Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Студентов Тюменской области продолжат поощрять в новом году

Информационный центр правительства Тюменской области📷
Информационный центр правительства Тюменской области📷

Тюмень - является не только мощным центром топливной энергетики, но и образования: среднего профессионального и высшего. Губернатор региона Александр Моор не раз говорил о продолжении и наращивании поддержки местных ствдентов со стороны правительства области. В образовательных учреждениях появляются новые программы, увеличивается количество бюджетных мест. Одним из самых масштабных проектов на ближайшие пару лет станет строительство межвузовского кампуса. Издание SM.News Тюмень в этом материале расскажет о том, как поддержка развития СПО и ВПО в регионе скалывается сегодня.

-2

Деньги

Так, стипендию губернатора Тюменской области в 2023 году получили 89 студентов средних специальных и высших учебных заведений региона. Об этом нашему изданию рассказали в департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. Именная стипендия губернатора назначается за достижение успехов в освоении образовательных программ, научно-исследовательской работе, интеллектуальной, художественной, спортивной и социальной деятельности.

"В будущем планируется развивать систему мотивации тюменских студентов путем реализации мероприятий по актуализации условий назначения именной стипендии губернатора Тюменской области в части ее размера и количества стипендиатов", - отметили в департаменте.

-3

Удостоверения стипендиатам вручил заместитель Губернатора Тюменской области Алексей Райдер.

"Приоритет Правительства и главы региона — это признание и поддержка талантливых, амбициозных, целеустремленных молодых людей. В нашей области очень много возможностей для раскрытия ваших талантов. Я уверен, успех ждет каждого из сегодняшних лауреатов" - отметил Райдер.

Жизнь вне института

Для развития системы мотивации и повышения включенности студентов в реализацию молодежной политики региона, департамент общественных связей Тюменской области оказываетс содействие областному Студенческому совету. В этот орган ежегодно голосованием выбираются от 15 до 20 активных студентов. Примечательно, что в 2023 году в голосовании за состав студенческого совета приняло участие более 2500 студентов.

"Одно из важных направлений деятельности - проведение исследований студенческой среды, по итогам которого ребята организовывают проекты, направленные на улучшение жизни студентов. Итоги исследования презентуются губернатору Тюменской области", - уточнили в региональном правительстве.

Без внимания не оставляют и студентов, которые проявляют себя в общественной жизни. В области организуют конкурс "Лидеры 72".

Он направлен на поиск, развитие и поддержку перспективных студенческих лидеров учебных заведений Тюменской области, формирование у них профессиональных навыков и надпрофессиональных компетенций, способствующих повышению конкурентоспособности молодого специалиста на рынке труда.

-4

Для формирования межвузовского сообщества студентов и проведения различных мероприятий, способствующих развитию системы мотивации, создано открытое пространство с низко пороговым входом - Студенческий центр. Он работает в Тюмени с 09:00 до 22:00 и предоставляет бесплатно площадку и её ресурсы для студентов.

Власти уверены: комплекс принимаемых мер поддержки студенчества в части развития системы мотивации позволяет развивать не только сообщества, но и добиваться ими высокой оценки на федеральном уровне. Так, в 2023 году, Студенческий совет Тюменской области был отмечен в номинации "Сильное молодежное правительство" в ежегодном рейтинге Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации.

Отметим, что В 2023 году в бюджете Тюменской области (в том числе на плановые периоды 2024-2025 годов) для сферы образования предусмотрено более 46 миллиардов рублей, в том числе 341 миллион рублей на создание условий и поддержку мероприятий, направленных на развитие научно-образовательного пространства в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие образования и науки».