Межрайонный инфекционный стационар в Михайловке построен с нуля. Сегодня медучреждение начало прием пациентов.
Решение о возведении одного из ключевых в развитии инфекционной службы региона объекта принял губернатор Андрей Бочаров. Работу лечебного заведения, оснащенного по самым передовым стандартам, проинспектировали председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев и председатель комитета областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова.
Лечебный корпус будет обслуживать взрослое и детское население не только данного городского округа, но и близлежащих территорий: Даниловского, Кумылженского, Еланского, Фроловского, Серафимовичского, Клетского, Новоаннинского, Киквидзенского, Алексеевского, Руднянского районов.
Передовой межрайонный стационар позволит вывести на новый уровень работу по лечению жителей от ковида и других инфекций, требующих изоляции пациентов. Михайловская инфекционка соответствует самым высоким стандартам организации специализированной помощи. Медучреждение разделено на «чистую» и «грязную» зоны. В первой располагаются гардеробные, кабинеты медработников и технические помещения. Во второй — клинико-диагностическая лаборатория и непосредственно само инфекционное отделение с 28 двухместными «мельцеровскими» боксами и двумя палатами реанимации и интенсивной терапии.
В составе каждого «мельцеровского» бокса — шлюз с выходом на улицу для поступления пациентов, санпропускник с душевой кабиной и туалетом, палата, а также шлюз для медперсонала с выходом в коридор отделения. Все койки оборудованы кислородными консолями. При необходимости в новом инфекционном корпусе возможно увеличить количество коек до 90 путем установки дополнительного медоборудования.
Двухместные палаты реанимации и интенсивной терапии помимо функциональных кроватей оснащены аппаратами ИВЛ, прикроватными мониторами для автоматического слежения за состоянием пациента - от температуры, давления до сатурации). Показатели 4 мониторов транслируются на центральную станцию медучреждения, что позволяет быстро реагировать на изменение параметров состояния, своевременно и качественно оказывать медпомощь.
Для бесперебойной работы предусмотрен резервный источник подачи электроэнергии. Инфекционное отделение также оснащено автоматическим анализатором для определения газов крови, метаболитов и кислотно-щелочного состояния, аппаратами ЭКГ, дефебриляторами, дозаторами. Все помещения оборудованы бактерицидными облучателями, работающими, в том числе, в режиме присутствия людей. Также построены, локальные очистительные сооружения, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов, котельная. Проведено благоустройство территории.
Инфекционный корпус в Михайловке стал четвертым новым учреждением инфекционной службы региона за последние несколько лет. Современные стационары возведены в Волжском, Калаче-на-Дону, Камышине. В планах региона -новые детская и взрослая инфекционные больницы в Волгограде, современный лечебно-консультационный центр по борьбе с туберкулезом.