Найти тему

Как правильно выбрать и посолить ястычную икру? Секрет от шеф-повара

   Как правильно выбрать и посолить ястычную икру? Секрет от шеф-повара© РИА Новости | Андрей Зима
Как правильно выбрать и посолить ястычную икру? Секрет от шеф-повара© РИА Новости | Андрей Зима

Икру в ястыках можно случайно обнаружить в купленной рыбе или приобрести отдельно. И в том, и другом случае, деликатес обойдется в копейки, но солить его придется самостоятельно. Чтобы получилось вкусно — воспользуйтесь рецептом от шеф-повара.

Икра в ястыке должна быть красной или оранжевой, без вмятин и повреждений на самом мешке. Обязательно стоит проверить нет ли на ней замершей живности в виде мелких, полупрозрачных червячков или красноватых червей, скрученных в клубок.

Если икра выглядит хорошо, тогда можно приступать к засолке. На 250 граммов икры понадобится одна столовая ложка соли, одна чайная сахара, поллитра теплой воды и две столовые ложки растительного масла.

“В воде разводим соль и сахар до полного растворения кристаллов, затем вливаем растительное масло и закладываем туда икру. Засолка занимает от 1 до 18 часов, все зависит от степени солености, которую вы хотите и от времени ее дальнейшего хранения. При засолке в 18 часов икра будет храниться до месяца, а после часа засолки икра пригодна к употреблению не более 48 часов. Также, если вам не нужен ястык, просто прогрейте воду до 65-70 градусов и после погружения туда икры, начинайте смешивать вилкой воду, поднимая икру со дна, тогда мешок просто намотается на вилку. После прополки останется откинуть икру на сито”, — дал совет шеф-повар Александр Растунин в беседе с RaketaNews.

Читайте также:

Ксения Пронина