Один из самых актуальных вопросов родителей: «Как заставить ребёнка наводить порядок в своей комнате?»
Причины беспорядка в комнате подростка
- Подростки не видят того, что так беспокоит родителей. В ходе исследования установлено, что лобные доли мозга (отвечающие за порядок и концентрацию внимания) у подростка находятся в активном развитии. Дети не притворяются — они не видят хаоса.
- Подростки находятся в процессе активного осмысления жизни. Всю деятельность они разделяют на имеющую смысл и бессмысленную. И на последнюю «забивают». Для них заниматься наведением порядка бессмысленно, поэтому они всячески избегают этого.
- Для любого человека личное пространство — отражение личности. В переходном возрасте из-за гормональной перестройки у ребёнка хаос в голове, что и отражается в его комнате и других делах.
- Беспорядок может быть одной из форм бунта подростка против родительских ценностей. Это важный этап сепарации — обесценивание всего того, что дорого родителям.
Что делать с беспорядком в комнате подростка?
Определите для СЕБЯ: комната подростка — чья территория?
Если это ЕГО комната — оставьте подростка в покое. Он может там делать всё что хочет и, буквально «зарасти» грязью. Это его право, его территория, его выбор, ответственность.
Если вы считаете, что комната, в которой живёт подросток, ВАША и он в ней временно, то объясните это ребёнку. Расскажите, что это ваша квартира, ваша комната и если он хочет ею пользоваться, то ему придётся соблюдать ваши правила — наводить порядок. А при несоблюдении правил будут «санкции» — лишение его чего-нибудь важного для него. Будьте готовы к тому, что подросток может делать «на зло» и уйти в сопротивление.
Самый «лёгкий» путь — поиск того, что доставляет подростку огромное удовольствие и того к чему он стремится всеми силами. Тогда ребёнка можно вовлечь в процесс наведения порядка в его надежде получить желаемое. Будьте готовы к тому, чтобы обязательно выполнить данное обещание. Подростки не прощают нарушенных договорённостей. У них обострённое чувство справедливости.