13,3K подписчиков

Когда доска пропеллером

294 прочитали

Мастерская моя хоббийная и проход через неё материала не такой и большой. Да и выбор при покупке материала тоже бедненький, только то, что есть на строительных базах. Естественно, хвоя, о других породах речи не идёт, тут или самодобыча или заказ откуда то. Конечно, если есть конкретная цель, то и хорошую сухую хвою можно заказать. Но... пока обхожусь покупками на месте.

При покупке сырого свежего (другого варианта нет, если лес немного пролежал, то всё более нормальное оттуда уже выбрали) материала сразу не совсем понятно, что при сушке будет с доской. Бывало, изначально ровная доска после нескольких лет сушки становилась изогнутой. Часто попадаются доски с конкретным изгибом, если по длине это попроще, а пропеллер уже похуже. Речь не о маленьких пропеллерах, а о серьёзных, примерно так- если попытаться выровнять на фуганке двухметровую доску, то, в лучшем случае, от неё останется шпон. Чаще всего такие доски фуговал только тогда, когда нужны детали менее полуметра, на таком расстоянии потери уже не так велики.

За несколько лет собралось несколько досок, которые было жалко резать в куски, уж рисунок дерева был хорош, да и чистота, без сучков. Всё гадал, куда же их можно применить, что бы с минимальными потерями.

Понадобилось сделать стол. Вот тут то и решил попытаться их применить. Пришлось попотеть, перекладывая кучу материала, что бы подобрать близко по цвету и структуре. Нижнюю часть ножек сделал из нормального, ровного материала, путём склейки между собой.

 Мастерская моя хоббийная и проход через неё материала не такой и большой. Да и выбор при покупке материала тоже бедненький, только то, что есть на строительных базах.

А вот на царги пошёл уже крученый материал, подобранный так, что бы в результате изгиб смотрелся симметрично, как так и должно быть.

 Мастерская моя хоббийная и проход через неё материала не такой и большой. Да и выбор при покупке материала тоже бедненький, только то, что есть на строительных базах.-2

Нижняя сторона царг идёт в одной линии, а верхняя как бы выписывая дугу, которую, кстати, не так и заметно в итоге. Сложности небольшие были в изготовлении шипов, так как материал на ровное место плотно не укладывался. Надрезы поперечные сделал с помощью циркулярки и каретки, а до нужного размера и вида доводил ручной пилой и стамесками.

 Мастерская моя хоббийная и проход через неё материала не такой и большой. Да и выбор при покупке материала тоже бедненький, только то, что есть на строительных базах.-3

Это пока ещё предварительная сборка, ещё изготовление верхней перемычки, потом фрезеровка краёв, шлифование.

 Мастерская моя хоббийная и проход через неё материала не такой и большой. Да и выбор при покупке материала тоже бедненький, только то, что есть на строительных базах.-4

Не думаю, что они, будучи в изделии, начнут какое то движение дальше. Примерно лет шесть назад они уже были в изогнутом состоянии, я их уложил на ровный пол на чердаке, через проставки, сверху было уложено приличное количество материала, чуть менее полутора метров в высоту. Вынув из пакета, изгиб остался примерно в том же состоянии. Так что, думаю, ничего уже с ними не случится. Хотя, время своё покажет.

Как хранить валик, что бы не мыть каждый раз

Ленточная пила

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!