Привет, друзья! Продолжаю писать полезное для музыкантов и творческих людей.
Я написала уже немало статей, где делилась своим опытом по развитию музыкальной карьеры, продвижения в творческой профессии и т.д. Но часто в комментариях к своим статьям на дзене и в соцсетях читаю нечто подобное (если усреднить):
"Все мы когда-то мечтали покорить мир, собирать стадионы, да много чего, а потом — а потом мы повзрослели".
Ну и с припиской наподобие:
"Ты, Фуф Батьковна, молодец, дай бог, тебя надолго хватит с этой твоей затеей жить за счет музыкальной деятельности и не свалиться обратно в чугунную ж... реальности". И прочее.
Сегодня поговорим о том самом "повзрослеть", ну и, конечно, о той самой "чугунной ж... реальности" тоже немного поговорим.
Часто, в нашей культуре особенно, тема "взрослости" воспринимается с большими искажениями.
Взрослость в понимании многих — это про что-то "на серьезных щах", про что-то скучное, но необходимое, про какое-то "не хочется, но надо", про обязанности и долженствования (которые тяготят) и про соответствие какому-то шаблону, штампу.
Рок-музыканты "взрослеют", отстригая волосы, надевая офисный костюм и топая в офис на работу 5/2 "потому что надо" ("Кого волнует, что я чего-то хочу? Надо, и все тут"), а чугунная ж... реальности еще и давит необходимостью наличия стабильного дохода и безопасного рабочего места, без рисков.
Однако, действительно ли такой человек взрослый? Скорее, нет, чем да.
Это — человек, который удобный. Себе, окружающим, социуму. Иллюзия стабильности (почему иллюзия? Ну вспомните разные времена, 2020-й год, например) скармливается в обмен на необходимость быть удобным, "угодным". Как правило, тут заканчивается личность, а взрослости тут, в общем-то, и нет.
Хотя, на первый взгляд, может показаться, что это — ответственность за свою жизнь, свое будущее и своих близких. Но ответственностью тут часто и не пахнет (а вот перекладыванием — на что угодно, от правительства до непосредственного работодателя – сколько угодно).
Неприятная правда о взрослости заключается в том, что она — как раз не про "удобность" и вписывание себя в тот или иной шаблон. Наоборот — это чисто детская позиция: "стать настолько удобным человеком, чтобы не мешать никому или мешать, но самый минимум".
Взрослость и ответственность — это часто про понимание своих желаний и реальных, практических способов их реализации, про выбор (сделанный не из страха, а осознанно), про принятие решений (которое, безусловно, непростое).
Это — про быть самим себе архитекторами собственной жизни.
И с наступлением совершеннолетия, в общем-то, ты можешь делать все, что захочешь, быть тем, кем хочешь, а ограничивают тебя только законы государства и общечеловеческие принципы морали и человечности (для верующих — 10 заповедей, если хотите). Дальше уже — кем быть, чем заниматься и как вообще жить — это личный выбор. И умение делать этот выбор – это и есть про взрослость, а не какой-то удобный шаблон.
Это важно понимать.
Важно также понимать собственные желания, принимать решения не под давлением страхов. Вообще, тема принятия решений — это отдельный разговор. Многие боятся сделать "неправильный выбор", боятся конфликтов и т.д.,в итоге "запутываются в себе" (и в собственной жизни) еще больше. Пожалуй, надо будет написать очерк наподобие: "Принятие решений как отдельный вид искусства" :))
В итоге, избегая принятия решений осознанного, избегая внутренних диалогов о том, чего на самом деле человек хочет и как этого можно достичь, нередко "псевдо-взрослые" держатся за целостность какой-то "внешней картинки собственной жизни" (что очень сильно вызывает ассоциации с лечением абсцесса, который нужно вскрывать, с помощью лейкопластыря, иногда цветного и с изображениями смешных динозавриков).
Возможно, у вас возникнет вопрос: "А зачем?" Зачем эти неприятные истории про решения, умение делать истинный выбор и вообще разбираться в собственных желаниях? М.б., удержания внешней целостности сколько-нибудь "приличной" внешней картинки – этого достаточно? Ведь каждому своё?"
Безусловно, каждому своё. Но. И мой опыт, и опыт большого количества людей показывает, что, расходуя силы на "лишь бы эта внешняя стабильная картинка не развалилась", без непростых решений, задавания себе неудобных вопросов и вообще жизнь в иллюзиях — то, что хреново сказывается на самой физической жизни. Кстати, каков бы ни был ваш "стабильный" доход, физический мир ваш собственный начинает трещать по швам, а все — от головы. Вашей собственной.
Негативные мысли, череда решений и привычек из страха, сами страхи, уровень стресса — все это порождает образ жизни, а уже дальше образ жизни начинает подрывать ваше здоровье. И вот тут уже ни сам факт хождения в спортзал, ни пресловутые ржаные тосты с авокадо, — ничего вам не поможет.
Я и на своем опыте помню эту критическую точку: панические атаки, подозрение на депрессию, жуткая ненависть к себе и желание "признать невменяемость, сдаться докторам, чтоб посадили на фарму, и как-нибудь, до скольки-нибудь лет просто дотащить это чертово существование" (так я реально думала в 2021 году, кстати). Знаю и знакомых, которые "сдали" в еще очень даже молодом возрасте: инфаркты, инсульты, тех же депрессий — просто не пересчитать.
Поэтому... Может, лучше задавать себе неудобные вопросы, работать со страхами и конфликтами и идти во взрослость реальную, а не в поддержание внешней картинки социально приемлемой взрослости?
Да, сложно. Понимаю. Но, на мой взгляд, разгребать проблемы, вызванные чередой неосознанных решений — гораздо сложнее.
Короче, таков путь.
Откликается? Супер. Давайте об этом поговорим. Комментарии всегда открыты.