Я сейчас про размер камня в кольце Дианы. Если говорить о самочувствии, то от всех этих колец всё сердце в синяках! :) Хотя, помнится, первая жена Чарлза не покладая рук жаловалась, что колечко это та-ак себе, купи-или, а не выдали из закромов!
Но давайте по порядку рассмотрим эти свидетельства любви, верности и богачества. :)
Да, и ремарка: это всё кольца не обручальные, а помолвочные. Обручальные-то что, ободок из золота. А тут - ка-амушки! :)
Итак, помолвочные кольца:
королевы Елизаветы II
Всё просто: бриллианты. А вот если углубиться, то всё непросто. Принц датский и греческий Филипп, которого годовалым вывезли с родины в ящике из-под апельсинов, был беден, как церковная мышь. Да, он был честным боевым офицером, да, его кровь тоже была голубая, но денежек не было.
Помогла мама - принцесса Алиса. Когда она узнала, в какую семью собирается войти сын, она отдала ему свою свадебную тиару - вот, мол, тут есть камушки, сделай кольцо своей Лизавете.
Ну Филипп и сделал так, как сказала мама. В центр платинового кольца поставили брильянт в три карата, вокруг расположили ещё камушки.
Остальные, что ещё были в тиаре, пустили на браслет. Браслет подошёл, а вот кольцо слетало, поэтому прямо в день Ч его пришлось срочно уменьшать.
А теперь - русская вишенка на британский пряник. Тиару эту принцессе Алисе на свадьбу подарил наш Николай II. Так всё перепутано в этой вашей истории...
принцессы Анны
Два брака, два кольца, два сапфира. С брильянтами. Не знаю, что и думать: то ли принцесса так настроила женихов, то ли сапфиры очень любит и они хотели ей угодить.
Но вообще-то у королевской принцессы сапфирчики-то могли бы быть и поглазастее, склочным голосом скрипит крестьянка внутри меня.
Второе кольцо, подаренное адмиралом сэром Тимоти Лоуренсом, тем не менее, отличается от всех остальных и огранкой тоже: это кабошон, гладкая полусфера.
принцессы Уэльской
Сейчас про Диану. Тут вообще всё неясно, есть несколько версий появления этого кольца, я уже написала, повторяться не буду, идите сюда:
И хоть в коллаже, который стал информационным поводом для этого текста, сапфир Дианы огромный, сама она частенько вспоминала момент выбора:
«Между прочим, это было не самое дорогое и не самое большое кольцо!»
Ну то есть оно могло бы быть и крупнее! Ещё крупнее! :)
Сары Фергюсон, герцогини Йоркской
Описание её кольца я уже давала - вот тут:
Очарованный принц придумал для своей обожаемой невесты кольцо с бирманским рубином в окружении бриллиантов - камень был яркий совсем как волосы его избранницы.
Это про Эндрю, понятное дело. Вот небось подружки-то завидовали: жених сам нарисовал колечко, это вам не готовое, пусть даже от Гаррарда!
Ой, да подумаешь! Я бы на месте Дианы фикнула: ага, сам придумал... Да с моего срисовал!
Софи, жены принца Эдварда
Встречались они шесть лет - с 1993-го по 1999-й. Думаю, младший насмотрелся на фортели своих драгоценных родственничков и под венец не спешил. Но зато и не прогадал: это единственная пара среди детей Елизаветы и Филиппа, которые как женились, так и живут.
Но я про кольцо. Белое золото, в центре - овальный бриллиант (говорят, в два карата), вокруг - два треугольных бриллианта (говорят, по 0,4 карата).
Нашла интересный кусочек интервью некоей Шарлотты Прайс, дизайнера, сотрудника ювелирной фирмы:
«Этот стиль обручального кольца известен как "Трилогия". Считается, что три центральных бриллианта представляют прошлое, настоящее и будущее пары, что делает этот выбор очень романтичным и значимым».
О как! И мы к этому ещё вернёмся!
Камиллы, ныне королева
Хе-хе, эстафетная палочка, а не кольцо! В 1920-х его сделали для Маргарет Хелен Гревиль. Она была большой приятельницей дедушки и бабушки нашего Чарлза.
После смерти Маргарет Хелен Гревиль вдруг выяснилось, что она завещала немного, всего ведра три своих украшений, Елизавете, которая позже стала королевой-матерью - и это кольцо тоже. Ну это болтают так, а я повторяю как не скажу кто. Но вот прям зуб дают, что так и было.
А другие спорят и предлагают свои зубы за другую версию: это кольцо будущий Георг VI подарил Елизавете в 1926-м, на рождение Елизаветы-младшей. Ну вы же у меня умные читатели, сами выберите себе версию. :)
Ой, нет, рука не показательна же, надо всю тётеньку видеть! Вот!
