Министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Клебанов, выступая на оперативном совещании правительства в ЦУРе, рассказал о темпах переоборудования транспорта в республике на природный газ.
В рамках госпрограммы «Развитие энергетики» в Башкирии с 2020 года на метан переоборудовано порядка 4 тыс. единиц транспорта. Основная доля (56,8%) приходится на легковые автомобили. Преимущественно это транспортные средства физических лиц и частных предприятий. На грузовой транспорт приходится 16,2%, 27% — это автобусы и иная техника. По данным на начало текущего года, в Башкирии примерно 20 тыс. единиц транспорта работают на газомоторном топливе, из них 15% - на компримированном газе. В текущем году на компримированный природный газ переоборудовано 1911 единиц транспорта. По данным муниципалитетов, на балансе муниципальных бюджетных учреждений на компримированном природном газе работает 97 единиц транспорта. Низкий процент перевода техники на газомоторное топливо обусловлен ее высоким износом. Около 40% муниципальных образований считают переоборудование имеющейся техники на компримированном природном газе нецелесообразным.
Администрациями 18 муниципалитетов разработаны Дорожные карты по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива. Кроме того, в 7 районах и 2 городах (Аургазинский, Белебеевский, Благоварский, Краснокамский, Кушнаренковский, Учалинский, Хайбуллинский районы, города Агидель и Октябрьский) рассматривается возможность создания партнерских пунктов по переоборудованию и обслуживанию транспортных средств на природный газ.
В Уфимском районе планируется строительство «Республиканского газомоторного центра», где будет проводиться перевод транспорта на газобаллонное оборудование. Здесь же планируется создание учебного центра, конструкторского бюро.
Ранее «Башинфрм» рассказывал, как в Башкирии развивают рынок экологичного топлива.