клану.
Но здесь нужно учитывать географическую особенность Японии. Как известно эта страна состоит из сотен островов, поэтому сложно было соблюдать общие правила на форму, ввиду отдалённости и разобщённости территории. Поэтому кимоно могли различаться десятками различных цветов и сотнями разновидностей украшений и отличительных знаков кланов.
Кодекс чести жён самураев
И последний, но очень важный пункт. Существовал и некий кодекс чести для самурайских жен. Конечно же, этот кодекс предписывал женам сохранять верность и соблюдать этикет поведения. Это понятно! Но были там некоторые пункты, которые просто пугали своей жестокостью.
Например, поведение жены самурая в случае гибели мужа.
Если муж погиб вследствие бегства с поля боя или проявил трусость, то его супруге предписывалось покончить с собой добровольно.
А вот если муж погиб славной и геройской смертью, то жена сохраняла авторитет в клане, и занимала подобающее ей место, имела право воспитывать детей, пользовалась привилегиями, но... не имела права более выходить замуж. Чаще всего она начинала заниматься религиозной деятельностью или просто уходила в монашество.
Вот такой получилась эта история. Надеюсь вам понравилось! Пишите в комментариях, интересен ли вам формат не только о Корее? И о чём вам было бы интересно узнать.
Заглядывайте в Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗
А на этом всё, до новых встреч! Увидимся в ближайшее время.
Другие мои работы: