Ранее в наших статьях мы уже говорили о том, почему важно подготавливаться к собственному банкротству, но не уделяли внимание статусу "ИП" при банкротстве.
Речь пойдет исключительно о процедуре реализации имущества. Поскольку цель этой процедуры - списание долгов.
Процедура банкротства индивидуального предпринимателя ничем не отличается от судебного банкротства физического лица.
Но есть важные отличия в последствиях банкротства. Они закреплены в ст. 213.30 (для физического лица) и ст. 216 (для ИП) Закона о банкротстве.
Важно понимать, что если ИП признан банкротом, то он не сможет заниматься предпринимательской деятельностью после завершения процедуры в течение 5 лет.
Зарегистрироваться снова в качестве ИП до истечения срока не получится, ФНС за этим строго следит.
Создать, быть участником в юридических лицах или быть руководителем тоже запрещено. ФНС так же проверит сведения при госрегистрации.
Физическому лицу после завершения процедуры банкротства тоже запрещено находиться в органах управления юридических лиц, но запрета на открытие ИП после банкротства законодательством не установлено.
Таким образом, прежде чем обратиться с заявлением о собственном банкротстве нужно хорошенько подумать, понадобится ли снова статус ИП после банкротства.
Если уж и использовать механизм судебного банкротства, так грамотно и с выгодой для себя.
Лучше подходить к этому вопросу с точки зрения рационального "взгляда в будущее", распределения сил и времени, взвесив все условия и обстоятельства. По возможности проконсультироваться с юристом, опять таки все случаи индивидуальны.