Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2011. Глава 22. Право общей собственности. § 2 Общая долевая собственность. С. 284-289.
Вопрос: Раздел и выдел в имуществе, пребывающем в общей долевой собственности.
1. Один из способов прекращения общей собственности — раздел имущества, составляющего общую собственность (ст. 252 ГК). Решение о разделе должно приниматься по общему согласию всех сособственников. ГК не называет оснований или мотивов раздела. Ими могут быть достижение цели, ради которой создавалась общая долевая собственность, нежелание и далее иметь общее имущество и вести совместную деятельность и др.
2. По принятии согласованного решения о разделе общего имущества участники общей собственности должны также определить способ и условия раздела.
3. Под способом следует понимать прекращение общей собственности путем раздела имущества в натуре, оставления имущества или его отдельных частей у одного или нескольких участников с денежной компенсацией долей других, продажи общего имущества и раздела вырученных сумм и т. п.
4. Что касается условий раздела, то условия могут определять время раздела, порядок его оформления и др.
5. В основу раздела общего имущества кладется размер доли в праве общей собственности каждого сособственника.
6. При недостижении соглашения о способах и условиях раздела спор решается в судебном порядке.
7. Каждый участник долевой собственности вправе получить имущество в натуре в размере своей доли. Таким имуществом могут быть те вещи и предметы, которые были переданы им в момент создания общей собственности, а также иные вещи и предметы, поскольку во время существования общей долевой собственности вещественный состав общего имущества нередко меняется.
8. При невозможности раздела общего имущества в натуре (раздел не допускается законом или невозможен без нанесения ущерба имуществу) оно остается у одного из участников, а остальные получают денежную стоимость своей доли.
9. С получением денежной компенсации собственники утрачивают право на долю в общем имуществе и выбывают из состава общих собственников.
10. Право на выдел доли имеет каждый общий сособственник, и этим правом он может распорядиться в любое время и по своему усмотрению (ст. 252 ГК). Мотивы выдела юридического значения не имеют. Способ и условия выдела доли определяются соглашением участников общей собственности. Если соглашение не достигнуто, спор разрешается судом.
11. При выделе доли участник вправе требовать предоставления ему имущества в натуре. Как и при разделе общего имущества, при выделе доли ГК прежде всего предусматривает сохранение за участниками общей собственности их вещных прав (права собственности на имущество в натуре). Лишь при невозможности выдела имущества в натуре выделяющийся собственник получает стоимость своей доли. Замена имущества в натуре денежной компенсацией доли при возможности предоставления в натуре допускается только с согласия выделяющегося (п. 4 ст. 252 ГК).
12. Закон (ч. 2 п. 4 ст. 252 ГК) допускает денежную компенсацию доли вместо выдела в натуре помимо согласия собственника только в тех случаях, когда доля по своему размеру незначительна, не может быть реально выделена и собственник не имеет существенного имущества в натуре.
Резюме. Раздел имущества, пребывающего в общей долевой собственности, влечет прекращение права общей долевой собственности, имущество разделяется между сособственниками и перестает быть общим. Выдел имущества влечет уменьшения объема общего имущества с сохранением права общей собственности, в случае если после выдела остается 2 и более сособственника. Если изначально сособственников было двое, то выдел означает раздел имущества.