Найти тему

ЧТО ДЛЯ ЧУКЧИ ХОРОШО,ТО РУССКОМУ-СМЕРТЬ:КОПАЛЬХЕН.

Фото находится в открытом доступе
Фото находится в открытом доступе

И снова здравствуйте , дорогие читатели !!!

Сегодня речь пойдет о кулинарии ,и о кулинарии не простой,а о кулинарии народов Крайнего Севера ,и всего лишь об одном блюде, которое вызывает совершенно разные эмоции...итак, КОПАЛЬХЕН (копальхем,копальхэ,капалька)...

Что это за зверь,и с чем его едят ?

Давайте разберемся ...Как не можем мы представить итальянскую кухню без пасты и карпаччо,или как его там?),или японскую без суси и рыбы фугу,так и не представляем северную кухню без копальхема...

Как же готовится это странное блюдо?О-о-о, готовится оно очень просто и чрезвычайно долго-от полугода до полутора-двух лет,но обычно оно столько не выдерживает ,уж очень оно вкусное).

Для капальки используется различное мясо,в зависимости от живности,водящейся в регионе -у инуитов Гренландии -это в основном птицы (чайки),у чукчей -киты и моржи,тюлени,у народов, живущих далековато от морского побережья (нганасаны,энцы,эвены)-северные олени... Рассмотрим приготовление копальхема из оленя (оно примерно одинаково для всех животных ,с разными вариациями, естественно )...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оленя перед приготовлением не кормят 2-3 дня, чтобы кишечник очистился,с дикими животными сложнее (ведь не возьмёшь же кита на привязь и не завяжешь ему рот), поэтому они готовятся с полным желудком, содержание которого потом тоже идёт в пищу,и это отдельный "деликатес",о котором расскажу попозже ...Далее животное умерщвляют ,не нанося ему повреждений в виде ран,оленя в основном душат с помощью кожаного лассо.Затем тушу(иногда ее фаршируют особой местной травой) закапывают в топкое болото в условиях вечной мерзлоты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Туша заваливается торфом,илом,и залаживается камнями(бревнами,ветками), чтобы не всплыла,ведь если будет доступ кислорода ,то мясо просто сгниет и пойдет на утиль,или,если возможно ,на корм собакам, и обозначается флажком, чтобы не перерывать в поисках все болото... Затем полгода,год,а то и два(ну это уж очень редко) туша квасится(ферментируется)и набирается витаминов и полезных микроэлементов(не могу тут не вспомнить"капустис-72"из комедии "ДМБ",там объясняется,что в квашеной капусте 72 полезных элемента,в то время как в свежей всего лишь около десятка..).По окончании процесса блюдо извлекают из болота.

Забыл сказать -капальку делают где-то примерно в середине лета, чтобы к Новому Году (отмечают ли они его там? надо поинтересоваться ..) лакомство было готово .

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Копальхэ любят все-и взрослые ,и дети...Они совершенно не обращают внимания на резкий и очень неприятный запах ,от которого цивилизованного человека тошнит (представьте себе запах тухого мяса,испорченного несоленого сала и падали...).Аборигены же нарезают это "лакомство " на тонкие ломтики ,посыпают солью и употребляют вприкуску со свежими оленьими легкими(если имеются ,а нет,так пойдет и так).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что чукче хорошо ...

То русскому смерть...

Для любого "южного"жителя копальхен-это,как минимум , очень тяжелое отравление ,как максимум -смерть.Ведь в процессе квашения образуются не только полезные вещества ,но и несколько видов трупного яда... Привыкшие с рождения организмы северян легко и просто перерабатывают такую пищу безо всякого вреда,а , скорее , даже с пользой (недаром чукчи называют себя "луороветланы"-"настоящие люди")...

Да и слишком уж отвратительный запах и вид у этого "блюда"для непривычного европейца...

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, оставляйте комментарии ...

До встречи !!!