Короче, для кого сделали, есть варианты, но вот описание однозначно: платина, центральный бриллиант огранки «изумруд», вокруг шесть камней огранки «багет», стиль ар-деко. А если ещё проще, то фамильная реликвия.
Старомодное? Не-а, фамильное королевское!
Отэм, прежней снохи принцессы Анны
Не знаю, когда сделали коллаж с кольцами, который попался на глаза мне только что. Может, давно, когда Питер и Отэм ещё не развелись - это случилось в февраля 2020-го. Или для кворума девушек из семьи не хватило, но вот ещё одно кольцо. Я вижу тут пять бриллиантов. А вы?
Ой, и чего им не хватило? Такая красивая пара! Ну ладно, не моего ума дело...
Если кворума не хватало, я бы вот лучше показала
кольцо принцессы Маргарет -
очень интересный дизайн! Неудивительно: жених, Энтони Армстронг-Джонс сам его придумал, и традиции дворца ему были побоку. Невеста Маргарет Роуз - значит, и камень будет "роуз", розово-красным. И лепестки вокруг - прелестно, прелестно! (Правда, злые языки и тут отметились: розовый рубин совсем недорогой в отличие от насыщенно-красного, в 1960-м за него запросили всего 250 фунтов!)
Ну ладно, едем дальше.
принцессы Уэльской - см. выше
Теперь, ясен перец, про Кэтрин. Хотя что тут говорить? Порассуждать, кусает ли локти Гарри, который отдал мамино колечко чужой тёте? Да ну его, предположу, что наверняка кусает, да и дело с концом.
Зары, дочери Анны
Муж красотки Зары - профессиональный игрок в регби. Игра эта жестокая в самом незамутнённом смысле. Во, гляньте, чО деется!!!
А теперь на нос Майка смотрите. Вопросов больше не будет, я думаю.
К чему это я? А к тому, что кольцо Зары считается самым обычным - платина и бриллианты. Зато сделанным на заказ!
Нравится мне эта спортивная парочка. Весёлые они! И маникюр у Зары прям как у меня! :):):)
Меган... Ой, всё!
Выше мы с вами говорили о кольце Софи. Я и там процитировала слова эксперта Шарлотты Прайс, дизайнера.
А знаете, что ещё эта Шарлотта сказала? Что
"впоследствии дизайн был скопирован принцем Гарри, когда тот готовил дизайн обручального кольца, предназначенного для Меган Маркл. После этого модель прибавила в популярности".
Не, ну я, конечно, не фанат Запасного, но меру-то надо знать! Где тут она копию увидала? Только разве что "трилогия" эта, то бишь три брильянта. Даже металл другой - тут золото, а не платина. Вот ведь люди...
Но изюм в этой истории есть, ох, есть... Нашей американке блеску не хватило. И она, мужа не спросясь, отдала колечко в переделку. Теперь оно такое - с брильянтами по всему ободку! И появилась на пальце "дорожка", где крупных камней нет, зато осколки по всей окружности. Вот теперь хорошо, вот теперь мишура! Пусть все ходят с обручалкой и помолвочным, а я ещё своим личным сверкать буду!
Евгении, дочери мента Эндрю и Сары
Джек Бруксбенк решил вручить невесте кольцо в винтажном стиле. А что, и правда почти как мамино!
Правда, там бирманский рубин, а тут - персиково-розовый сапфир падпараджа. Ой, мамоньки, а что такое эта "пад-па-рад-жа"?
Это импортное слово означает всего лишь "цветок лотоса". И как лепестки лотоса переливаются, так и не каждый сапфир нарекут этим длинным словом: в камне обязательно должны быть оттенки и оранжевого, и розового.
ну и Беатрис, пра...правнучки королевы Виктории
Фух, добрались до конца!
Тут так: Эдоардо, вдохновлённый примером двоюродного Гарри, сам придумал дизайн. Всё традиционно, но, как пишут, кольцо "спасено от унылости" коническими камнями по бокам от основного. Вот жируют люди, а? Им брильянты уже унылые! Но, судя по всему, зарабатывать они умеют: вот на сайте ювелиров аж три варианта Беатрисиного "двух сердец одного решенья" - на разный кошелёк. Ну молодцы, что ещё сказать.
Насмотрелась я бриллиантов на сегодня - до тошноты. Пойду, пожалуй, пельменей приму для профилактики.
Ну, за любовь, которая и без платины существует!
___
Напоминаю: все мои разной степени искромётности тексты дисциплинированно построены в одном месте - вот тут: