Заявив о своём стремлении обзавестись ядерным оружием, Южная Корея собственноручно выдернула последний "предохранитель", и теперь война на полуострове вопрос времени.
По мнению агентства Associated Press, рост настроений граждан Южной Кореи по поводу создания своего ядерного потенциала связан с ядерной угрозой, которая якобы исходит от Северной Кореи. Хотя конкретных фактов, свидетельствующих об агрессивных намерениях Пхеньяна, нет. Но несмотря на это и южнокорейские власти, и их американские покровители неустанно о такой угрозе твердят, ссылаясь на рост ракетно-ядерного потенциала КНДР и заявления руководства страны о готовности применить его против любого, кто решится напасть.
Снять это беспокойство южнокорейских граждан можно было бы при условии, что США, Южная Корея и прочие страны Запада откажутся от планов по уничтожению северокорейского режима и сядут за стол переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Тем более, что Пхеньян свою готовность к этому уже продемонстрировал несколько лет назад, согласившись на диалог с Дональдом Трампом и заявив о готовности демонтировать полигон для испытания ракетного оружия, а также закрыть ядерный исследовательский центр в Йонбёне. При условии, что Вашингтон сделает ответные шаги. Чего и не случилось - американцы завели диалог в тупик. А новая американская администрация и вовсе взяла курс на усиление военного давления на Пхеньян.
Новый президент Республики Корея Юн Сок Ёль с приходом к власти резко активизировал военное сотрудничество с США, и неоднократно высказывался о готовности страны к вооружённому конфликту с Пхеньяном. А также начал целенаправленно проводить милитаризацию страны. На этой почве стали набирать силу и националистические настроения. Более того, сейчас уже выросло целое поколение, которое считает, что Сеулу пора играть более заметную роль в мировых отношениях. А для этого, по логике некоторых, необходимо собственное ядерное оружие. С этим и связана причина роста соответствующих настроений.
Так со временем появился "проект Мугунхва". Его цель - распространение идеи о необходимости Южной Кореи стать обладательницей собственного ядерного оружия. "Мугунхва" - это корейское название цветка гибискуса, который является одним из главных государственных символов страны. В то же время этот цветок ассоциируется с зачатками южнокорейской ядерной программы при президенте Пак Чон Хи в 1970-х годах.
Сейчас поступающие из Республики Корея сообщения и оценки экспертов дают основания предположить, что Сеулу для создания ядерного оружия собственными силами потребуется от полугода до пяти лет, если соответствующее решение будет принято. Уже мало кто сомневается в том, что Южная Корея рано или поздно сможет создать свой ядерный потенциал. А это взорвёт один из самых опасных регионов мира.
Многое здесь, безусловно, зависит от Соединённых Штатов. Американцы, очевидно, не заинтересованы в появлении у Южной Кореи собственного ядерного оружия, поскольку страна может стать не очень управляемым союзником. Как, например, Израиль. Кроме того, это событие может подтолкнуть другие страны региона, и прежде всего Японию, к созданию своего ядерного потенциала. Тем более, что у Токио возможностей даже больше, чем у Сеула. Аналогичное желание может выразить и Тайвань, чему станет препятствовать Пекин. Всё это может негативно сказаться на американской стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому не удивительно, что первая реакция Вашингтона на ядерные настроения Республики Корея была отрицательной.
И тем не менее в последнее время в США развивается дискуссия насчёт вариантов реагирования Вашингтона в том случае, если Южная Корея всё-таки решит обзавестись ядерным оружием. Одно из мнений заключается в том, что поддержка США независимого южнокорейского ядерного арсенала может способствовать укреплению американских позиций в регионе. А эксперты корпорации RAND, например, предлагают вернуть в Южную Корею американское тактическое ядерное оружие - до 1991 года там насчитывалось 951 боеголовка. Заметно активизировались и сторонники соглашения о совместном использовании ядерного оружия, по аналогии с НАТО.
И вся Южная Корея уже активно включилась в процесс принятия решения и применения ядерного оружия, а также отработки конкретных действий по военному противостоянию с Севером. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) отмечает, что нынешнее южнокорейское руководство намеренно проводит курс на конфронтацию с Северной Кореей. По данным ЦТАК, на границе КНДР и Южной Кореи сосредоточены большие силы, которые "ведут наиболее напряжённое противостояние в мире". Теперь же, после частичного приостановления соглашения о снижении напряжённости в военной сфере, буферные зоны между ними "полностью ликвидированы" и физическое столкновение становится неизбежным.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#корея #кндр #сеул #пхеньян #сша #ядерноеоружие #геополитика #конфликт