Теневыносливость и высокая декоративность пестрых листьев – основные качества, за которые цветоводы полюбили хосты разнообразных сортов.
Сегодня редко можно встретить сад, в котором хосты не украшают теневые места под деревьями, у заборов, около построек.
При помощи этих пестролистных кустиков «уплотняют» миксбордеры и рабатки непрерывного цветения из разнообразных многолетников, чтобы скрыть пустующие места.
Хорошо смотрятся хосты в содружестве с миниатюрными хвойными, цветущими деревьями и кустами, ирисами, лилейниками, астильбами, хризантемами, первоцветами.
Чаще всего хосты высаживают прямо в грунт. Растение весной пробуждается несколько позже других соседей по клумбе, давая возможность сыграть главную роль весенним цветам.
Но по самым разным причинам многие цветоводы выращивают эти растения в горшках и контейнерах. В них хосты также чувствуют себя отлично.
Емкость с пестролистным растением может стать украшением несолнечной лоджии, террасы под крышей или перголой, крыльца на теневой стороне.
Чтобы вырастить хосту в горшке или контейнере, нужно знать всего несколько правил.
Мифы и правда
Причины, по которым цветоводы выращивают хосты в горшках, бывают разными. Но некоторые из них – лишь миф.
Например, некоторые любители хост считают, что в контейнере до них не доберутся улитки и слизни, любящие объедать эти цветы. К сожалению, горшок не спасет – вредители заползут и в него.
Но, конечно, они сначала нападут до растений в грунте, а лишь потом начнут штурмовать контейнеры. Так что ценные сорта хост выращивание в горшке отчасти обезопасит.
Но, все же, лучше бороться с популяцией вредителей специальными средствами. Или, напротив – отманить их от ценных растений.
Например, если на дальней границе участка высадить бархатцы-тагетес, то слизни будут отъедаться на них, почти не покушаясь на хосты.
Горшки зато могут защитить растение от полевок и других грызунов, а также от резвящихся домашних питомцев.
Ну и, конечно, хосты в горшке будут прекрасным украшением для беседки, террасы, перголы и крыльца в тени.
Хорошим решением является и расстановка контейнеров с этими растениями под деревьями, если последние уже захватили всю площадь своими корнями, создав неприглядный голый участок под кроной.
Хоста в горшке прекрасно задекорирует такие места.
Земля и горшок
К земле хосты не предъявляют особых претензий. Подойдет любая, даже просто садовая с соседней грядки.
К выбору горшка стоит подойти более вдумчиво.
Хосте нужна прохлада в области корней, поэтому не подойдут сильно нагревающиеся емкости – темные или металлические. В бетонных или из грубой глины – хосты будет трудно перемещать и утеплять в зимний период.
Поэтому стоит предпочесть светлые пластиковые или керамические.
На дне должно быть хорошее дренажное отверстие и слой материала для отведения лишней влаги. Сверху почву тоже стоит закрыть для сохранения влаги – слоем камушков, перлита и так далее.
У хост достаточно широкая, но неглубокая корневая система. Поэтому горшок лучше выбрать тоже такой – более широкий, чем высокий.
От края лучше оставить 3-4 см до земли – так разрастающийся куст не опрокинется из-за веса зеленой массы, а вода не начнет стекать наружу, когда корни начнут разрастаться.
Хосты поливают довольно часто – растение любит влагу. В горшках почва пересыхает быстрее, поэтому воды понадобится больше – но важно помнить про хороший дренаж.
В последние годы в моду вошли мини-хосты в фантазийных горшках – от старой калоши до ненужного больше игрушечного самосвала. Главное – чтобы в них были отверстия для дренажа.
Зимнее хранение
Большинство хост в российских условиях зимуют в грунте.
Но в горшках и контейнерах растения замерзнут. Поэтому зимой цветы нужно переместить, когда осенью их листья полностью отомрут.
На выбор – несколько вариантов:
- Если климат не слишком экстремальный, то контейнер просто убирают в неотапливаемый сарай, погреб или на застекленную лоджию с температурой до +10. При более низких значениях горшок можно утеплить мешковиной. Очень редко и щадяще грунт увлажняют.
- Контейнер можно прикопать в любом месте в саду, замульчировать торфом, соломой, опилом, прикрыть лапником. С началом зимы на это место набрасывают хороший сугроб.
- При мягком климате хосты можно оставить на месте, укутав в мешковину. Но такое содержание способны вынести не все сорта – нужно изучить описание и рекомендации производителей.
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал нашего цветочного салона Rosalia Flowers и вы будете в курсе рекомендаций по уходу за своими зелеными питомцами от опытных флористов!