«Не трогай, это на Новый год!»
Кому-то шутка, кому-то воспоминание, а кому-то ограничительная установка: не ешь, это не для тебя, это можно только в праздник!
Но мы уже люди умные и знаем, что лучший способ чем-то объесться –упорно себе это запрещать.
В интернете сейчас бродят «полезные» советы.
Посиди 3 недели до Нового года на жесткой диете, и как результат получи…
а) возможность влезть в то самое платье
и
б) доведенную до грани истерики психику
в) право сожрать весь новогодний стол под звук курантов…
г) для особо отличившихся еще бывают бонусы: проблемы с ЖКТ, почками и печенью.
А теперь давайте совершенно серьезно, конец года - почти для всех трудное время:
- самый короткий световой день, неоткуда брать энергию на подвиги
- накопившаяся усталость
- необходимость достойно завершить все дела по работе
- обязательные забеги по магазинам за подарками родным и друзьям
- корпоративы с избытком алкоголя…
Идея ограничить себя в полезных веществах и витаминах на фоне всего этого придет в голову только врагу своего организма.
Так как же питаться в ожидании Нового года?
Основные три правила:
№1. Регулярно
№2. Вкусно
№3. Разнообразно
Никто не призывает пуститься во все тяжкие и ежедневно обедать «сладким подарком». Как раз наоборот, предновогоднее время требует большего внимания к тому, что вы кладете в рот.
Не надо доводить себя до голода! Стоит планировать, что вы съедите, не пытаясь заменить полноценный обед тремя килограммами мандаринов. Важно следить, чтобы было достаточно белков, жиров и сложных углеводов. И еще чтобы пища была вкусной! Иначе даже сытый желудок уступит жадным глазам.
Но вот вами возникает очередной соблазн: бутербродик с красной икрой, манящая порция оливьешечки, самая-самая любимая конфета «Мишка на лесозаготовках».
Что с ним делать?
Правило №4. Взвесьте, вы действительно сейчас хотите съесть именно вот это?
Если сразу трудно ответить, дайте себе время: если желание сохранится – смело ешьте. Но, возможно, перехочется.
А делать с ассортиментом новогоднего стола, который почти целиком отправляется в список «вредно»?
Правило №5. Увеличивайте пользу, уменьшайте вред
- замените майонез на йогурт там, где это возможно по рецепту
- выбирайте кондитерские творения без жирного крема, а с фруктами
- вместо колы сделайте домашний морс с понятным количеством сахара
- расставьте тарелки с нарезанными овощами и зеленью, чтобы добавить пользы, раз уж невозможно предотвратить торжество чревоугодия.
Но все-таки произнесем самое важное:
еда становится вредной только в двух случаях!
Первый: если мы едим-то нечто уже испорченное. Кстати, с учетом традиции доедать салаты второго и третьего января – тоже вполне актуальная ситуация.
Второй: когда мы переедаем.
Особенно легко это удается, когда в поле нашего зрения оказываются продукты с высокой калорийностью, насыщенными жирами, быстрыми углеводами.
Но, ключевым словом остается «переедаем», а не то блюдо, которое сподвигло на этот грешок!
Почему с нами такое часто случается именно в Новый год?
Потому что долго-долго запрещали, а теперь можно. Дед Мороз разрешил!
Самый страшный секрет: добрый дедуля и в другие дни года позволяет нам все эти шалости. Просто, чтобы они не приводили к лишним кило надо научиться:
есть, когда испытываешь голод
понимать момент насыщения
получать удовольствие от еды
выбирать разнообразие вместо кем-то продиктованных списков «разрешено»
… и, вспоминая пункт первый о «вредной» еде, избегать несвежего
Начнем эти правила применять сейчас, а не с 1 января?