В 2023 году в Башкирии по программе школьного туризма учащимся предлагали 46 маршрутов. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Самыми востребованными и популярными среди детей оказались источник Красный Ключ, шихан Торатау, арт-центр Воскресенский завод, город Бирск, природные достопримечательности Белорецкого и Абзелиловского районов, сообщил в своем докладе на оперативном совещании правительства в ЦУРе министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов. Порядка 19 тысяч школьников, почти половина от общего количества, побывали в Уфе. Кроме того, ребята посетили более 30 крупных событийных мероприятий, среди которых фестивали «Айда играть!», «БашкортАты», «Китап байрам», «Молочная страна» и другие.
«В поездках по республике приняли участие дети со всех районов Башкортостана. Многие из них совершили такое путешествие впервые. В числе участников программы – дети из многодетных малообеспеченных семей, дети участников СВО, ребята, достигшие успехов в учебе, спорте, творчестве, дети с ограниченными возможностями здоровья. В этом году впервые в программе участвовали подростки из Луганской и Донецкой народных республик», - отметил министр.
Напомним, два года назад Башкирия стала одним из пилотных регионов, в котором внедрили проект школьного туризма – одну из мер национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Его главные цели – сделать путешествия для детей доступнее, ближе познакомить их с родным краем. Участниками проекта за это время стали более 50 тысяч учащихся. Среди 29 регионов России, включенных в проект, по количеству участников и привлеченных федеральных средств наша республика занимает второе место.
«Хорошая, большая работа. Видели, как дети улыбаются, явно им нравится. Надо продолжать эту программу. Точно так же, как будем продолжать "Башкирское долголетие". Тем более появляются каждый раз новые точки, куда можно поехать. Поэтому синхронизированная работа должна быть», - подытожил Глава республики Радий Хабиров.