На смену морозам в Казань приходит теплая зима. Однако зафиксированный максимум потребления тепловой энергии заставляет опасаться резкого увеличения «коммуналки», но эксперты уверены — такие скачки мы переживаем каждую зиму.
Каждую зиму происходит скачок оплаты за коммунальные услуги из-за увеличения потребления тепловой энергии. Зимой 2024 года тариф на тепло останется прежним. Основные поставщики в Казани: АО «Татэнерго» - 2136,60 рублей за Гкал с НДС, и АО «Казэнерго» - 2174,45 рублей за Гкал с НДС.
И вроде все как обычно, но шум наделали сильные морозы, которые стояли в Татарстане почти неделю. Тогда же был установлен исторический рекорд потребления энергии (5016 МВт), что больше прошлого года на 1,4%. Казанцев даже предупредили о повышении стоимости «коммуналки» в январе, феврале из-за погодных аномалий. И хоть первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов уверил, что ситуация с начислениями под контролем министерства, хочется быть уверенными, что кто-то «не нагреется» за счёт жителей.
Теплоснабжающие организации считают, что с учётом тёплой погоды в октябре и ноябре текущий год по оплате за потребление тепловой энергии вряд ли будет сильно отличаться от предыдущего.
- В декабре почти неделю стояла достаточно холодная погода, но мы, например, финансовые результаты определяем годом, а не отдельными месяцами, - говорит заместитель главного инженера ООО АО «Казэнерго» Тимур Ахметов. - Вспомните, какие были тёплые октябрь, ноябрь, и если смотреть в целом по году, платёж не ежемесячный, а годовой, мы предполагаем, что 2023 год по объёму потребления тепловой энергии может оказаться даже меньше, чем 2022-й.
Касательно оплаты за тепло - тут все просто: стоимость идёт строго по показаниям общедомового счетчика или по нормативам за квадратный метр, установленный Минстроем Татарстана.
- Все очень просто: у нас почти в каждом доме стоит прибор учёта, к дому идёт ответвление от центрального отопления, куда подаётся теплоноситель согласно температурному графику. Сколько дом потребил и перераспределил, столько и будет оплачивать. Ничего тут не придумаешь. Январь, февраль всегда были дороже остальных месяцев - из года в год, - говорит исполнительный директор Ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Татарстана Дмитрий Романов. - И здесь управляющие компании не заинтересованы как-то обманывать собственников, сколько подали тепла - столько оплатить надо будет. Кстати, все больше домов в Казани становится с автоматикой, стоит регулировка тепла, и когда на улице невысокая температура, она уменьшает подачу - экономия значительная получается.
Посмотреть показания общедомового прибора учета собственники могут обратившись в управляющую компанию за распечаткой. Ежемесячное значение делится пропорционально на всех собственников.
«Доводим ресурс до дома, а дальше управляющая компания распределяет»
Теплоснабжающие компании подают теплоноситель централизовано сразу на большое количество домов - для всех с одними и теми же параметрами. Подают до границ дома, а дальше, внутри помещений, регулировка оказывается в руках управляющей организации. Количество тепла от ресурсных компаний подаётся в дом по температурному графику: чем температура на улице ниже, тем больше тепла нужно поставить в дом. График рассчитывается по формулам, которые разработаны ещё советскими учёными.
- Нормативная температура в квартире 20 градусов, но вы наверняка замечаете, что она обычно выше. Потому что сами жители так хотят, некомфортно нам дома при 20 градусах, хотя это норматив, - объясняет Тимур Ахметов. - Выше температура в квартире может быть, а ниже только до 18 градусов, иначе - недопоставка. Теперь, куда уходит тепло из квартиры: через стенки, окна, вентиляцию - это называется инфильтрация. Многое зависит от степени благоустройства дома, его тепловой изоляции. Внутри дома узлы тепловые в руках управляющих компаний: они могут увеличить или уменьшить подачу теплоносителя. То есть температуру даём мы, а количество воды, которое проходит через батареи - это регулировка внутри дома. Есть классическая формула - количество тепла равно расходу теплоносителя, умноженного на разницу температур. Так, чем выше расход, тем выше количество тепла, и чем выше разница температур, то тоже выше количества тепла.
Распределение тепла внутри дома - функция управляющих компаний. Они могут регулировать режим работы автоматизированных тепловых узлов, изменять температурный режим в помещениях в соответствии с пожеланиями жильцов: создать более тёплую температуру, могут экономить. Важно помнить, что в доме также есть подъезды, лифты - общедомовое имущество, подвалы, которыми все пользуются и которое тоже нужно отапливать.
- Для нас на одну гигакалорию тепла жёстко установлен тариф. Мы предприятие полностью регулируемое: все расходы, их целевое назначение тщательно проверяют. Что счётчик показал, что дом потребил, мы умножаем на наш тариф. И тут с нашей стороны никакой фантазии быть не может, то тепло, которое дошло, за него и оплата. Управляющие организации распределяют объем тепловой энергии денег, который мы им выставили, всему дому. Все платежи за тепловую энергию поступают в теплоснабжающую организацию. Сами УК к платежам деньгам за отопление отношения не имеют - никаких процентов, которые оседают у них — нет. - продолжает Ахметов.
Если на первых этажах дома есть магазины, у них как правило заключены прямые договора с поставщиками ресурса и установлен отдельный счётчик. Если же счётчика нет (в силу технических возможностей), то начисления идут на общедомовой по жилым и нежилым площадям. Управляющая организация чётко разделяет сколько идёт жителям, а сколько нежилым помещениям.
Теплоизоляция дома
Большую роль в объёме потребляемого тепла, а значит и в оплате за него, играет состояние дома. Управляющие организации должны своевременно проводить текущий, капитальный ремонт, чтоб минимизировать расход тепла.
- Окна в подвалах, подъездах должны быть хорошими, лучше пластиковыми. Входная группа состоять из железной двери и следующей внутренней. Кровля должна быть заменена, чердак нормальный. Тепло расходуется в том числе и на дом и он должен быть теплоёмким. В теплоснабжении очень много формул, все достаточно индивидуально, рассчитываются места общего пользования, разница домов и так далее, - говорит Романов.
В АО «Казэнерго» обратили внимание, что среди жильцов бытует заблуждение: если вдруг трубопровод на улице плохо изолирован, то жильцы платят и за эти потери. На деле жильцы платят только за тепло, которое пришло в дом. Потери от плохой изоляции труб называют сверхнормативными и они ни в тарифе, ни в платеже не учитываются — это прямые убытки для компании.
Когда нет общедомовых приборов учета
В Казани ещё остаются дома, где не установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии. В этом случае жильцы платят по нормативу потребления, установленному Минстроем Татарстана на квадратный метр. Он усреднённый для всех домов и распределяет на семь месяцев отопительного периода. Если зима очень холодная это может оказаться выгодным, а вот, если зима тёплая - скорей наоборот.
- Бывают и поквартирные приборы учёта, но они применяются только при горизонтальной разводке, а у нас исторически почти во всех домах вертикальные. В таком случае придётся ставить прибор на каждую батарею, что создаёт большую погрешность, как в большую, так и меньшую сторону. Потому индивидуальные приборы учёта применяют при горизонтальной разводке, когда она изначально запроектирована, - рассказали в АО «Казэнерго».
От чего все же могут случиться переплаты?
Как бы не было на первый взгляд все просто и очевидно - случаи с переплатами за отопления случаются периодически. В этом случае может иметь место несвоевременная сдача управляющими компаниями показании прибора учёта, после чего начисление произошло по средней оплате за три последних месяца, а в последующий месяц перерасчёт не произведён. Либо, в случаях без общедомовых приборов учёта, начислен неправильный норматив.
В завершение в АО «Казэнерго» объяснили, почему в переходный период, когда температура на улице +3...+5 градусов, в квартирах может быть так жарко, что приходиться открывать форточки.
- Согласно нормативов при уличной температуре скажем +5... +3, температура в батареях должна быть чуть более 40 градусов. В большинстве домов города для приготовлении горячей воды установлены индивидуальные подогреватели. Для того, чтоб приготовить нормативную горячую воду (60 градусов), мы обязаны подавать теплоноситель 70 градусов - только так её можно нагреть. А дальше в доме должны стоять автоматизированные узлы, они должны снизить температуру теплоносителя, который идёт в дом в батареи. Когда таких узлов нет или они плохо работают, то в батареи пойдут те самые 70 градусов, которые нужны для прогрева воды (а не 40 как положено при тёплой погоде) и будет жарко. И это вопрос к организации, обслуживающей дом.
Справка:
ООО АО «Казэнерго» производит тепловую энергию на 125 котельных, обеспечивая теплом 25% населения города. Общее количество потребителей тепла АО «Казэнерго» составляет 3481 объекта.
Автор: Гузель Касимова
Фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»