В очередной раз оговорюсь, что не претендую на абсолютную истину и просто рассказываю о том, как это делаю я. Результатами своей деятельности делюсь тоже. Если Вы хотите со мной поспорить - сравниваем результаты. Если хотите, чтобы я провела сравнение обычной лампы и той, которую Вы продаете или считаете лучшей - я приму эту лампу в дар и проведу эксперимент. Ок?
Итак, какими лампами я пользуюсь?
Сначала про линейные. Я попробовала, наверное, почти всё варианты и, честно говоря, не заметила большой разницы. Ну, кроме подсветки на клейкой ленте. Эти все были слишком слабые и я от них отказалась. Ну, точнее, я повесила рядом с ними обычные лампы. Поэтому отныне я покупаю обычные лампы, подходящие по длине, самые дешёвые из наличия. Так как их у меня очень много - это существенная экономия. В интернет маркетах можно купить лампы без шнура с вилкой и без выключателя на корпусе - это самый дешёвый вариант и так как у меня за десять лет увлечения скопилось куча шнуров и вилок - это так же удобно.
Кроме линейных у меня есть ещё обычные настольные лампы на винтовых креплениях. Они освещают два самых узких окна. Окна северо-западное и северо-восточное, в толстой стене, поэтому на этих подоконниках света крайне мало. Здесь не было никакого смысла городить другое освещение. В эти светильники у меня вкручены очень мощные лампы, которых хватает ещё и на тумбочку рядом.
Следующий вопрос - как я креплю линейные лампы.
Сначала на этажерках - у меня сейчас два типа этажерок - у одних полки из прутьев и к ним я крепёж ламп просто привязываю. На верёвочке. Вот так
Вторые - со сплошными металлическими полками. Под ними я использую магнитные крючки, на которые можно привязать крепежи, но мне было лень и я просто на подвесила лампы на S образные крючки. Есть специальные крючки для ламп, они держат лампу строго вертикально, но у меня очень много обычных и, поэтому, я не вижу смысла их покупать.
На всякий случай, выглядят специальные крючки вот так:
На окнах в другой комнате и в кухне в верхнем откосе окна смонтированы вот такие крючки, на них лежит профиль, на него навешиваются лампы. Вариант хорош тем, что профиль может выдержать довольно большую нагрузку и растения можно растить в два этажа. Вот так:
Так как ширина подоконника позволяет, у меня висит на окнах ещё один карниз типа "кафе" И на них висят ещё несколько растений.
Есть варианты без сверления откосов:
1) Лампы можно повесить на раздвижной карниз для ванной. У меня они привязаны к висящим на карнизе крючкам веревочками. И на них висит ещё ряд поллитровых горшочков. В горшочках лёгкий грунт, поэтому они не тяжёлые. Тяжёлые горшки на такую конструкцию не повесить.
2) Лампы крепятся на стекла окна на присосках. Вот так:
3) Лампы устанавливаются на подставках - дёшево и сердито! Есть такие подставки на одну лампу, на две, в один, два или три этажа.
Вот трёхэтажная:{
4) Есть ещё вот такие стойки:
Минус всех стоек - они хлипкие. Когда начинаешь что-то двигать - обязательно смахиваешь лампу.
5) И, кроме настольных ламп на винтах, есть держатели на прищипках для горизонтальных ламп. У меня вот такие.
Да, под столом тоже подсветка:
И такие:
И такие:
И такие:
Следующий вопрос - когда и как долго по времени я подсвечиваю свои пеларгонии? На этажерках вся подсветка круглый год включается по таймеру в 9.00 утра и выключается в 22.00. На окнах я подсвечиваю растения с октября по апрель так же с 9.00 до 22.00. На северных окнах подсветка сохраняется до вывоза растений на дачу. Летом я на них пеларгонии не держу. Таймер - это очень удобно! До таймера мне случалось не выключать подсветку на ночь несколько дней подряд. Иногда случались пересветы. Ну и за электричество тоже надо платить. Теоретически можно выключать лампы ещё и днём, когда довольно светло и светить только утром и вечером. Это если цена на электричество существенна для Вас. Однозначно так стоит делать, если живете в регионе, где в осенне-зимний период солнечно. Тогда есть смысл не подсвечивать растения весь день, а только досвечивать, увеличивая им световой день на несколько часов.
Кажется всё рассказала.
Ой, нет, забыла сказать ещё одно моё новое приобретение - вилка на несколько ламп сразу. Есть и со своим таймером. Когда ламп много - очень удобно! Эта с таймером ещё не установлена. Две обычные уже в деле! Штука называется сетевой разветвитель для фитосветильников.