Найти тему
BABA PARASKA

Резиновые стандарты: переговоры Молдовы с ЕС - где начало, там и "кончало"

Брюссель дал зелёный свет переговорам о вступлении Молдовы в ЕС – в очень обтекаемых формах, со всеми возможными авансами, что не помешало правящему режиму объявить об этом как о своей победе.

А так как у победы много отцов, а поражение – всегда сирота, то сделать громкие заявления и приписать себе «успех» поспешили все сразу: и президент Санду, и глава правительства Речан, и спикер Гросу. Это когда речь идёт о ценах на газ и на жизнь вообще, о закрытии больниц и школ, они перекладывают ответственность друг на друга. А на добычу, как не брезгующие ничем известные животные на букву «г», набрасываются все сразу.

Но в данном случае это, конечно же, не победа. Как и поставить ученику высокую оценку на экзамене за взятку не означает помочь ему, потому что он всё равно завалит поступление в университет. А даже если и там пройдет, то за нежелание учиться накажет дальнейшая жизнь. Решение Евросоюза ещё раз подтвердило, что все их «правила и принципы», о которых говорят они сами, резиновые.

«У нас стандарты», – говорят они. Вы, к примеру, слушаете рекламу автопроизводителя, который также подкупает вас стандартами качества и безопасности. Вы приобретаете именно его автомобиль, а потом оказывается, что вам забыли прикрутить ремень безопасности и установить подголовники на кресла. Но машина всё равно прошла «стандарты качества» и попала в руки изумленному покупателю.

Вот так и тут – странные это какие-то «стандарты и принципы». Ведь потом окажется, что и пресловутый высокий уровень жизни тоже резиновый, ведь для всех он разный. Собственно, это можно увидеть и сейчас, анализируя чужой опыт. Не итальянцы с немцами едут убирать и выносить горшки за прибалтами, а наоборот. Ещё придёт понимание простой истины, что синица в руках лучше журавля в небе, но будет уже поздно.

Ну а главным следствием «начала переговоров» станет то, что все дальнейшие перегибы и беззакония буду подаваться под новым соусом «ведения переговоров с ЕС». Да и то, покушать в итоге так и не дадут – только понюхать. Вам ведь знакомо это чувство, когда хочется есть, но в силу приличий надо подождать?

Так вот, мы в таком ожидании будем жить вечно, слушая очередной тост за «ассоциацию», «кандидатство», «переговоры», «переписки», «пересменки» и прочее. Это вечная история, начавшаяся ещё в 90-е. И конца-края ей не видно.