Всем привет! Пересмотрев множество уроков пошива белья, с каждым разом я добавляла что-то свое, упрощала процесс и шила изделия так, чтобы было не только красиво, но и практично!
С большим удовольствием хочу поделиться с вами своим видением создания бюстгальтера с вертикальным швом.
Необходимые материалы:
- Кружево эластичное 1,5 метра шириной минимум 15 см
- Бретель 1 метр шириной 10 мм
- Резинка бельевая становая — 1,8 м
- 2 регулятора и 4 кольца по ширине бретели
- Тоннельная лента
- Застежка с крючками шириной 3,5 см
- Каркас (косточки) для чашек — 1 пара
Что касается выкроек, то их вы можете выбрать в моем Telegram-канале по ссылке:
https://t.me/+W9I1nuYRSps5NTEy. Они полностью бесплатные и имеют большой размерный ряд.
Конкретно выкройку этой модели я укажу в посте в Telegram-канале с ссылкой на эту статью.
Первым этапом является распечатка выкройки. Практически всегда проверочный квадрат совпадает сразу, если в настройках принтера при печати указать "Напечатать полностью".
Выкройку распечатала, подготовила кружева и наложила детали так, чтобы оставить часть кружева для фестонов.
Лучше всего прикрепить бумажные выкройки к ткани булавками и обвести макет карандашом — так кружево при вырезании не сместится и отрезы получатся ровными.
Важная рекомендация: перед тем, как начнете раскраивать детали из ткани, обязательно сложите бумажные элементы по линиям соединения и измерьте длину, а затем сверьте со своим размером обхвата пояса под грудью. Редко бывает, что выкройка является немного короче, чем заявлено, но однажды я на этом обожглась и теперь постоянно делаю контрольный замер.
Подготовка деталей:
При сшивании кружевных деталей я выбираю самую маленькую в диаметре иглу — №70.
Первым шагом на пути создания бюстгальтера является соединение двух частей чашечки:
Прикладываем боковую и центральную части чашки лицом к лицу, фиксируем булавками место соединения и прокладываем ровную строчку:
Кружево на этот раз у меня крупной вязки. В месте, где проходит шов, попадаются "пустые ячейки", поэтому я решила пройти это место оверлоком.
Далее приступаем к соединению центральной части и деталей пояса. Решила сразу на тех же настройках сшивать остальные детали. При более однородном кружеве можно прокладывать лишь прямую строчку.
Детали так же прикладываю лицом к лицу и сшиваю.
Теперь самая трудоемкая часть — соединение чашки с поясом. Для этого я выкладываю все детали (как на втором фото выше) вместе, беру чашечку и лицевой частью прикладываю ее к лицевой части пояса. Должно получиться вот так:
То же самое проделываем и со второй чашечкой. Сшиваем обычной строчкой и получаем промежуточный результат.
Далее приступаем к обработке открытых срезов пояса и чашек.
До этого этапа я хочу сразу поставить петельку для будущей бретели. Для этого необходимо от конца пояса отступить 5 см, отрезать два кусочка по 7-9 см бретельной резинки и вставить колечко. Затем к лицевой стороне пояса поставить петельку так, как показано на фотографиях ниже.
Лучше приметать колечко с резинкой, чтобы в процессе пришивания ничего не съехало.
Обрабатываем открытый срез становой резинкой. Прикладываем ее к лицевой стороне изделия, оставляя 1,5 см резинки у чашечки, и прокладываем строчку зигзаг (я выставляла настройки 2.5 на 2.0). После этого отворачиваем резинку на изнаночную сторону так, чтобы она закрыла все припуски и прокладываем такой же зигзаг.
По мне аккуратнее выглядит когда колечко к чашечке пришито сразу, во избежание лишних строчек. Поэтому хвостик, который я оставила у чашечки, подгибаю и вставляю колечко.
Такой результат должен получиться:
Обрабатываем со второй стороны точно так же.
Поскольку у меня выкройка с фестонами, то становую резинку я буду пришивать только с изнаночной стороны. Для вычисления нужной длины резинки измеряем длину пояса снизу и вычитаем из результата 10% — должна получиться нужная длина. Обеспечив равномерное натяжение по всей длине, пришиваем строчкой зигзаг (самый широкий в данном случае).
Следующий шаг — это притачивание тоннельной ленты. Начиная от среза чашечки подмышкой ведем ленту по нижнему краю чашки к центральной перемычке. Притачиваем прямой строчкой сначала по внутреннему краю ленты, а затем по внешнему.
Закрываем перемычку частым маленьким зигзагом:
Вставляем каркасы (косточки) в тоннельную ленту и прострачиваем зигзагом:
Теперь осталось собрать бретели и пристрочить их к бюстгальтеру.
Берем два отреза бретельной ленты по 45 см. Ниже, в карусели фотографий, пошагово показано как собирать бретель (место, где я поставила булавку, нужно пристрочить частым зигзагом).
Застежку также пристрачиваем частым зигзагом.
На этом пошив закончен, а результат выглядит следующим образом: