Итак, немного теории
Данная методика обучения быстрочтению и развитию познавательных процессов основана на принципах психологии, возрастных особенностей, современных методиках образования и с использованием некоторых приемов нейролингвистического программирования.
Предлагаемые упражнения и игры не претендуют на уникальность, а лишь являются апробированной подборкой для развития необходимых качеств у детей.
Все упражнения были составлены за счет наблюдений и собственного опыта педагогов.
Так же в конце книги будут предложены различные полезные бонусы, которые помогут в развитии детей.
Таковыми можно считать игры и упражнения, направленные на развитие внимания и периферического зрения (масштаба зрительного восприятия информации), а так же уникальная разработка занятий, которая поможет сделать процесс тренировки не только полезным, но и весьма интересным.
Упражнения предназначены для читающих детей (читающих по словам), а так же знающих цифры, но некоторые упражнения можно использовать еще и до становления этих умений у не читающих детей.
Сборник включает в себя набор упражнений и рекомендаций по их выполнению, а так же примерный курс прохождения программы для достижения положительных результатов.
Выполнять упражнения согласно инструкции под силу родителям, не имеющим педагогического образования.
Цель создания сборника: развитие способностей ребенка.
Данное пособие предназначено в большей степени для развития познавательных процессов детей, однако будет полезно и взрослым.
Регулярные занятия помогут развить концентрацию внимания, мышление и память, а так же расширить периферийное зрение и, как следствие, увеличить скорость чтения.
Обращаем внимание, что обучение быстрому чтению не стоит как главная цель, а лишь является приятным бонусом при условии регулярных занятий.
Главная же цель настроить наш мозг на работу с помощью тренировок через комплекс упражнений. Поэтому обещать результат увеличения скорости чтения в несколько раз за минимальный срок абсолютно всем было бы не честно. Ведь кроме занятий по методике существует еще множество факторов, влияющих на конечный результат. Это и индивидуальное развитие, а так же способности обучаемого. И еще много других факторов, которые будут влиять на результат тренировок.
Однако, как не крути, выполняемые упражнения принесут только пользу.
Главным требованием является регулярность тренировок. Упражнения требуется выполнять ежедневно на протяжении минимум 14 дней. Однако не следует ограничиваться минимумом, а рекомендуется повторять упражнения до тех пор, пока не будет достигнут автоматизм.
Все упражнения усложняются на каждом этапе обучения. Однако следует помнить, что если предыдущий урок не был усвоен основательно, переходить к следующему рано.
Это требование объясняется очень просто. Скажем, вы решили ежедневно делать утреннюю зарядку и одним из намеченного комплекса упражнений является подтягивание. Вы решили, что ежедневно будете подтягиваться на 2 раза больше, чем в предыдущий день. Однако вряд ли вы на пятый день подтянетесь 10 раз, если в предыдущий день не был достигнут результат и в пять подтягиваний. Однако это не значит, что вы не должны пробовать подтянуться и шестой раз. Другими словами, необходимо работать на усложнение, но в разумном темпе.
Вывод таков, для достижения желаемого результата требуются регулярные занятия с той скоростью и тот срок, за который способен освоить упражнение обучаемый.
Примерное время ежедневных занятий – 40 - 60 мин.
Что еще следует учитывать при организации занятий?
Если взрослый человек настроен на результат и готов к выполнению ежедневных упражнений в течение часа, то ребенку на первоначальном этапе обучения, конечно, будет интересно, ведь для него это ново, но в дальнейшем процесс станет для него скучным и однообразным. Заставляя ежедневно заниматься упражнениями, вы рискуете сделать эти занятия для ребенка наказанием. Потому каждое занятие должно быть увлекательным и сочетать в себе различные виды деятельности. 60 минут, которые требуются для занятий, должны протекать в форме игры. Игровая форма подойдет для дошкольников и младших школьников.
Такой подход необходим, так как дошкольнику и младшему школьнику трудно поставить перед собой цель. Занятия воспринимается им скорее как обязанность, а не как достижение определенной установки. Установка же во время занятия является весьма важным фактором. Если ребенок не будет стремиться к достижению цели, то результат будет низким или вовсе будет прослеживаться его отсутствие. Поэтому одним из разделов настоящего пособия являются примерные занимательные разработки для проведения занятий.
Для детей более старшего возраста необходимо использовать другую мотивацию. К примеру, если у ребенка стойкий негатив ко всем обучающим процессам, и он всячески противится занятиям, как бы вы не убеждали его в их необходимости и полезности, можно пойти на хитрость. Хитрость у каждого может быть своя. Это может быть исполнение какого-либо его желания. Скажем покупка заветного объекта. Конечно, это отчасти будет подкуп, но на войне все средства хороши.
Когда ребенок достигнет определенных результатов и осознает, что эти результаты помогают ему в учебе, то это и станет его главным мотивом в дальнейшем. Только не следует перебарщивать с мотиваторами. Договоритесь, что покупка или исполнение его желания произойдет только после прохождения всего курса или по достижению определенного результата.
Почему необходимо иметь цель?
Судите сами, нередко мы можем встретить, а может быть и узнать в себе человека, который не имеет определенной цели. Сейчас не имеется в виду цель прийти на работу или дожить до субботы. Это все мелкие задачи. Их можно выполнять изо дня в день. Такой человек, скорее всего, считает свою жизнь весьма унылой и однообразной, по принципу «Дом - работа – дом». Однако как преобразиться этот человек, если будет стремиться к конкретному результату. Пусть в нашем случае это будет кругосветное путешествие. У каждого есть своя заветная мечта, которая должна стать целью, а только став целью, ее можно будет воплотить в жизнь.
Согласитесь, имея цель, и на работу будет вставать легче, и жизнь будет казаться ярче и веселее. А особой наградой станет реализация, казалось бы еще совсем недавно не реальной мечты.
С процессом обучения все так же. Имея конкретную осязаемую и осознаваемую цель, ребенок будет обучаться с удовольствием, а главное будет стремиться к результату. Следовательно, и итог обучения будет наиболее благоприятен.
Как добиться осознанного понимания прочитанного?
Основная цель чтения это, конечно, осознанность. Бессмысленное перебирание букв глазами - это пустая трата времени. Поэтому важно не только ускорить технику чтения для обработки наибольшего количества информации, но и добиться осознанного понимания.
Чаще всего ребенок затрудняется в пересказе. Да что уж ребенок, и взрослый порой не может передать того, что только что прочитал.
Почему возникают трудности в пересказе? Возникают трудности по двум причинам:
1. Не интересно
2. Не понятно
Давайте примерим на себя, почему нам может быть не понятен текст? Согласитесь, анекдоты или переписку с друзьями нам всегда читать интересно и мы с легкостью можем рассказать, о чем прочитали. Однако если нам дадут в руки учебник по химии, то, скорее всего большая часть из нас не сможет ничего рассказать о прочитанном. Так происходит потому, что нам было, во-первых, не понятно, а, во-вторых, не интересно читать данный текст.
Потому, чтобы ребенок захотел читать и мог воспринимать прочитанное, необходимо выбирать литературу понятную и ту, что наиболее интересна ребенку.
Но, здесь возникает вопрос, ведь не всегда изучаемая литература, к примеру, тот же учебник химии, интересен, а пересказать параграф надо. Что же делать в этом случае?
Чтобы научиться запоминать текст необходимо научиться правильно его воспринимать.
А) Впечатления
Читая книгу, необходимо ее «прожить». Другими словами необходимо научиться визуализировать все, что вы прочитали. Быть на месте событий или стать молекулой формулы и попасть в авантюрные соединения других молекул, все, что только угодно вашей фантазии.
Укажите ребенку, чтобы он старался воспроизводить образы в голове при прочтении текста.
Хорошо, если на начальном этапе рассказы снабжены иллюстрациями. Это поможет ребенку сформировать образы в голове и выстроить дальнейший сюжет.
Б) Ассоциации
Если текст является сложным для понимания, его следует ассоциировать мысленно с более простыми и понятными темами. Вспоминая простые образы, будет проще вспомнить необходимый текст.
Работая с ребенком, следует выяснить, что было сложно в понимании и помочь ему подобрать правильные ассоциации. Примером могут быть фразы «Помнишь, как в том мультфильме…», «Когда мы ходили в парк, то тоже видели…»
В) Повторение
Здесь все понятно - «Повторенье- мать учения». При сложности в восприятии текста, его необходимо прочесть еще раз.
Г) Пересказ
Попросите ребенка рассказать о прочитанном. Ответить на ваши вопросы. Заинтересуйте ребенка: «О чем читал, мне интересно, я не знаю о чем книга, расскажи?». При этом для помощи ребенку можно задавать наводящие вопросы: «Я не помню, как звали главного героя?», «А чем дело кончилось?», «Тебе понравился рассказ, что было самое интересное?».
Д) Составление плана запоминания или ментальной карты
Что такое ментальная карта – это карта ума или конкретный план, который должен держать в голове ребенок перед прочтением текста.
Разберем на примере литературного произведения.
Любой пересказ строиться на нескольких принципах. Запомнив опорные моменты, ребенку будет проще воспроизвести текст.
Такой план может быть более глубоким в зависимости от произведения.
Примерная программа занятий
Напоминаем, что занятия следует проводить регулярно. Интенсивность занятий устанавливаем самостоятельно. Но перерыв должен быть не более 3х дней.
Кроме того, если вы выбрали интенсивность через день или два, то ежедневная 10-15 минутная тренировка так же должна присутствовать.
Длительность полноценного занятия составляет не мене 40 мин. В идеале 60 мин.
Разнообразность игр и упражнений не позволит скучать ученику.
Принцип выбора сложности каждого упражнения: от простого к сложному.
Помните, что не следует переходить к более сложному заданию, если предыдущий уровень не был основательно освоен.
На каждое занятие отведено примерно 3-4 мин.
Некоторые упражнения могут быть исключены в связи с неактуальностью. К примеру, если ваши занятия проходят с учеником в возрасте 14-16 лет, то можно исключить таблицу «Картинки».
Игры «Рука» и «Стереограммы», а так же тибетская тренировка используются после выполнения основной программы.
Время можно разделить на две части: основная и игровая, соответственно 40 и 20 мин.
Программа:
Для проведения занятий необходимо подготовить карточки по каждому упражнению. Распределите карточки по уровням сложности.
Следите за возможностями ребенка. Переходите к следующему этапу, основательно освоив предыдущий.
Каждую таблицу необходимо распечатать в 2-3х экземплярах. Поочередно возвращайтесь к пройденным таблицам через 2-3 урока. Это позволит формировать зрительную память и внимание.
После основного блока обязательно выполните упражнения тибетской тренировки и не забывайте играть в полезные игры.
Примеры упражнений:
Весь материал можно скачать по ссылке
А какие методы используете вы для эффективного обучения чтению.
#школа #чтение #скорочтение #быстрочтение #обучение #поготовкакшколе #начальнаяшкола #игра #дидактическиеигры #игрыпочтению