ИИ – мощнейший инструмент, созданный человеком. Стоит ли его бояться? Можно ли с ним “дружить”? И как отличить реальные угрозы от мифов, “блуждающих” по Сети? Давайте разберемся.
Какие реальные угрозы могут быть?
- снижение когнитивных функций человека (зачем самостоятельно думать, если можно поручить это нейросетям?);
- распространение лживой информации (искать в лавине “наштампованных” нейросетями фейков правду гораздо сложнее);
- потеря рабочих мест (зачем держать в штате сотрудника, если ту же работу можно поручить ИИ? Однако, мы уже писали: постоянный рост сотрудника – его защита от вытеснения из профессии).
Громкий резонанс получила история о нападении беспилотника Пентагона на оператора (в военной симуляции, проводимой армией США). По мнению ИИ, оператор мешал выполнению поставленной задачи, поэтому беспилотник устранил угрозу. Сценарий из “восстания машин”? Нет, это всего лишь ошибка человека, который программировал ИИ на выполнение задания. Просто машина приняла решение в рамках своего алгоритма: человек не предусмотрел все варианты решения задачи.
Нужно понимать, что основная угроза исходит от человека, а не от ИИ: опасаться стоит неправильного или злоумышленного применения. Как высказался Илон Маск: “ИИ — тот случай, когда нужно быть достаточно дальновидными в вопросах регулирования, иначе может оказаться слишком поздно”.
Сервис “Tiger sms” открывает доступ к нейросетям: регистрация с помощью виртуальных номеров удобна и безопасна. В чем секрет “дружбы” с ИИ? Используйте его возможности исключительно в созидательных целях и относитесь к нему как к помощнику, а не как к конкуренту.