Так как в нашем плодовом саду не растет яблоня сорта Джонатан, а в интернете можно встретить множество переписанных друг у друга статей с описанием сорта, я решил все же обратиться к первому тому книги «Помология» известного селекционера-плодовода, помолога Симиренко Льва Платоновича.
Оказалось, что Лев Платонович не только знаком с этим сортом яблок, но и успешно выращивал его в своем коллекционном саду.
Вот что он пишет о Джонатане:
Форма плода по описанию Льва Платоновича:
"Плод красивый, слаборебристый, хорошей средней величины, относительно тяжелый, то шаровидный, то более высоко построенный; на дереве держится прочно. Блюдце просторное, глубокое, в многочисленных складочках; чашечка открытая или закрытая. Плодоножка тонкая, с раструбом у верхнего конца, довольно длинная, выступает за пределы глубокой воронки".
Цвет яблока:
"Кожица душистая, гладкая, тонкая, блестящая; основной фон её светло-желтый и на нем рассеяны, многочисленные, очень мелкие бурые точки; а солнечный бок умыт красным румянцем; окрашенные части плода обволакивает легкая ржавая сетка, вся поверхность исхлестана интересными пестринками".
Стоит обратить внимание на упомянутые выше, характерные особенности на кожице плодов у Джонатана.
Мякоть плода
"желтовато–белая, сочная, нежная, винносладкая, пряная очень вкусная".
Созревание
"Съемная спелость наступает в середине сентября. А улеживаются плоды до середины ноября, и хорошо держатся до середины лета".
Недостатки сорта
"При неблагоприятных условиях хранения, особенно при высокой температуре, в конце января – начале февраля плоды поражаются заболеванием, которое получило название Джонатановой пятнистостью (Jonathan spot)"
У сорта Джонатан существует множество клонов, познакомится с которыми можно в статье: "Джонатан и его клоны".
В подборке: «Сорта яблонь» вы найдете описание сортов с фото и видео материалами.