Вы уже ощущаете предпраздничное настроение? Нас захватывает множество приятных хлопот, в их числе и планирование меню. Хочется побаловать близких любимыми блюдами, но и попробовать что-то новенькое. Если вы теряетесь при выборе главного горячего или хотите подать к столу несколько оригинальных блюд – эта подборка для вас!
🎄 Рулетики из курицы
Сочетание нежного куриного филе с сыром и соленым огурчиком – это невероятно вкусно. Удобно, что такое горячее можно приготовить порционно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Брынза – 120 грамм;
- Соленый огурец – 80 грамм;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец и паприка – по вкусу.
🔸 Куриное филе вымойте, обсушите и отбейте слегка через пищевую пленку. Приправьте солью, черным перцем и паприкой со всех сторон, сбрызните соевым соусом.
🔸 Крупными кольцами нарежьте половинку луковицы. Для начинки нарежьте тонкими брусочками огурец и брынзу. На каждый кусочек филе выложите по брусочку сыра и огурца. Аккуратно сверните в рулетик и закрепите зубочистками.
🔸 Смажьте слегка растительным маслом жаропрочную форму. Поместите рулетики в форму. Между ними вставьте кольца лука. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса до готовности.
🎄 Пикантная курица с картофельным пюре «Мясо дракона»
Это классное горячее блюдо подается сразу с гарниром. Благодаря добавлению аджики, курица получается насыщенной не только по вкусу, но и очень яркой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 грамм;
- Картофель – 1 кг;
- Молоко – 100 мл;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Аджика – 4-5 ст. л.;
- Горчица – 1,5 ст. л.;
- Специи для курицы – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
🔸 Первым делом очистите картофель и отварите в подсоленной воде до мягкости. С готового картофеля слейте воду, добавьте горячее молоко и сливочное масло. Разомните в пюре и выложите горкой на тарелку для подачи.
🔸 Параллельно вымойте и обсушите куриное филе. Нарежьте средними длинными полосками и выложите в глубокую миску. Добавьте аджику, горчицу и специи для курицы. При желании подсолите. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
🔸 На сковороде нагрейте растительное масло. Порционно обжаривайте полоски курицы на среднем огне по 4-5 минут до готовности и румяности. Не пересушите.
🔸 Готовую курицу выложите на пюре. При желании украсьте оливками и зеленью.
🎄 Медальоны из свинины
Нежная свиная вырезка и ломтик аппетитного бекона – это простое, очень вкусное и аппетитное блюдо. Прекрасно подойдет для праздничного стола. При желании вы можете использовать любимые специи для мяса.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 грамм;
- Бекон – 100 грамм;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
🔸 Вырезку нарежьте порционными кусочками. Приправьте солью, перцем со всех сторон. Оберните каждый медальон ломтиком бекона. Зафиксируйте кулинарной нитью.
🔸 На сковороде нагрейте растительное масло. Быстро обжарьте медальоны на сильном огне. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20-25 минут до полной готовности.
🎄 Свинина с яблоком и хурмой
Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Лук, яблоко и хурма отлично сочетаются с мясом и превращаются в легкий гарнир. К тому же они пропитывают свинину вкусами и ароматами.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 грамм;
- Хурма – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мед – 2ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец, корица и паприка – по вкусу.
🔸 На сковороде нагрейте растительное масло. Свинину вымойте, тщательно обсушите и целиком выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне со всех сторон. Снимите со сковороды и остудите. После сделайте надрезы на мясе, но не до конца. Соедините соль со специями и натрите ими свинину со всех сторон, в том числе в надрезах.
🔸 Нарежьте средними ломтиками яблоко, лук и хурму. Поместите по одному ломтику хурмы, яблока и лука и каждый надрез. Смажьте свинину медом и выложите на лист фольги. Аккуратно запечатайте фольгу и переложите мясо на противень или в жаропрочную форму.
🔸 Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 60-80 минут до полной готовности.
🎄 Запеченная курица с беконом и лимоном
Целая курица на праздничном столе всегда смотрится здорово. А чтобы она получилась сочной и ароматной, нужно всего несколько секретных продуктов.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Майонез – 20 грамм;
- Лимон – 1 шт.;
- Бекон – 50 грамм;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу;
- Картофель – 3-4 шт. (по желанию).
