Алексей Паевский за последние 20 лет внес большой вклад в популяризацию науки. Сам же он является научным журналистом, сотрудником Проектного офиса «Десятилетия науки и технологий в России», автором книг, статей и научных работ. Также Паевский увлекается фотографией (его работы можно встретить на различных выставках), знает древнерусский язык, изучает древние памятники археологии на территории России.
Журналисту «Кубань Информ» стало интересно, как же Алексей все успевает, чем он еще занимается и какие планы у него на ближайшее будущее.
— У Вас под руководством находится много изданий, вы пишите книги, делаете исследования, как вы все успеваете?
— Я очень много чего не успеваю (смеется). Как-то привык быть многозадачным, работаю в машине, в самолете, в поезде. Но много чего не успеваю, не хватает времени, — поделился журналист.
С начала года Паевский совершил уже 69 перелетов. Главный его секрет в работе — самодисциплина.
— Не нужно тупить в соцсетях, например. Есть много чего более интересного. На самом деле эта самодисциплина — долгий опыт. Так получилось, поскольку я с самого начала, еще 20 лет назад работал на удаленке, то там вариантов нет. Если ты тупишь тебя просто увольняют, — отметил Паевский.
У журналиста есть собственные правила. Первое: если можешь работать — работай, не можешь работать — думай, не можешь ни то, ни другое — спи.
— Спать очень важно, для того чтобы успевать много. По себе скажу, когда я сплю 6 часов, я делаю гораздо меньше, чем когда сплю 8 часов. То есть остальных 16 часов мне хватает гораздо больше, — делится писатель.
Звучит действительно просто, чем-то напоминает уже ставшую народной фразу «Если не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи по направлению к цели».
Второе, скорее не правило, а уже образ жизни, который помогает Алексею везде успевать — делать все максимально экономным способом. Например, выбирает самый короткий маршрут, самые удобные стыковки транспортов. Если говорить о работе с текстами, то он научился читать параллельно несколько разных книг и писать одновременно несколько своих работ.
— Когда много работаешь, самое сложное это начать. Не просто сесть и открыть файл, а начать писать. А если уже вработался, то лень бросать. Вот тут нужна сила воли — дать самому себе под задницу и отправить работать, — говорит Алексей.
Паевский отмечает, что заниматься популяризацией науки ему легко — сейчас много желающих пойти в это направление. Он считает свои выступления перед студентами и молодыми учеными интересными задачами для себя. Однако Алексею приходится нелегко, ведь таких людей как он немного и именно поэтому в год у него более 150 лекций по всей стране (можно сказать через день).
— Сейчас для меня это профессиональная задача. Потому что сейчас президентом объявлено десятилетие науки и технологий. Там четко и конкретно написано три задачи: привлечение молодежи в науку, сделать так, чтобы наука решала насущные вопросы общества и государства, популяризация науки, то есть информирование общества о достижениях, — рассказывает журналист.
Почему все-таки нужно идти в науку? На этот вопрос Паевский отвечает шутливо: «Чтобы удовлетворить свое любопытство за счет государства». Если человек талантлив, он точно сможет найти себе хорошее место, достойную зарплату и интересную науку. Самое главное — не потерять интерес к миру и не идти в это дело из-за денег, так ничего не получится. Для молодых ученых у Паевского есть всего два совета.
— Первый — это, нужно помнить, что в науке качество профессиональной пригодности — это любопытство и никакого другого качества нет. Второе, нужно понимать, что в науке нет авторитетов. Да, человек может быть великим ученым, но он тоже может ошибаться.
Кроме работы с молодежью, Алексей пишет много новостей из мира науки на понятном для большинства языке. Часть из работ можно почитать на портале «Нейроновости», где Паевский является не только автором, но и главным редактором.
Так журналист рассказал о проблеме ученых, с которой они сталкиваются при вживлении нейроимплантов (маленький электрод, который электоимпульсами контролирует работу определенных нейронов в мозге). Эти импланты вживляют, например, при тугоухости или нарушениях зрения, но они быстро приходят в негодность. Организм через некоторое время начинает воспринимать электрод, как инородное тело и поверх импланта появляется глиальный рубец (наросты), через который не проходят импульсы.
— Вот сделать электрод, который бы не вызывал глиальный рубец, возможность сделать искусственный нейрон, который врос бы в мозг и не выходил наружу — это задача, которую сейчас все пытаются решить, вот это будет интересно, — поделился научный журналист.
У Алексея есть проект, который он очень любит и дорожит им, — «Российские древности». В нем описываются древние памятники архитектуры, расположенные в России. Это большая и трудоемкая работа. Журналисту приходится посещать все памятники самостоятельно. Например, в августе Паевскому пришлось проехать на автомобиле 6,6 тыс. км по стране, чтобы описать и отснять 50 памятников — на это ему потребовалось две недели. После чего он отправился в Калининградскую область и за три дня посетил еще 50 памятников из 100 возможных. В этот проект позже войдет и Кубань.
— У меня есть задача на ближайшие пару лет — описать все древности здесь, особенно византийского времени. В Сочи только около 15 храмов и 15 крепостей сохранилось в том или ином виде, я еще не все видел. Дольмены, думаю, я все не объезжу, потому что их около 1,3 тыс. А вот все византийские постройки надо описывать, — поделился идеями Алексей.
Еще Паевский мечтает, чтобы южные археологи объединились в одно общество. Может быть скоро будет сообщество или слет с названием «Древности трех морей», где соберутся археологи Каспийского, Азовского и Черного морей.
Когда Алексей хочет сменить деятельность, он отправляется играть на гитаре со своей группой «Трио три А». Они собрали весь музыкальный медицинский фольклор, написали собственные произведения и выступают с ними в медицинских учреждениях. Сам Паевский предпочитает классику, блюз, джаз, рок и авторские песни. Еще одно из его увлечений — чтение.
— У меня в библиотеке 5 тыс. книг. Я всеядный в этом плане, люблю хорошие книги, не люблю плохие. Того же Макса Фрая люблю, читаю, с удовольствием перечитываю для вдохновения, в самолете могу по сотому разу перечитывать. Люблю философию. Сейчас приходится перечитывать всего Канта — в следующем году ему 300 лет будет. Надо о нем писать, надо разбираться в нем. Люблю разную русскую классику, читаю по-древнерусски с удовольствием. Булгакова люблю, Платонова, Пелевина вот тоже читаю, обоих, — поделился журналист.
Напоследок мы выяснили, где же Алексей Паевский еще не был в России. Оказалось, что он посетил практически все регионы страны, за исключением Магадана, Чукотки, Республики Алтай, Ненецкого автономного округа, Омской и Курганской областей.
Если можешь работать — работай: научный журналист Алексей Паевский поделился секретами тайм-менеджмента
18 декабря 202318 дек 2023
5 мин