🔸 Вымойте и обсушите зелень. Измельчите и выложите в небольшую глубокую миску. Туда же отправьте мелко нарезанный бекон и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте майонез и размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
🔸 Птицу вымойте и обсушите. Аккуратно приподнимите кожу на тушке и смажьте полученной смесью мясо. Часть распределите внутри курицы. Лимон вымойте, обсушите и сделайте несколько надрезов, но не до конца. Поместите лимон внутрь курицы.
🔸 Выложите тушку в жаропрочную форму, смазанную маслом. При желании добавьте рядом нарезанный ломтиками картофель. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте курицу 1-1,5 часа до готовности. Если птица начнет зарумяниваться слишком быстро, прикройте фольгой.
🎄 Дорадо с морепродуктами
Вторая половина подборки будет посвящена рыбным блюдам. Дорадо – нежная и вкусная рыба. А если нафаршировать ее коктейлем из морепродуктов получится фантастическое праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 шт.;
- Коктейль морепродуктов (креветки, мидии, кальмары) – 150 грамм;
- Грибы – 50 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки – 30 мл;
- Твердый сыр – 30 грамм;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
🔸 Рыбу вымойте, удалите жабры. Аккуратно надрежьте и удалите хребет. Посолите и поперчите по вкусу. На сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите измельченный кубиками лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы. Следом выложите размороженные морепродукты. Приправьте солью, перцем и измельченным укропом. Влейте сливки, прогрейте еще минуту и снимите с огня.
🔸 Нафаршируйте рыбу начинкой. Аккуратно установите дорадо в жаропрочной форме. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. Извлеките рыбу, присыпьте тертым сыром и верните в духовку еще минут на 5.
🎄 Стейк тунца в кунжуте
Легкое, аппетитное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Кунжут добавляет стейку привлекательности, а также легкого приятного хруста.
Ингредиенты:
- Стейк тунца – 2 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Кунжут – 2 ст. л.
🔸 Стейки предварительно разморозьте, вымойте и обсушите. В небольшой миске соедините соевый соус с растительным маслом. Выложите рыбу и оставьте на пару минут.
🔸 В отдельную миску всыпьте кунжут. Параллельно разогрейте сухую сковороду. Аккуратно запанируйте тунца в кунжуте со всех сторон и выложите на горячую сковороду. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Немного остудите, нарежьте и подавайте.
🎄 Запеченная семга с розмарином
Сочный стейк красной рыбы с тонким и нежным ароматом розмарина. Это блюдо прекрасно сочетается с соусами и овощами.
Ингредиенты:
- Стейк семги – 2 шт.;
- Веточка розмарина – 2 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
🔸 Стейки вымойте и обсушите. Приправьте солью и перцем по вкусу и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Аккуратно отделите листики розмарина с одной веточки и выложите на рыбу. Вторую веточку целиком положите в форму. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
🔸 Аккуратно снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяности. Готовую рыбу сбрызните соком лимона и сразу подавайте.
🎄 Скумбрия под сыром «Рыбка золотая»
Не слишком дорогая рыба тоже может стать прекрасным горячим блюдом на вашем праздничном столе. Скумбрия по этому рецепту получается очень яркой, сочной и вкусной. А корочка – никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
🔸 Разрежьте рыбу вдоль хребта пополам. Удалите все косточки. Промойте и обсушите половинки. Приправьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте на 5 минут.
🔸 В глубокой миске взбейте яйца с майонезом. Добавьте просеянную муку, перемешайте. Всыпьте тертый на средней терке сыр. Тщательно взбейте кляр до однородности.
🔸 На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите каждую половинку рыбы в кляр и переложите на сковороду. На среднем огне жарьте скумбрию с двух сторон до румяной корочки.
🎄 Форель в соевом соусе с медом
Сочетание соленых и сладких ноток в маринаде делает рыбу невероятно вкусной. Филе получается ароматным и очень нежным.
Ингредиенты:
- Филе форели – 500 грамм;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Мед – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Сушеный орегано – 1/2 ч. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
🔸 В глубокой миске соедините соевый соус, мед и оливковое масло. Добавьте немного орегано и черного перца. Филе форели вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в маринад и очень аккуратно перемешайте. Оставьте минут на 15.
🔸 Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите рыбу в жаропрочную форму и отправьте в духовку. Запекайте форель около 15 минут до готовности.
А что вы предпочитаете – рыбу или мясо? Уже знаете, что будете готовить на новогодний стол? Делитесь в комментариях!